Усыхание (сморщивание) почек – это склеротическое поражение почки на последней стадии хронического пиелонефрита, гломерунефрита и других воспалительных заболеваний. Характеризуется замещением паренхимы почки соединительной тканью и последующим усыханием данного органа. Общий размер почки при этом существенно уменьшается. Со временем усохшая почка перестает выполнять свою функцию, отмирает и требует хирургического удаления.
Усыхание почек чревато развитием хронической почечной недостаточности и злокачественной артериальной гипертензии. Шансы на полное выздоровление больного с усохшей почкой невелики (особенно если заболевание прогрессирует).
Причины
Как было сказано ранее, к усыханию почки ведут длительные хронические заболевания почек, их сосудов и мочевыделительной системы в целом.
Среди причин данной патологии выделяют: нарушение работы сосудов почки при атеросклерозе и гипертонии, инфаркта почки.
Прогрессирующее усыхание почки происходит при хроническом пиелонефрите, туберкулезе почек, гломерунефрите, нефролитиазе и т.д. Зачастую развивается на фоне сахарного диабета.
Симптомы
Наиболее частый признак заболевания – боли и разнообразные расстройства мочеиспускания. Это и выделение большого количества мочи (полиурия), и учащенные ночные мочеиспускания (никтурия), и наличие в моче крови и т.д.
При усыхании почки больные также жалуются на расстройства артериального давления, его повышение (особенно диастолического).
Диагностика
Усыхание почки диагностируется путем ультразвукового исследования почек, доплерографии сосудов, внутривенной урографии, компьютерной томографии. В ряде случаев выполняются рентгеновские исследования (ангиография почек).
Характерные признаки, выявляемые при обследовании: уменьшение размеров одной или обеих почек, толщины их коркового слоя, снижение концентрационной функции.
Лечение
Лечение усыхания почки проводится в условиях стационара под строгим наблюдением врача-нефролога. Самый распространенный метод избавления от усохшей почки – это ее хирургическое удаление (нефрэктомия). Операция возможна как в традиционной форме, так и с применением лапароскопии.
При медикаментозном лечении (обычно в послеоперационный период) возможно назначение гомеопатических, противоотечных и мочегонных препаратов. По индивидуальным показаниям назначается диета. В качестве дополнительной терапии показаны средства народной медицины (настои и отвары на основе копеечника, корня красильной марены и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.