Подковообразная почка – врожденная аномалия, заключающаяся в объединении двух почек между собой путем сращения верхних или нижних полюсов. Как правило, сопровождается различными хроническими патологиями: от пиелонефрита, до почечной недостаточности, а также патологиями развития других внутренних органов (гидроцефалией, косолапостью, «заячьей губой», полидактилией и т.д.).
Диагностируется при помощи УЗИ, экскреторной урографии, компьютерной томографии, ретроградной пиелографии, сцинтиграфии и почечной артериографии.
Подковообразная почка расположена ниже физиологической нормы: на уровне 4 и 5 поясничных позвонков, в то время, как здоровые почки находятся по обе стороны позвоночника, рядом с 10-12 грудными и вторым поясничным позвонками.
Статистика обнаружения данной аномалии: примерно 1 на 500-700 случаев. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Причины
Основная причина развития этой аномалии – нарушение внутриутробного развития эмбриона. В период своего формирования (на ранних сроках беременности) почки могут неправильно расположиться в организме и продолжать развиваться уже «в режиме патологии». На это могут повлиять такие факторы, как острые и хронические заболевания будущей матери, воздействие некоторых медикаментов и ядов. Однако о более точных причинах образования подковообразной почки пока неизвестно.
Симптомы
Допускается бессимптомное течение. Однако в ряде случаев при наклонах, сгибании-разгибании поясницы, чрезмерных физических нагрузках перегородка между почками может сдавливаться. Это вызывает боль в области живота (в районе пупка и внизу живота). Кроме того, особое расположение подковообразной почки нарушает перистальтику кишечника, что чревато запорами и кишечными спазмами. У женщин возможны проблемы с менструальным циклом, у беременных – преждевременные роды. Наличие подковообразной почки также влияет и на работу мочевыделительной системы в целом: перегородка между почками может сдавливать мочеточник, что приводит к нарушению оттока мочи, и, как следствие, к мочекаменной болезни, пиелонефриту, артериальной гипертензии и других заболеваний.
Необходимо также помнить, что подковообразная почка подвержена травмам при механическом воздействии на область живота (удары, сдавливание и т.д.).
Лечение
Если наличие подковообразной почки не вызывает у пациента никаких проблем – лечение в этом случае не требуется, показано лишь регулярное наблюдение у врача. При небольших осложнениях назначается медикаментозная терапия. При сильном болевом синдроме и тяжелых осложнениях прибегают к хирургическому вмешательству.