Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Образ жизни

Как подготовить организм к холодам

some alt text
Осенне-зимний сезон – это не только романтика желтых листьев и снежное очарование за окном. Это еще и серьезное испытание для организма.
 
Как правило, холодная и сырая погода в этот период провоцирует   обострение большинства хронических заболеваний, а также сезонные вспышки острых респираторных инфекций. Ко всему прочему накладывается легкая сезонная хандра после жаркого лета,  возникает недостаток солнечных лучей, может произойти дефицит витаминов (сезон овощей и фруктов позади), скученность людей в помещениях тоже дает эффект распространения респираторных заболеваний.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Поэтому к сезону холодов нужно начинать готовиться заранее, воспринимая с этой позиции  летний период, как хорошую возможность и ресурс.
 
Польза закаливания:

Если вы до сих пор никогда не закаливались, стоит приступить к закаливающим процедурам именно в теплое время года. Ведь один из основных принципов закаливания – постепенное наращивание интенсивности закаливающего воздействия. Лето позволяет делать это максимально естественным образом, на природе – температура воды и воздуха будет постепенно снижаться сама собой. Главное – не забывать о других правилах закаливания – систематичности и регулярности. Бессистемные периодические процедуры пользы не принесут. Если же они будут проводиться ответственно и грамотно, это позволит защититься от сезонных простуд, укрепить вегетативную нервную систему, нормализовать сосудистый тонус.
 
Регулярные прогулки, легкие солнечные ванны:
 
Активный отдых на свежем воздухе оздоровит дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, мягкое воздействие солнечных лучей (до 11 утра и после 16 часов вечера) позволит запастись витамином D, который крайне важен для многих процессов в нашем организме. В частности – для укрепления костей, формирования полноценного иммунитета, сохранения психоэмоционального равновесия.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Усиление рациона сезонными овощами и фруктами:

Вторая половина лета – отличная возможность насытить организм натуральными витаминами и микроэлементами. Следует как можно чаще включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты. В первую очередь – в свежем виде, в составе салатов, но будут полезны и блюда, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и отварные. Будет нелишним сделать запасы на зиму. Для здоровья имеет значение, каким именно образом заготавливать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Рекомендуется избегать большого количества соли и сахара, отдавая предпочтение замораживанию, стерилизации и сушке. Не ленитесь заморозить избыток ягод, овощей или фруктов. В зимние морозные дни они очень пригодятся и напомнят о приятных летних моментах.
 
Минимизация сладостей и колбасных изделий:
 
В целом питание в летний период не должно быть слишком калорийным – ведь организм не тратит энергию на обогрев. Можно свести к минимуму употребление сладостей, выпечки, мясных деликатесов (особенно с высоким содержанием жира и соли). Кисломолочные продукты помогут оздоровить кишечную микрофлору. Блюда из рыбы и птицы обеспечат полноценным белком и микроэлементами, которые крайне важны для полноценного иммунитета.
 
Время на «личный техосмотр»:
 
В летний период поликлиники обычно менее загружены. Не стоит дожидаться осеннего наплыва пациентов. Разумным решением будет потратить часть летнего отпуска на профилактическое обследование и, при необходимости, – на санаторно-курортное лечение, которым будет не поздно заняться и в «бархатный сезон». Таким образом можно снизить риск и уменьшить тяжесть обострений хронических заболеваний осенью и зимой. Постарайтесь найти время, это важно для здоровья.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Вакцинация:
 
Даже если особых проблем со здоровьем не обнаружилось, следует задуматься о вакцинации. А для людей с хронической патологией (сердечно-сосудистые, эндокринные, легочные заболевания) это вопрос первостепенной важности. Проверьте, не пора ли вам пройти ревакцинацию против COVID-19? Пожилым людям будет особенно полезно привиться и против пневмококковой инфекции – для профилактики тяжелых бронхитов и пневмоний. Лучше это сделать до наступления сезона ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Ежегодную вакцинацию против гриппа можно будет провести в начале осени, когда в медицинские организации поступит актуальная в текущем сезоне вакцина.