Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

Образ жизни

Кардиолог Сергей Кузнецов: Инфаркт передает «привет» за несколько месяцев

some alt text
«Сердце кровью обливается», «Сердцем не приманишь, так за уши не притянешь», «Сердце веселится, и лицо цветет».
 
Сердцу посвящено несколько сотен народных пословиц и поговорок. При анализе фольклора понимаешь, сколько смыслов веками вкладывалось в этот орган. Совпадает ли это с современной наукой? Что известно о сердце на данный момент? Поговорили на сердечную тему с экспертом. На вопросы 36on ответил кардиолог высшей категории (стаж 34 года), профессор Сергей Иванович Кузнецов

— Что такое сердце и как оно работает?
 
 — Сердце рассматривается в едином комплексе сердечно-сосудистой системы. Основная задача и у нас, и у братьев наших меньших такова: любой биологический объект ко всем своим органам и тканям  должен получать питательные вещества и кислород. Для этого и нужно сердце. По кровеносным сосудам оно прокачивает кровь к тканям, затем возвращает ее назад. Homo sapiens устроены «посложнее». У нас есть еще и оксигенация — обогащение крови кислородом.
 
Поэтому существует два круга кровообращения. Малый, для того, чтобы отдать углекислый газ, и получить взамен кислород. У человека и плацентарных млекопитающих  это все осуществляется функцией крови. Большой круг уже обогащенную кислородом кровь (артериальную) прокачивает по всем органам и тканям. Она отдает кислород и забирает углекислый газ. Дальше — малый круг. Цикл повторяется. Сердечных отдела тоже два. Правый включает в себя предсердие и желудочек, он прокачивает кровь по легким. Левый – по всему остальному организму. Учитывая, что сопротивление сосудов малого круга в 10 раз меньше, чем большого, поэтому и стенка правого желудочка тоненькая, а левого — толстая. Предсердие и желудочки выполняют исключительно насосную функцию. 
 

— Есть ли связь сердца и души? 
 
— Я не знаю, до какой степени верна идея буддистов о том, что в сердце находится душа, я в этом очень сомневаюсь. Уж если она и находится, то во всех клетках организма. С точки зрения диалектического материализма сердце — адаптированный, достаточно мощный, замечательно сконструированный насос, регулирующий объем прокачанной крови в зависимости от нашего настроения, физических нагрузок, питания и деятельности. Еще учитывается окружающая обстановка с позиции  концентрации кислорода: на равнине сердце будет биться 60 ударов в минуту, а если мы, без тренировки, окажемся на Эльбрусе —  уже 120 ударов. Кислорода ведь станет меньше. Это саморегулируемая система. Сердце не может взять и остановиться,  как часы, у которых кончился завод. В тоже время оно достаточно легко регулируется гуморальной системой и всеми нейрогенными импульсами.

— Что неизвестно про сердце на данный момент? 
 
— Вопрос больше философский. Бывший директор Института Мозга мне говорила: «Чем больше я работаю, тем я убеждаюсь в том, что в функциях мозга мы не понимаем ничего». Это возникает в любой специальности.  На четвертом курсе студенту меда кажется, что он знает все. С возрастом и длительным стажем практической работы убеждаешься, сколько всего неизвестно. Особенно мы не знаем  ситуацию на уровне субструктур. Как устроен мир кардиомиоцитов, мышечных клеток сердца. Есть много моментов на различных геномных аномалиях развития, других органах.
 
Например, почему у одного человека атеросклероз начинает активизироваться в 40 лет, а другого в 80? Если качество и уровень жизни у первого были более оптимальными, чем у второго. С инфарктами все более-менее понятно на прикладном уровне. Но мы пока не можем ликвидировать саму причину развития инфаркта. Не можем устранить атеросклероз как класс: нет даже предположений, где он будет расти меньше, а где больше. «Серой зоной» остается и возникновение импульса, функция автоматизма (способность сердца вырабатывать импульсы - Прим.ред.). 
 
