Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Образ жизни

Как подготовить организм к холодам

some alt text
Осенне-зимний сезон – это не только романтика желтых листьев и снежное очарование за окном. Это еще и серьезное испытание для организма.
 
Как правило, холодная и сырая погода в этот период провоцирует   обострение большинства хронических заболеваний, а также сезонные вспышки острых респираторных инфекций. Ко всему прочему накладывается легкая сезонная хандра после жаркого лета,  возникает недостаток солнечных лучей, может произойти дефицит витаминов (сезон овощей и фруктов позади), скученность людей в помещениях тоже дает эффект распространения респираторных заболеваний.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Поэтому к сезону холодов нужно начинать готовиться заранее, воспринимая с этой позиции  летний период, как хорошую возможность и ресурс.
 
Польза закаливания:

Если вы до сих пор никогда не закаливались, стоит приступить к закаливающим процедурам именно в теплое время года. Ведь один из основных принципов закаливания – постепенное наращивание интенсивности закаливающего воздействия. Лето позволяет делать это максимально естественным образом, на природе – температура воды и воздуха будет постепенно снижаться сама собой. Главное – не забывать о других правилах закаливания – систематичности и регулярности. Бессистемные периодические процедуры пользы не принесут. Если же они будут проводиться ответственно и грамотно, это позволит защититься от сезонных простуд, укрепить вегетативную нервную систему, нормализовать сосудистый тонус.
 
Регулярные прогулки, легкие солнечные ванны:
 
Активный отдых на свежем воздухе оздоровит дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, мягкое воздействие солнечных лучей (до 11 утра и после 16 часов вечера) позволит запастись витамином D, который крайне важен для многих процессов в нашем организме. В частности – для укрепления костей, формирования полноценного иммунитета, сохранения психоэмоционального равновесия.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Усиление рациона сезонными овощами и фруктами:

Вторая половина лета – отличная возможность насытить организм натуральными витаминами и микроэлементами. Следует как можно чаще включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты. В первую очередь – в свежем виде, в составе салатов, но будут полезны и блюда, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и отварные. Будет нелишним сделать запасы на зиму. Для здоровья имеет значение, каким именно образом заготавливать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Рекомендуется избегать большого количества соли и сахара, отдавая предпочтение замораживанию, стерилизации и сушке. Не ленитесь заморозить избыток ягод, овощей или фруктов. В зимние морозные дни они очень пригодятся и напомнят о приятных летних моментах.
 
Минимизация сладостей и колбасных изделий:
 
В целом питание в летний период не должно быть слишком калорийным – ведь организм не тратит энергию на обогрев. Можно свести к минимуму употребление сладостей, выпечки, мясных деликатесов (особенно с высоким содержанием жира и соли). Кисломолочные продукты помогут оздоровить кишечную микрофлору. Блюда из рыбы и птицы обеспечат полноценным белком и микроэлементами, которые крайне важны для полноценного иммунитета.
 
Время на «личный техосмотр»:
 
В летний период поликлиники обычно менее загружены. Не стоит дожидаться осеннего наплыва пациентов. Разумным решением будет потратить часть летнего отпуска на профилактическое обследование и, при необходимости, – на санаторно-курортное лечение, которым будет не поздно заняться и в «бархатный сезон». Таким образом можно снизить риск и уменьшить тяжесть обострений хронических заболеваний осенью и зимой. Постарайтесь найти время, это важно для здоровья.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Вакцинация:
 
Даже если особых проблем со здоровьем не обнаружилось, следует задуматься о вакцинации. А для людей с хронической патологией (сердечно-сосудистые, эндокринные, легочные заболевания) это вопрос первостепенной важности. Проверьте, не пора ли вам пройти ревакцинацию против COVID-19? Пожилым людям будет особенно полезно привиться и против пневмококковой инфекции – для профилактики тяжелых бронхитов и пневмоний. Лучше это сделать до наступления сезона ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Ежегодную вакцинацию против гриппа можно будет провести в начале осени, когда в медицинские организации поступит актуальная в текущем сезоне вакцина.