Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Почки

Лечение поликистоза почек

Симптомы и возможные осложнения
 
Поликистоз почек – это заболевание, при котором на обеих почках появляются многочисленные кисты, увеличивающиеся в количестве и размерах. Поликистоз почек является наследственным заболеванием.
 
Симптомами являются боли в спине, животе. Почки при прощупывании их могут оказаться увеличенными в размерах. Довольно часто заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением. Может нарушиться мочеиспускание: возможны частые позывы к нему, моча может содержать примеси крови. В некоторых случаях развивается почечная недостаточность, так как способность почек выводить шлаки из организма и поддерживать водно-солевой баланс в организме постепенно снижается в связи с увеличением кист и их давлению на почки.
 
Лечение поликистоза почек должен осуществлять врач, так как это заболевание может привести к ряду осложнений, самым серьезным из которых является почечная недостаточность. Она развивается из-за увеличения давления кист на почки, что приводит к повышению кровяного давления. В результате почки не могут справляться с выводом шлаков из организма. Самым частым осложнением при поликистозе почек является повышенное артериальное давление. Поликистоз почек также может способствовать появлению грыжи или мешочков в стенке кишки. Довольно часто развивается патология сердечного клапана. У 4-10% больных развивается аневризма сосудов головного мозга, которая может в случае разрыва привести к кровоизлиянию. У многих женщин с поликистозом почек может быть только одна беременность. Женские гормоны способствуют также развитию кист в печени, которые увеличиваются с возрастом. Правда, кисты в печени могут развиваться и у мужчин, но у женщин они появляются в более раннем возрасте и имеют больший размер.
 
Диагностика
 
При обнаружении первых симптомов заболевания следует немедленно обращаться к врачу. Особенно это необходимо сделать, если среди родственников по первой линии родства есть больные поликистозом почек.
 
Для определения размера, количества кист, их расположения используется несколько методов диагностики. Самым распространенным из них является УЗИ поликистоза почек. Врач может назначить также пройти МРТ или компьютерную томографию. Генетическое исследование поликистоза почек включает в себя исследование крови не менее, чем у трех членов семьи, про которых точно известно, есть или нет у них это заболевание. Правда, это исследование дорогостоящее и назначается не всегда. Наиболее точными методами в распознавании поликистоза почек являются рентгенологические методы. Они позволяют определить увеличенные почки и обнаружить расположение кист.
 
Грамотное лечение поликистоза почек требует дифференциации заболевания от хронического гломерулонефрита и хронического пиелонефрита, где на первый план выступают симптомы почечной недостаточности. Также поликистоз почек требуется отличить от опухоли почки. В отличие от пиелонефрита и гломерулонефрита почки увеличены в размерах, что можно обнаружить на рентгенограмме. От опухоли почки заболевание отличается тем, что поражает обе почки.
 
Лечение
 
Лечение поликистоза почек назначается обычно симптоматическое. При повышенном артериальном давлении прописываются препараты, понижающие его. Кроме того, врач назначает диету с ограничением соли и жиров, а также белка. При этом также следует исключить курение, повышенные физические нагрузки и устранить по возможности стрессы.
 
Боль при поликистозе почек обычно умеренная. Правда, в некоторых случаях, когда кисты являются слишком большими и вызывают сильное и постоянное давление на другие органы или вены, что и вызывает боль, врач может назначить хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство также требуется при почечной недостаточности, когда почки уже не могут удалять шлаки из крови.
 
При наличии проблем с мочеиспусканием и наличием крови в моче требуется пить больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы разбавить мочу. Разжижение мочи мешает формированию сгустков крови в мочевых путях. Уменьшить кровотечение может помочь и соблюдение постельного режима.
 
Осложнение в виде появления инфекций почек и мочевого пузыря лечится при помощи антибиотиков. Для лечения аневризмы сосудов головного мозга обычно используется хирургическое вмешательство. Кисты почек обычно лечатся с помощью гормональной терапии. Иногда назначается только дренирование кист или частичную резекцию печени. В некоторых случаях проводят даже трансплантацию печени.