— На каком этапе внутриутробного развития можно диагностировать проблемы с сердцем? 
 
— Уже к трем месяцам у плода есть все основные органы и системы. В шесть месяцев можно вполне оценить состояние сердца, его полостей и клапанного аппарата. Конечно, сейчас технологии позволяют посмотреть в различных проекциях, но есть и нюансы. Генетические типирования — очень сложный вопрос. Например, синдром удлинения интервала QT связан с тремя хромосомными девиациями. Он создают зону не совсем правильных возбуждений и расслаблений сердечной мышцы. В итоге, формируются  условия для жизнеопасных аритмий. Внезапная смерть на тренировке… Это происходит как раз потому, что есть малые врожденные аномалии. Их не спрогнозировать. Это и есть аутосомно-рецессивный вариант. Не дефект в какой-то отдельной хромосоме, а коллективная зона ответственности.
 
— Как возникает порок сердца?
 
— Это очень комбинаторное понятие. Пороки делятся на врожденные и  приобретенные.  Первые возникают из-за проблем с дефектом перегородок между предсердиями и желудочками. Есть совсем большие пороки, так называемые «синие», когда вообще нет перегородки в сердце, аорта стоит между желудочками. Вторые связаны с ревматизмом, сифилитическими поражениям (этим «славился» XIX век). «Свежих» пороков от ревматизма  сейчас нет. И ревматизма практически нет совсем —  видимо, меняется генофонд нашей популяции. Вместо него пришел бактериальный эндокардит (последствия сепсиса, часто бывает у лиц с наркотической зависимостью).  Если порок меняет структуру сердца, то эти вещи оперируются. Тут главный вопрос: «Когда?».
 
— Расскажите про миокард и его устройство

— Миокард — главный движущий насос сердца. Это часть двигателя, если сравнивать с автомобилем, силовая установка.  В нем есть клапаны, он сокращается так, чтобы желудочки наполнялись. Ему потом надо перекрыть отток предсердия и эту кровь выдавить в аорту. 
 
— Почему возникает инфаркт и что можно сделать?
 
— Лучше всего предупредить. Развитие инфаркта — ситуация патовая, которая несет в себе массу проблем и подводных камней. Я давно работаю, перед глазами прошло много людей. «До инфаркта все было прекрасно» — это сказки.  Инфаркт не бывает внезапно. Чаще всего инфаркт передает «привет» за несколько месяцев. Вот эти истории про «перенапрягся, потому что нес что-то тяжелое». При инфаркте все зависит от того, какой сосуд закрылся, большой или маленький. Первый симптом — давящие боли за грудиной, которые не купируется обезболивающими. Они могут протекать по-разному, отдавать в руку, челюсть и живот. В данной ситуации нужно сразу вызвать скорую помощь (103). Пока она едет, можно выпить обезболивающее. Бегание, суета и волнение сокращают ресурс сохранения миокарда. Он быстрее развалиться. А так у человека есть максимум 4 часа.  Нужно лежать спокойно, окно должно быть открытым. Необходим свежий воздух и прохлада.  
 
Далее приезжает скорая, увозит в операционную, под контролем рентгеновской установки удаляется образовавшийся тромб. Вставляется стент — данная конструкция армирует сосуд изнутри.  Если все успели сделать за час — то последствий инфаркта не будет. Чем позже — тем больше погибает миокарда. Очень важно не упустить время.
 
Есть и полумеры. Коллеги из Чехии на одной из конференций никак не могли понять, зачем проводить тромболизис (медикаментозное растворение тромба - прим.ред.), если можно сразу «влезть» и поставить стент. Им хорошо ответил коллега из Якутии: «У вас через дорогу перешел и уже Австрия, а у нас самолеты не всегда летают и собаки не так быстро бегут. Для доставки пациента в больницу порой требуется двое суток». В нашей области  тоже есть отдаленные населенные пункты. И врачи применяют данный метод. 

