Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Образ жизни

Как подготовить организм к холодам

some alt text
Осенне-зимний сезон – это не только романтика желтых листьев и снежное очарование за окном. Это еще и серьезное испытание для организма.
 
Как правило, холодная и сырая погода в этот период провоцирует   обострение большинства хронических заболеваний, а также сезонные вспышки острых респираторных инфекций. Ко всему прочему накладывается легкая сезонная хандра после жаркого лета,  возникает недостаток солнечных лучей, может произойти дефицит витаминов (сезон овощей и фруктов позади), скученность людей в помещениях тоже дает эффект распространения респираторных заболеваний.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Поэтому к сезону холодов нужно начинать готовиться заранее, воспринимая с этой позиции  летний период, как хорошую возможность и ресурс.
 
Польза закаливания:

Если вы до сих пор никогда не закаливались, стоит приступить к закаливающим процедурам именно в теплое время года. Ведь один из основных принципов закаливания – постепенное наращивание интенсивности закаливающего воздействия. Лето позволяет делать это максимально естественным образом, на природе – температура воды и воздуха будет постепенно снижаться сама собой. Главное – не забывать о других правилах закаливания – систематичности и регулярности. Бессистемные периодические процедуры пользы не принесут. Если же они будут проводиться ответственно и грамотно, это позволит защититься от сезонных простуд, укрепить вегетативную нервную систему, нормализовать сосудистый тонус.
 
Регулярные прогулки, легкие солнечные ванны:
 
Активный отдых на свежем воздухе оздоровит дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, мягкое воздействие солнечных лучей (до 11 утра и после 16 часов вечера) позволит запастись витамином D, который крайне важен для многих процессов в нашем организме. В частности – для укрепления костей, формирования полноценного иммунитета, сохранения психоэмоционального равновесия.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Усиление рациона сезонными овощами и фруктами:

Вторая половина лета – отличная возможность насытить организм натуральными витаминами и микроэлементами. Следует как можно чаще включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты. В первую очередь – в свежем виде, в составе салатов, но будут полезны и блюда, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и отварные. Будет нелишним сделать запасы на зиму. Для здоровья имеет значение, каким именно образом заготавливать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Рекомендуется избегать большого количества соли и сахара, отдавая предпочтение замораживанию, стерилизации и сушке. Не ленитесь заморозить избыток ягод, овощей или фруктов. В зимние морозные дни они очень пригодятся и напомнят о приятных летних моментах.
 
Минимизация сладостей и колбасных изделий:
 
В целом питание в летний период не должно быть слишком калорийным – ведь организм не тратит энергию на обогрев. Можно свести к минимуму употребление сладостей, выпечки, мясных деликатесов (особенно с высоким содержанием жира и соли). Кисломолочные продукты помогут оздоровить кишечную микрофлору. Блюда из рыбы и птицы обеспечат полноценным белком и микроэлементами, которые крайне важны для полноценного иммунитета.
 
Время на «личный техосмотр»:
 
В летний период поликлиники обычно менее загружены. Не стоит дожидаться осеннего наплыва пациентов. Разумным решением будет потратить часть летнего отпуска на профилактическое обследование и, при необходимости, – на санаторно-курортное лечение, которым будет не поздно заняться и в «бархатный сезон». Таким образом можно снизить риск и уменьшить тяжесть обострений хронических заболеваний осенью и зимой. Постарайтесь найти время, это важно для здоровья.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Вакцинация:
 
Даже если особых проблем со здоровьем не обнаружилось, следует задуматься о вакцинации. А для людей с хронической патологией (сердечно-сосудистые, эндокринные, легочные заболевания) это вопрос первостепенной важности. Проверьте, не пора ли вам пройти ревакцинацию против COVID-19? Пожилым людям будет особенно полезно привиться и против пневмококковой инфекции – для профилактики тяжелых бронхитов и пневмоний. Лучше это сделать до наступления сезона ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Ежегодную вакцинацию против гриппа можно будет провести в начале осени, когда в медицинские организации поступит актуальная в текущем сезоне вакцина.