Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Образ жизни 1663

Деменция – это не приговор: что делать, если близкий перестал тебя узнавать

some alt text
Предположим, пожилого мужчину зовут Александр. Он болен деменцией. Сразу отметим, что его родные очень много работают и у них особо не хватает времени, чтобы смотреть за ним. Поэтому в их отсутствие Александр мог спокойно взять ключи и уйти из дома, потом его, конечно, приводили знакомые обратно. Состояние больного ухудшалось. Он стал говорить, что его не кормят. А один раз родственники пришли с работы домой и увидели, что он «вывернул всю комнату наизнанку». Такой историей с изданием 36on.ru поделился Дмитрий Пронин, директор воронежского пансионата для престарелых и пожилых людей «Времена года». Эксперт отметил, что деменция не щадит ни молодых, ни пожилых. Заболевание нельзя вылечить. Но есть шанс на немного приостановить его.
 
Разбираемся в этой проблеме вместе с психологом Максимом Ждановым (@psychologist_zhdanov), руководителем воронежского пансионата для престарелых и пожилых людей «Времена года» Дмитрием Прониным, а также представителями департамента здравоохранения Воронежской области.  
 
 
Прежде чем перейти к основному материалу, нужно выяснить, что же такое деменция?
 
По словам Максима Жданова, деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Деменция проявляется утратой ранее приобретенных интеллектуальных способностей, дефектом мышления, памяти, внимания, речи и поведения. Заболевание нарушает адаптацию человека в профессиональной, бытовой и семейной жизни.
 
– При деменции легкой степени человек способен себя обслуживать, однако при выраженной деменции он нуждается в постоянном уходе и наблюдении, – подчеркивает эксперт. 
 
Также психолог отмечает, что деменция проявляется больше в пожилом и старческом возрасте. По статистике, ее распространенность среди людей старше 65 лет составляет около 5-10%.
 
 
Сухие цифры и факты о нейропсихиатрическом синдроме
 
 
А что говорит статистика по деменции в России? 
 
Мы провели исследование, за основу которого были взяты данные Всемирной организации здравоохранения. В ходе их анализа было установлено, что Россия занимает 6 место по заболеваемости деменцией и от нее страдает более 1 200 000 человек. 
 
 
Также стоит отметить, что найти актуальную статистику по заболеванию достаточно трудно. Ведь деменция входит в ту же статистическую рубрику, что и психотические расстройства, такие как депрессия и шизофрения. 
 
Как же дело обстоит с деменцией в Воронеже и Воронежской области? 
 
По данным департамента здравоохранения региона, в Воронежской области зарегистрировано 2546 человек с данным расстройством, в Воронеже – 1119 человек. 
 
 
К слову, мы запрашивали статистику за последние три года. Нам предоставили информацию только за 2022 год со следующей оговоркой: «Эта динамика ежегодно повторяется с небольшими отклонениями».
 
Всего в Воронеже и области, по данным на 1 января 2023 года, проживает 2 285 000 человек, из них 3665 больны деменцией. На первый взгляд, такие цифры могут показаться незначительными. Однако деменция с каждым годом все больше прогрессирует. Поэтому было бы неплохо, чтобы люди знали о том, из-за чего она возникает и куда обратиться, если ваши родные заболели ей. 
 
 
Подробнее о болезни 
 
 
– Максим, скажите, а из-за чего возникает деменция?
 
– Причиной деменции чаще всего являются дегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция. 
 
Болезнь Альцгеймера лидирует среди видов деменции — на ее долю приходится 60% всех случаев заболеваний. Еще 15% относится к сосудистой деменции. Около 10% случаев — это деменция с тельцами Леви, и 5% — лобно-височная. Существуют также смешанные варианты, когда болезнь Альцгеймера соседствует с сосудистым поражением головного мозга.
 
Деменция развивается и при других неврологических заболеваниях: черепно-мозговой травме, опухоли головного мозга, паркинсонизме, рассеянном склерозе, герпетическом энцефалите, эпилепсии, энцефалопатии при ВИЧ-инфекции и других.
 
Деменция может возникнуть при депрессии. По исследованиям, депрессия в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции на 80%.
 
Также дегенеративные изменения в мозге происходят при приеме лекарственных средств (антипсихотропных средств, транквилизаторов, антихолинергических и противосудорожных средств), алкоголизме, интоксикациях и ряде других заболеваний.
 
– Каковы ее признаки?
 
– Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Она со временем прогрессирует: постепенно угасают функции памяти, происходит распад интеллекта, нарушается психическая деятельность в целом.
 
