Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Образ жизни 675

Опасный сезон: как сердце и сосуды реагируют на жару

Общеизвестно, что в очень жаркую погоду люди, имеющие хронические заболевания, как правило, чувствуют себя значительно хуже.
 
Особенно тяжело жару и высокую влажность переносят люди с артериальной гипертонией. Артериальная гипертония повышает риск инсульта в 7 раз, а ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 4 раза.
 

фото - ru.freepik.com
 

Высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов, особенно страдают сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и мочевыделительная системы. Разумеется, негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни. Неполноценный сон и недостаточная физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы на работе, лишний вес. Все это по отдельности плохо влияет на главный орган, а уж если все происходит «в комплексе»… Как понять, что сердце и сосуды сбоят? Симптомы неполадок следующие: – сжимающая боль в груди, головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, внезапное покраснение лица или бледность.
 
фото - ru.freepik.com
 

 
Что можно сделать для того, чтобы помочь своей сердечно-сосудистой системе более комфортно перенести жаркое время года? Советы специалистов:
 
  • Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами более 15 минут в самый «час пик» активного солнца (с 11 до 17 ч.). В это время  лучше выбирать тень.
 
  • Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевайте легкие головные уборы, не забывайте восполнять водный баланс в организме.
 
  • В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28ºС) не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 ч).
 
  • В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23-25ºС. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
 
  • Исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Отдавайте предпочтение легкой пище – овощам, фруктам, отварной или тушеной рыбе, курице, холодным супам (свекольник, окрошка, гаспачо). Помните о санитарных правилах: тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а мясо и рыбу обязательно хорошо проваривайте.
 
  • В жару для защиты организма от обезвоживания взрослому здоровому человеку может потребоваться до 2,5–3 л воды в день, но пожилым людям, особенно сердечникам и гипертоникам, в жаркое время не желательно выпивать больше двух литров. В этом случае возрастает нагрузка на кровяное русло, почечные сосуды, в результате повышается давление.
 
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво), газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме, а продукты распада алкоголя на протяжении нескольких дней могут вызывать нарушения сердечного ритма. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не слишком холодные.
 
  • Ограничьте употребление никотина. Курение повышает риск тромбообразования, который в летний зной и так очень высок.
 
фото - ru.freepik.com
 
 
 
  • Не допускайте резкого колебания температур. Перепады температуры воздуха часто встречаются летом при выходе из кондиционируемого помещения на раскаленную улицу, при принятии контрастного душа или купании в холодной реке или море. Подобные колебания температур могут спровоцировать развитие так называемой «холодовой стенокардии», которая представляет собой возникновение болей в области сердца, вызываемое резким сокращением сосудов на холоде. Чтобы избежать этого болезненного состояния, заходите в воду постепенно и не купайтесь, если температура воды ниже 22 градусов.
 
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений имеющихся заболеваний и их осложнений. Необходимые лекарства должны быть всегда под рукой. 
 
 
Если вы вдруг почувствовали себя плохо, появились боли за грудиной, то прекратите любую физическую активность, освободите грудную клетку от одежды и немедленно вызовите врача.