Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Образ жизни

Опасный сезон: как сердце и сосуды реагируют на жару

Общеизвестно, что в очень жаркую погоду люди, имеющие хронические заболевания, как правило, чувствуют себя значительно хуже.
 
Особенно тяжело жару и высокую влажность переносят люди с артериальной гипертонией. Артериальная гипертония повышает риск инсульта в 7 раз, а ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 4 раза.
 

фото - ru.freepik.com
 

Высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов, особенно страдают сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и мочевыделительная системы. Разумеется, негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни. Неполноценный сон и недостаточная физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы на работе, лишний вес. Все это по отдельности плохо влияет на главный орган, а уж если все происходит «в комплексе»… Как понять, что сердце и сосуды сбоят? Симптомы неполадок следующие: – сжимающая боль в груди, головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, внезапное покраснение лица или бледность.
 
фото - ru.freepik.com
 

 
Что можно сделать для того, чтобы помочь своей сердечно-сосудистой системе более комфортно перенести жаркое время года? Советы специалистов:
 
  • Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами более 15 минут в самый «час пик» активного солнца (с 11 до 17 ч.). В это время  лучше выбирать тень.
 
  • Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевайте легкие головные уборы, не забывайте восполнять водный баланс в организме.
 
  • В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28ºС) не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 ч).
 
  • В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23-25ºС. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
 
  • Исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Отдавайте предпочтение легкой пище – овощам, фруктам, отварной или тушеной рыбе, курице, холодным супам (свекольник, окрошка, гаспачо). Помните о санитарных правилах: тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а мясо и рыбу обязательно хорошо проваривайте.
 
  • В жару для защиты организма от обезвоживания взрослому здоровому человеку может потребоваться до 2,5–3 л воды в день, но пожилым людям, особенно сердечникам и гипертоникам, в жаркое время не желательно выпивать больше двух литров. В этом случае возрастает нагрузка на кровяное русло, почечные сосуды, в результате повышается давление.
 
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво), газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме, а продукты распада алкоголя на протяжении нескольких дней могут вызывать нарушения сердечного ритма. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не слишком холодные.
 
  • Ограничьте употребление никотина. Курение повышает риск тромбообразования, который в летний зной и так очень высок.
 
фото - ru.freepik.com
 
 
 
  • Не допускайте резкого колебания температур. Перепады температуры воздуха часто встречаются летом при выходе из кондиционируемого помещения на раскаленную улицу, при принятии контрастного душа или купании в холодной реке или море. Подобные колебания температур могут спровоцировать развитие так называемой «холодовой стенокардии», которая представляет собой возникновение болей в области сердца, вызываемое резким сокращением сосудов на холоде. Чтобы избежать этого болезненного состояния, заходите в воду постепенно и не купайтесь, если температура воды ниже 22 градусов.
 
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений имеющихся заболеваний и их осложнений. Необходимые лекарства должны быть всегда под рукой. 
 
 
Если вы вдруг почувствовали себя плохо, появились боли за грудиной, то прекратите любую физическую активность, освободите грудную клетку от одежды и немедленно вызовите врача.