Инфаркт почки (лат. renal infarct) – омертвение части почки в результате нарушения работы почечной артерии. К счастью, в современной медицинской практике встречается крайне редко.
В основном, инфаркту подвержен почечный корковый слой, однако выделяют и поражение мозгового слоя и паренхимы.
Инфаркт почки подразделяется на следующие формы (в зависимости от этиологии): ишемический, венозный и комбинированный. Проявляется довольно быстро и остро.
Чреват развитием нефросклероза, артериальной гипертензией и общим снижением работы почки и мочевыделительной системы.
Причины
Спровоцировать инфаркт почки может закупорка почечной артерии вследствие ишемического поражения сосудов. Является осложнением при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, атеросклероз, тромбоз сосудов, серповидноклеточная анемия, врожденные и приобретенные пороки сердца и так далее.
Инфаркт почки может возникнуть и в результате повреждения сосудов в ходе хирургической операции на почечной артерии, и в результате неправильно выполненной почечной артериографии.
Симптомы
Необширный инфаркт почки, как правило, имеет бессимптомное течение. Чем сильнее поражение – тем более явными симптомами он характеризуется. Наиболее типичные симптомы инфаркта почки: острая, внезапная боль в животе или внизу спины, рвота и тошнота, тахикардия и другие нарушения работы сердца, повышение артериального давления, уменьшение количества мочи либо ее отсутствие, моча с примесью крови (гематурия), высокая температура, в отдельных случаях – уменьшение массы тела, снижение аппетита вплоть до анорексии.
Диагностируется инфаркт почки с помощью внутривенной и ретроградной урографии в комплексе с радиоизотопным исследованием, ультразвукового исследования почек, артериографии почечных сосудов.
Лечение
Проводится в условиях стационара. Возможно как медикаментозное, так и оперативное лечение (в зависимости от размера пораженного участка и течения заболевания). В первом случае пациенту назначают обезболивающие, тромболитические и противосвертывающие препараты, а также процедуру чрезкожной транслюминальной ангиопластики (с помощью катетера, вводимого в бедренную артерию, продувается почечная артерия).
Во время операции тромб из артерии удаляют хирургическим путем. При венозном почечном инфаркте большая вероятность нефрэктомии (хирургического удаления почки). Операцию делают в случае крайней необходимости, поскольку она чревата осложнениями и, возможно, летальным исходом.
На весь период лечения больному назначается строгий постельный режим.