— Существует ли ВСД?
 
— Вегето-сосудистая дистония — вещь индивидуальная. Если задуматься абстрактно, то мы живем в достаточно неблагоприятных условиях. Огромное давление атмосферы, мощная гравитация земли. А самое главное — кислород — это яд, мощнейший окислитель. Хуже него только хлор и фтор. А человек тут живет. И у него есть естественно выработанный адаптационный механизм. Демпфирование (воздействие внутри колебательной системы или на нее, направленное на уменьшение или предотвращение ее колебаний - прим. ред.) этих всех неприятностей. Адаптационный механизм — это как раз вегетативная нервная система. Она мощная, полиорганная, там есть элемент регуляции. Вегетативная  нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.
 
Эти весы сбалансированы. Повысилось давление — учащается сердечный ритм, происходит спазмирование сосудов. Давление снизилось — значит, идет обратный процесс. ВСД — это не болезнь, это дезадаптация. И она происходит по нашей вине. У животных все это тоже есть.  Но адекватно. Надо зайцу убежать от волка? Для этой цели усилим дыхание, поднимим давление в лапках. 
 
У нас, к сожалению, есть вторичная сигнальная система, чисто человеческая функция. Мы можем в своих фантазиях моделировать непроисходящее: «А вот что будет, если? Так я поступил или не так?». А организм реагирует на эту модель как на реальность. Поэтому может возникнуть дезадаптация, приводящая к спазмам и слабости. Все мы с разной толерантностью к бедам и невзгодам. 
 
 
— Стенокардия, тахикардия, аритмия — что это?
 
— Стенокардия — дефицит кровотока коронарных артерий. Он может быть абсолютным и относительным. Самая глобальная проблема — у молодых людей. Манифест приходится на 30-50 лет у мужчин, у женщин — лет на 10 позже. В основном, думают, что это гастрит, бронхит, хондроз. Долго тянут с активными обращениями. Если возникает инфаркт, то  большой. Отсюда и летальность. Ведь у молодых коронарная сеть очень «бедная», сосуды еще растут. У пожилых уже происходит определенная адаптация: природа «обыгрывает», с другого сосуда начинают расти веточки, пересекаются кроны. Вообще, сосуды растут всю жизнь. Бабушки более адаптированы, знают, какое лекарство пить. Если чуть хуже — скорую вызовут или в поликлинику пойдут. 
 
С тахикардиями вопрос сложный. Классификаций очень много. Они строятся на внутрисердечном исследовании. Когда через подключичные вены вводят электроды и снимают сердечные импульсы. Откуда он бежит, какие он создает «кольца». 
 
Самая распространенной (70%) является  мерцательная аритмия. Нормальная гемодинамика работает так: при оптимальном синусовом  ритме генерируется узел в правом предсердии; импульс дальше бежит, предсердие дальше сокращается. Они вбрасывают кровь в желудочки. Желудочки сокращаются, перекрывается клапан. Кровь поступает либо в легочную артерию, либо в аорту. Что такое мерцание: предсердия не сокращаются полностью, находясь в асимметричной «болтанке». Нервная обстановка влияет на степень и объем наполнения желудочков. Возникает дефицит выброса кровотока. Мерцание предсердий человеком не ощущается никак. Но энергетическая нагрузка получается большая, а минутный объем никакой. Поэтому часто бьется сердце. Не 80 ударов, а 140. Возникает головокружение, слабость, одышка, отеки. Если, наоборот,  редкая частота — 30 ударов в минуту, то будет все тоже самое. Сама по себе мерцательная аритмия имеет и «плюс». Согласно закону проведения импульса она не может разогнаться по частоте сокращения желудочков больше 140 ударов в минуту.  
 
Другие варианты аритмии  более опасны. Они могут давать частоту 250-300 ударов. Это уже аритмический шок с падением давления. Когда, например, пошли в гости, человек вдруг упал, был в отключке, а потом очнулся и пошел. Это опасно, ведь может произойти за рулем автомобиля. 
 