Первым признаком болезни Альцгеймера можно выделить нарушение памяти на недавние, текущие события. Человек отчетливо помнит, что с ним было несколько лет назад, вплоть до своего детства, но не может удержать в памяти события, произошедшие в течение дня;
 
Второй признак — дезориентация в малознакомом месте. Попадая в новую местность, пожилые люди теряются, не понимают, что им делать и куда идти;
 
Третий признак — так называемые бредовые идеи ущерба, когда пожилым людям кажется, что у них хотят что-то украсть. Особенно часто под подозрение попадают близкие родственники и соседи. Пациенты начинают прятать вещи, в первую очередь документы, в такие места, где и сами потом найти не могут.
 
Также любые особенности в поведении пожилого человека, которые для него были нехарактерны, должны вызывать опасения. Когда близкие начинают замечать, что у человека появилась агрессия, апатия, неконтролируемые эмоции, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
 
 
– Чем опасно подобное заболевание? 
 
– Заболевание может привести к пагубным последствиям. Помимо утраты функций памяти и интеллекта, у больных есть вероятность возникновения инсульта, который усугубляет симптомы заболевания.
 
У больных постепенно утрачивается способность к чтению, письму, счету, нарушается речь, на поздних стадиях они теряют способность к элементарному самообслуживанию, отсутствует контроль мочеиспускания и дефекации, они дезориентированы во времени и пространстве, при самостоятельном передвижении часто падают, что приводит к появлению травмы, переломов, ушибов головного мозга. В связи с этим больные нуждаются в постоянном уходе и контроле со стороны близких. 
 
В конечной стадии больной безучастно сидит или неподвижно лежит в кровати. Продолжительность заболевания составляет в среднем 5-10 лет. У больных снижен иммунитет, смерть чаще всего наступает от инфекционных или соматических заболеваний, таких как пневмония, сердечная, почечная недостаточность и других.
 
– Скажите, а на сегодняшний день есть ли выдающиеся люди, например политики, которые страдают деменцией?
 
– Существует мнение, что президент США Джо Байден страдает болезнью Альцгеймера или слабоумием. Однако данная болезнь проявляется больше именно по расстройству личности, а Байден сохранный и при том в относительно хорошей физической форме. Постановку диагноза оставим врачам-психиатрам, однако то, что у Байдена имеются сосудистые нарушения головного мозга, сомнений не вызывает, поскольку в его поведении проявляется забывчивость, растерянность, потеря ориентации в пространстве, также не стоит забывать про то, что американский президент перенес несколько инсультов.
 
– Есть ли плюсы у данного заболевания?
 
– «Есть ли плюсы у данного заболевания» – это больше философский вопрос. Если постараться, то можно найти субъективные плюсы в любой ситуации. В данном случае может быть так называемая «вторичная выгода» от своего заболевания – возможность полностью или частично не нести ответственности за себя и свои действия.
 
– По статистике, деменции больше подвержены женщины. Почему? 
 
– Женщины действительно страдают чаще данным заболеванием, чем мужчины. Из-за этого возникла гипотеза, что недуг может быть связан с гормональным фоном.
 
Есть предположение, что риск болезни Альцгеймера возрастает, если у женщины в менопаузе резко снижается уровень гормонов эстрогенов. Эстрогены же обладают защитным действием от сердечно-сосудистых заболеваний и старения мозга.
 
Однако нельзя сказать наверняка, насколько сильно повлияет данный фактор на развитие болезни у женщины. Необходимо рассматривать другие особенности ее организма и жизнедеятельности.
 
– Как обезопасить себя от деменции? 
 
– Прежде всего необходимо проводить комплекс мероприятий по профилактике болезни Альцгеймера в любом возрасте, чтобы снизить риск возникновения деменции в будущем.
 
Очень важно уделять внимание психологическому здоровью человека, проводить психопрофилактические мероприятия, направленные на минимизацию воздействия стресса на организм, регулированию его эмоционального состояния.
 
Полезны спортивные занятия, особенно аэробные упражнения. 
 
В зрелом возрасте в качестве профилактики рекомендуется вести активный образ жизни, больше гулять, решать судоку, сканворды и кроссворды, читать, играть в шахматы, изучать что-то новое. Необходимо снизить просмотр телевизора, стараться смотреть передачи образовательного характера. Согласно исследованию американских ученых, просмотр телевизора больше 4 часов в день ведет к ухудшению памяти и других когнитивных функций.
 
Как справиться с деменцией, если твой родственник все-таки ей заболел? 
 
– Поскольку при деменции процесс прогрессирует, нужно понимать, что со временем больной превратится в ребенка, которому необходим постоянный присмотр и уход. В наших силах этот процесс замедлить.
 
Основная задача – организовать активную работу головного мозга, и для этого надо задействовать все возможные пути. 
 
1. В комнате больного следует повесить старые фотографии, чтобы работал ассоциативный ряд, а также часы со стрелками и календарь — важно ориентироваться по ним, называя время и числа;
2. Каждый день уделять внимание чтению и письму; 
3. Родственники должны окружить больного предметами, которые он любит, включать музыку, которая ему нравится. 
 
