Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Почки

Лечение поликистоза почек

Симптомы и возможные осложнения
 
Поликистоз почек – это заболевание, при котором на обеих почках появляются многочисленные кисты, увеличивающиеся в количестве и размерах. Поликистоз почек является наследственным заболеванием.
 
Симптомами являются боли в спине, животе. Почки при прощупывании их могут оказаться увеличенными в размерах. Довольно часто заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением. Может нарушиться мочеиспускание: возможны частые позывы к нему, моча может содержать примеси крови. В некоторых случаях развивается почечная недостаточность, так как способность почек выводить шлаки из организма и поддерживать водно-солевой баланс в организме постепенно снижается в связи с увеличением кист и их давлению на почки.
 
Лечение поликистоза почек должен осуществлять врач, так как это заболевание может привести к ряду осложнений, самым серьезным из которых является почечная недостаточность. Она развивается из-за увеличения давления кист на почки, что приводит к повышению кровяного давления. В результате почки не могут справляться с выводом шлаков из организма. Самым частым осложнением при поликистозе почек является повышенное артериальное давление. Поликистоз почек также может способствовать появлению грыжи или мешочков в стенке кишки. Довольно часто развивается патология сердечного клапана. У 4-10% больных развивается аневризма сосудов головного мозга, которая может в случае разрыва привести к кровоизлиянию. У многих женщин с поликистозом почек может быть только одна беременность. Женские гормоны способствуют также развитию кист в печени, которые увеличиваются с возрастом. Правда, кисты в печени могут развиваться и у мужчин, но у женщин они появляются в более раннем возрасте и имеют больший размер.
 
Диагностика
 
При обнаружении первых симптомов заболевания следует немедленно обращаться к врачу. Особенно это необходимо сделать, если среди родственников по первой линии родства есть больные поликистозом почек.
 
Для определения размера, количества кист, их расположения используется несколько методов диагностики. Самым распространенным из них является УЗИ поликистоза почек. Врач может назначить также пройти МРТ или компьютерную томографию. Генетическое исследование поликистоза почек включает в себя исследование крови не менее, чем у трех членов семьи, про которых точно известно, есть или нет у них это заболевание. Правда, это исследование дорогостоящее и назначается не всегда. Наиболее точными методами в распознавании поликистоза почек являются рентгенологические методы. Они позволяют определить увеличенные почки и обнаружить расположение кист.
 
Грамотное лечение поликистоза почек требует дифференциации заболевания от хронического гломерулонефрита и хронического пиелонефрита, где на первый план выступают симптомы почечной недостаточности. Также поликистоз почек требуется отличить от опухоли почки. В отличие от пиелонефрита и гломерулонефрита почки увеличены в размерах, что можно обнаружить на рентгенограмме. От опухоли почки заболевание отличается тем, что поражает обе почки.
 
Лечение
 
Лечение поликистоза почек назначается обычно симптоматическое. При повышенном артериальном давлении прописываются препараты, понижающие его. Кроме того, врач назначает диету с ограничением соли и жиров, а также белка. При этом также следует исключить курение, повышенные физические нагрузки и устранить по возможности стрессы.
 
Боль при поликистозе почек обычно умеренная. Правда, в некоторых случаях, когда кисты являются слишком большими и вызывают сильное и постоянное давление на другие органы или вены, что и вызывает боль, врач может назначить хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство также требуется при почечной недостаточности, когда почки уже не могут удалять шлаки из крови.
 
При наличии проблем с мочеиспусканием и наличием крови в моче требуется пить больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы разбавить мочу. Разжижение мочи мешает формированию сгустков крови в мочевых путях. Уменьшить кровотечение может помочь и соблюдение постельного режима.
 
Осложнение в виде появления инфекций почек и мочевого пузыря лечится при помощи антибиотиков. Для лечения аневризмы сосудов головного мозга обычно используется хирургическое вмешательство. Кисты почек обычно лечатся с помощью гормональной терапии. Иногда назначается только дренирование кист или частичную резекцию печени. В некоторых случаях проводят даже трансплантацию печени.