— Показатели нормы. Какие они?
 
—  Как-то пытались по артериальному давлению придумать варианты нормы. Одно время все эта ситуация пошла на поводу «просвещенной Европы». Там  говорят: должно быть 120 на 80 или максимум 140 на 95. Есть категория людей, у которых давление — давно, атеросклероз — везде. Если человеку в возрасте 80 лет попытаться «через колено» снизить давление до 120, то он будет ужасно себя чувствовать: головная боль, слабость, тошнота.  Он уже адаптировался к давлению 150/75. Есть давление комфорта, когда человек себя хорошо чувствует. По пульсу - оптимальные цифры 6–80 в состоянии покоя. Субоптимальное - от 40 до 100. 
 
— Кардионагрузки на высоком пульсе хороши?
 
— Любые нагрузки дадут тахикардию. Спортсмен бежит 100 метров, на финише давление будет 260  и пульс 260. Через 10 минут все стабилизировалось. Пробежки нужно рассматривать не в рамках спорта  «на результат», а физкультуры в удовольствие. 

— Что входит в сердечный чекап?
 
— Биохимия крови, уровень холестерина, остаточный азот, глюкоза. ЭКГ, холтер, УЗИ сердца. Если самочувствие нормальное, то этих анализов раз в год достаточно.

— Вреден ли кофе для сердца?
 
— Вопрос в дозировке кофеина. Его кстати, больше в чае. В природе ничего не бывает просто так. Если повышается настроение и работоспособность, то через день-два они упадут на долгое время. Это как быстрозайм. Слишком большая «переплата». Берем верхушку айсберга: человек пьет кофе. Зачем? Всю ночь работа  у компьютера на нервах. Отчего стало хуже? Не от кофе, а от причины, по которой он пьет.

— Что из продуктов полезно для сердечно-сосудистой системы?
 
— Веществ, препятствующих развитию атеросклероза, немного. Этанол и лецитин. Антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, зелени. Все рецепты сводятся к замачиванию клюквы или кактусов в самогоне.  Во всем должна быть мера. И это фоновые, сопутствующие методы. Можно съесть много магния, но нужно понимать, что всосется  ровно столько, сколько нужно. 
 
— Этанол?!
 
— Это очень сложная темы для нашей страны. Действительно, у пьющих людей, даже на вскрытии, бывают чистые сосуды. При этом разваленные мозги, почки и печень. Об этаноле написано много, есть монография Чазова Е.И. Одному - баня хорошо, другому - плохо. Тут тоже все индивидуально.

— Что должно быть в домашней аптечке? 
 
— Чем меньше там будет, тем лучше. Ситуация должна быть ориентирована на травму чувствительности немедленного типа (отек Квинке, шок, боль). 
 
— «Принимать близко к сердцу» — как это связано с физиологией?

— У древних славян, скифов, майя душа находилась в сердце. Бьется — душа там, биться перестало — улетела. Любые моменты, связанные с ментальным восприятием мира — страхи, испуги, панические атаки, воспоминания, переживания естественно отражаются на учащении сердечной деятельности. Сердце — динамично работающий орган. Он быстрее всего реагирует на адреналовые атаки, связанные, например, с воспоминаниями. Если говорить о неких предчувствиях, то тут мы возвращаемся к функции мозга, которую трудно охарактеризовать. Можно ли сердцу приписать интуицию? Нет, это уже реализация вегетативной «атаки».  Она больше связана с мозгом.
 
—  Что любит сердце?

— Сердце не любит ни покоя, когда  «постоянно лежишь на диване», ни чрезмерных нагрузок. Оно любит адекватность. Физические нагрузки должны быть умеренными и обязательно сопряженными с приятными эмоциями и впечатлениями. Совет: найдите себе именно такое хобби. 
 
фото: Юлия Воронкова