Все мы знаем, что ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.
Они составляют до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.
Важно понимать, что помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп и ОРВИ способны обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой - пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.
Более того, в условиях пандемии может возникнуть инфекция «сочетанной этиологии». Когда иммунитет атакуют сразу два вируса. Симптоматика наблюдается схожая: повышенная температура, головная боль, кашель и боль в горле. Эксперты советуют при появлении первых же симптомов вызывать врача и ни в коем случае не медлить с лечением.
Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами более 200 видов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус.
Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным и контактным путем. Вирусы гриппа и иных острых респираторных заболеваний достаточно устойчивы во внешней среде. Поэтому заразиться через загрязненные предметы можно спустя длительное время. Специальные исследования показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной.
Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить только врач.
Наиболее важные симптомы гриппа:
• повышение температуры до 38 градусов и выше;
• озноб;
• сильные головные и мышечные боли;
• сухой и болезненный кашель;
• выраженные слабость;
• затруднение дыхания (одышка).
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!!! При появлении первых признаков затруднения дыхания (даже слабо выраженных) нужно безотлагательно вызвать врача на дом и строго соблюдать его рекомендации.
Что делать, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих? Простые, но важные меры профилактики респираторных инфекций:
• избегать контакта с больными людьми;
• в случае контакта с больными людьми надевать медицинскую маску;
• чаще мыть руки;
• не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
• во время кашля и чихания прикрывать нос и рот одноразовыми носовыми платками;
• воздержаться от посещения массовых мероприятий;
• чаще проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку;
• соблюдать правила здорового образа жизни (регулярное и полноценное питание, соблюдение режима работы и отдыха, сон не менее 8 часов, физическая активность), это поможет организму справиться с любыми инфекциями.
К мерам профилактики еще можно отнести употребление натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока.
Вакцинация — один важнейших методов профилактики. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальными сроками является осенний период, с сентября по ноябрь. Это необходимо для того, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. Как это работает: после вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно сферой здравоохранения. Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, могут повышать общую резистентность организма к другим респираторным вирусам.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА