Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Образ жизни

Опасный сезон: как сердце и сосуды реагируют на жару

Общеизвестно, что в очень жаркую погоду люди, имеющие хронические заболевания, как правило, чувствуют себя значительно хуже.
 
Особенно тяжело жару и высокую влажность переносят люди с артериальной гипертонией. Артериальная гипертония повышает риск инсульта в 7 раз, а ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 4 раза.
 

фото - ru.freepik.com
 

Высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов, особенно страдают сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и мочевыделительная системы. Разумеется, негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни. Неполноценный сон и недостаточная физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы на работе, лишний вес. Все это по отдельности плохо влияет на главный орган, а уж если все происходит «в комплексе»… Как понять, что сердце и сосуды сбоят? Симптомы неполадок следующие: – сжимающая боль в груди, головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, внезапное покраснение лица или бледность.
 
фото - ru.freepik.com
 

 
Что можно сделать для того, чтобы помочь своей сердечно-сосудистой системе более комфортно перенести жаркое время года? Советы специалистов:
 
  • Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами более 15 минут в самый «час пик» активного солнца (с 11 до 17 ч.). В это время  лучше выбирать тень.
 
  • Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевайте легкие головные уборы, не забывайте восполнять водный баланс в организме.
 
  • В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28ºС) не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 ч).
 
  • В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23-25ºС. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
 
  • Исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Отдавайте предпочтение легкой пище – овощам, фруктам, отварной или тушеной рыбе, курице, холодным супам (свекольник, окрошка, гаспачо). Помните о санитарных правилах: тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а мясо и рыбу обязательно хорошо проваривайте.
 
  • В жару для защиты организма от обезвоживания взрослому здоровому человеку может потребоваться до 2,5–3 л воды в день, но пожилым людям, особенно сердечникам и гипертоникам, в жаркое время не желательно выпивать больше двух литров. В этом случае возрастает нагрузка на кровяное русло, почечные сосуды, в результате повышается давление.
 
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво), газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме, а продукты распада алкоголя на протяжении нескольких дней могут вызывать нарушения сердечного ритма. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не слишком холодные.
 
  • Ограничьте употребление никотина. Курение повышает риск тромбообразования, который в летний зной и так очень высок.
 
фото - ru.freepik.com
 
 
 
  • Не допускайте резкого колебания температур. Перепады температуры воздуха часто встречаются летом при выходе из кондиционируемого помещения на раскаленную улицу, при принятии контрастного душа или купании в холодной реке или море. Подобные колебания температур могут спровоцировать развитие так называемой «холодовой стенокардии», которая представляет собой возникновение болей в области сердца, вызываемое резким сокращением сосудов на холоде. Чтобы избежать этого болезненного состояния, заходите в воду постепенно и не купайтесь, если температура воды ниже 22 градусов.
 
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений имеющихся заболеваний и их осложнений. Необходимые лекарства должны быть всегда под рукой. 
 
 
Если вы вдруг почувствовали себя плохо, появились боли за грудиной, то прекратите любую физическую активность, освободите грудную клетку от одежды и немедленно вызовите врача.