Помимо своей основной функции (фильтрация продуктов обмена веществ и выведение мочи из организма), почки вырабатывают вещества, влияющие на общее состояние кровеносных сосудов в организме.
Повышенное почечное давление медики называют артериальной гипертензией. Выделяют два вида этой патологии: паренхиматозная гипертензия, поражающая ткани почек при хронических заболеваниях почек и мочевыделительного аппарата (пиелонефрит, гломерунефрит и т.д.) и реноваскулярная гипертензия, при которой страдают кровеносные сосуды почек. Последняя чревата тем, что при ее лечении зачастую используется хирургическое вмешательство, в то время как паренхиматозная гипертензия успешно излечивается с помощью медикаментозной терапии.
Попробуем вкратце объяснить механизм возникновения почечной артериальной гипертензии. В норме у здорового человека почки, помимо всего прочего, вырабатывают целый комплекс веществ, влияющих на работу кровеносных сосудов и регулирующих артериальное давление. Условно они подразделяются на прессорные и депрессорные – соответственно, повышающие и понижающие давление. Как правило, они вырабатываются равномерно, но при хронических почечных патологиях баланс нарушается, и прессорные вещества начинают преобладать. Все это вызывает повышенное давление почек, сопровождающееся общим ухудшением кровотока почек и работы кровеносных сосудов. Так и развивается артериальная гипертензия.
Почечную артериальную гипертензию можно распознать через такие симптомы, как сильно повышенное артериальное давление (более, чем 200 на 130 миллиметров ртутного столба), наличие в мочи крови, белка, лейкоцитов, бактериальных соединений, шумы над почечными артериями. В особо тяжелых формах у пациента может развиваться лихорадка. При артериальной гипертензии, сопровождающейся поликистозом, гидронефрозом, гипернефромой почек, возможно наличие опухолевидных образований. Также она чревата сужением сосудов почек, уменьшению просвета между ними. При паренхиматозной гипертензии здоровая почечная ткань постепенно начинает замещаться соединительной.
Определить наличие у пациента артериальной гипертензии может только врач. Диагностируется эта патология с помощью таких методов, как урография, томография, ультразвуковое исследование почек и мочевыделительного аппарата.
Благодаря современным достижениям медицины и появлению препаратов нового поколения, почечная артериальная гипертензия, в большинстве случаев, успешно излечивается, в то время как в прошлом она часто приводила к летальному исходу.