В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Образ жизни

Опасный сезон: как сердце и сосуды реагируют на жару

Общеизвестно, что в очень жаркую погоду люди, имеющие хронические заболевания, как правило, чувствуют себя значительно хуже.
 
Особенно тяжело жару и высокую влажность переносят люди с артериальной гипертонией. Артериальная гипертония повышает риск инсульта в 7 раз, а ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 4 раза.
 

фото - ru.freepik.com
 

Высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов, особенно страдают сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и мочевыделительная системы. Разумеется, негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни. Неполноценный сон и недостаточная физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы на работе, лишний вес. Все это по отдельности плохо влияет на главный орган, а уж если все происходит «в комплексе»… Как понять, что сердце и сосуды сбоят? Симптомы неполадок следующие: – сжимающая боль в груди, головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, внезапное покраснение лица или бледность.
 
фото - ru.freepik.com
 

 
Что можно сделать для того, чтобы помочь своей сердечно-сосудистой системе более комфортно перенести жаркое время года? Советы специалистов:
 
  • Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами более 15 минут в самый «час пик» активного солнца (с 11 до 17 ч.). В это время  лучше выбирать тень.
 
  • Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевайте легкие головные уборы, не забывайте восполнять водный баланс в организме.
 
  • В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28ºС) не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 ч).
 
  • В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23-25ºС. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
 
  • Исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Отдавайте предпочтение легкой пище – овощам, фруктам, отварной или тушеной рыбе, курице, холодным супам (свекольник, окрошка, гаспачо). Помните о санитарных правилах: тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а мясо и рыбу обязательно хорошо проваривайте.
 
  • В жару для защиты организма от обезвоживания взрослому здоровому человеку может потребоваться до 2,5–3 л воды в день, но пожилым людям, особенно сердечникам и гипертоникам, в жаркое время не желательно выпивать больше двух литров. В этом случае возрастает нагрузка на кровяное русло, почечные сосуды, в результате повышается давление.
 
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво), газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме, а продукты распада алкоголя на протяжении нескольких дней могут вызывать нарушения сердечного ритма. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не слишком холодные.
 
  • Ограничьте употребление никотина. Курение повышает риск тромбообразования, который в летний зной и так очень высок.
 
фото - ru.freepik.com
 
 
 
  • Не допускайте резкого колебания температур. Перепады температуры воздуха часто встречаются летом при выходе из кондиционируемого помещения на раскаленную улицу, при принятии контрастного душа или купании в холодной реке или море. Подобные колебания температур могут спровоцировать развитие так называемой «холодовой стенокардии», которая представляет собой возникновение болей в области сердца, вызываемое резким сокращением сосудов на холоде. Чтобы избежать этого болезненного состояния, заходите в воду постепенно и не купайтесь, если температура воды ниже 22 градусов.
 
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений имеющихся заболеваний и их осложнений. Необходимые лекарства должны быть всегда под рукой. 
 
 
Если вы вдруг почувствовали себя плохо, появились боли за грудиной, то прекратите любую физическую активность, освободите грудную клетку от одежды и немедленно вызовите врача.