Пиелоэктазия почки – патология, заключающаяся в расширении почечной лоханки.
Может быть как односторонней (пиелоэктазия левой или правой почки), так и двусторонней (затрагивает обе почки). Условно подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую формы, по мере прогрессирования.
При отсутствии лечения по мере протекания могут пострадать чашечки почек и мочеточник.
Неизлеченная пиелоэктазия чревата развитием хронического пиелонефрита и прочих заболеваний.
Причины
Пиелоэктазия почек развивается на фоне застоя мочи в почечной лоханке или при встречном обратном потоке мочи из мочевого пузыря. Этому способствуют врожденные патологии развития (фимоз и сужение уретры, неправильное развитие органов мочевыделительной системы), изменения гормонального фона, инфекции, аденома простаты, опухоли уретры, увеличение суточного объема мочи вследствие различных заболеваний, камни в почках и в мочеточнике, опущение почек, травмы и воспаления.
Чаще всего пиелоэктазия почек возникает во внутриутробном периоде и во время бурного роста организма.
Симптомы и диагностика
Пиелоэктазия почек протекает безо всяких видимых признаков. Неприятными симптомами сопровождаются сопутствующие заболевания либо их осложнения.
Поскольку данная патология, чаще всего, является врожденной, она может диагностироваться у плода во внутриутробном периоде развития (при УЗИ беременных), а также в течение года после рождения.
Взрослым, страдающим мочекаменной болезнью, для профилактики пиелоэктазии необходимо регулярно проходить ультразвуковое исследование почек и мочевыделительного аппарата на выявление расширений почечной лоханки, поскольку в этом случае данная патология может возникнуть при перекрытии мочевых путей камнем.
При подозрении на прогрессирующую пиелоэктазию назначают исследования с применением контрастных веществ: урографию и цистографию.
Лечение
Тактика лечения пиелоэктазии почек определяется индивидуально, на основе данных, полученных при обследовании. При этом возможно как терапевтическое лечение, так и хирургическое вмешательство (удаление конкрементов при мочекаменной болезни или коррекция врожденных аномалий строения мочевыделительного аппарата).
После лечения большое внимание уделяется профилактике рецидивов и воспалительных явлений.
Для профилактики пиелоэктазии необходимо следить за состоянием своего организма (особенно в период беременности), при подозрении на нарушение работы почек – регулярно проходить исследования, назначенные врачом, придерживаться принципов здорового и рационального питания, следить за объемом потребляемой жидкости.