Всё это тоже будет выстраивать нарушенные цепочки в работе головного мозга. Остается всего лишь один вопрос: «А всегда ли это все удается обеспечить родным?». Ведь сегодня все заняты собой и работой. 
 
 
Тогда на помощь приходят сиделки или пансионаты – государственные и частные, сотрудники которых следят за гигиеной и питанием своих постояльцев, а также занимаются выдачей им лекарств по назначению врача.
 
 
Советы от руководителя пансионата 
 
 
Дмитрий Пронин, руководитель пансионата «Времена года» ответил на вопрос 36on.ru о том, что делать человеку, если его родственник заболел деменцией: 
 
– Деменция бывает трех уровней: начальная, средняя, тяжелая форма. Если вы замечаете, что ваш родной начинает забывать какие-то вещи или ведет себя не так, как раньше, нужно:
 
Обратиться к врачу. Чтобы он осмотрел человека и поставил точный диагноз, а после выписал необходимые препараты;
Желательно обратиться в специализированные пансионаты, где созданы условия как бытовые, так и эмоциональные. Потому что дома сложно создать условия для больного деменцией.
 
Стоит отметить, что деменция – это неизлечимое заболевание. Остановить или вылечить его нельзя. Конечно, его можно немного приглушить. Для этого нужно читать книги, гулять принимать нужные препараты и придерживаться определенной диеты, в которую обязательно должны входить орехи и фрукты.   
 
Нам стало интересно, а сколько же людей за последние три года с деменцией обратилось в пансионат? Дмитрий предоставил следующие данные: всего с подобным заболеванием к ним поступил 391 человек, из них 307 – это женщины. 

 
 
Также Дмитрий рассказал корреспонденту 36on.ru историю про больного деменцией из их центра. 
 
История Александра
 
«К нам обратились родственники Александра. К слову, они очень много работают, поэтому времени на него у них не было. Они рассказали нам, что изначально они никак не реагировали на деменцию своего родственника. Не обращали внимание на проблемы с памятью у Александра. Больной часто оставался дома один. Поэтому часто выходил дома на улицу, конечно, потом знакомые приводили его обратно. Потом начал говорить, что родные его не кормят и воруют у него что-то. После всего это родственники Александра поняли, он болен, и обратились в больницу. Там мужчине прописали препараты. Родные начали давать их мужчине. Правда, не всегда получалось это сделать. Ведь они работали. Поэтому оставляли еду и лекарства на столе. 
 
Однако состояние Александра ухудшалось. Он начал говорить, что к ним в дом кто-то приходит. Иногда открывал воду и забывал закрыть ее. А однажды близкие вернулись с работы домой и увидели, что вся комната вывернута наизнанку. Тогда они поняли, что не смогут оказать Александру должного ухода».
 
 
Комментарий департамента здравоохранения 
 
 
Как рассказали в департаменте здравоохранения, в Воронеже первичное выявление сосудистых деменций проводят врачи первичного звена – терапевты и неврологи поликлиник. Затем они направляют пациентов в геронтопсихиатрический кабинет, или так называемый кабинет памяти, Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера. Там проводят дополнительную диагностику, наблюдение и лечение.
 
– На современном уровне знаний вылечить пациента с деменцией либо существенно замедлить прогрессирование заболевания невозможно, в том числе и в условиях стационара, – поясняют в депздраве. – После установления диагноза деменции пациент берется под наблюдение врача-психиатра КУЗ ВО «ВОКПНД» либо районной больницы, в зависимости от места проживания, который принимает определенные законом меры по содействию в решении социальных вопросов пациента и проводит симптоматическое лечение в амбулаторных условиях. Цель такого лечения – попытаться максимально отсрочить утрату навыков самообслуживания и облегчить уход за больным, в том числе смягчить симптоматику, сопутствующую деменции (нарушение сна, депрессия, тревога, агрессия, бред, галлюцинации), если подобные симптомы имеются. 
 
Лечение в условиях психиатрического стационара пациенту с деменцией в большинстве случаев противопоказано, так как оно не приводит к стойкому улучшению самочувствия, но связано с высоким риском травматизации и развития угрожающих жизни состояний (пневмония, декомпенсация сердечной недостаточности, тромбозы, эмболии). Госпитализация в психиатрический стационар необходима при непосредственной угрозе жизни пациента и окружающих (суицид, агрессия), либо в качестве временной меры жизнеустройства при отсутствии лиц, способных осуществлять уход за больным.
 
В случае если уход за больным деменцией в домашних условиях осуществлять невозможно, он может быть оформлен в психоневрологический интернат в порядке, утвержденном законодательством.
 
Автор текста и иллюстраций: Виктория Багрянцева