Причины возникновения и симптомы
Опухоль почки – это паталогическое разрастание ткани почки, которое состоит из качественно изменившихся клеток. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли. Обычно новообразования появляются у мужчин 70 лет. Женщины болеют в два раза меньше. Правда, у детей опухоли выявляются как у мальчиков, так и у девочек.
Однозначной причины для того, чтобы возникла опухоль почки, нет. Однако больше всего влияет на это наследственная предрасположенность. Весьма вероятно развитие болезни, если существуют такие наследственные заболевания, как болезнь Бурневиля-Прингла и синдром Гиппеля-Линдау. Причиной развития опухоли может стать также курение, воздействие радиации или недостаточность иммунной системы.
Опухоль может долгое время не давать о себе знать. По ходу развития процесса усиливаются следующие симптомы: боли в области поясницы, отек ног, появление крови в моче. Для опухоли почки характерны и общее недомогание, потеря аппетита, быстрая утомляемость, повышение температуры тела и артериального давления, слабость. Иногда удается даже прощупать увеличение почки.
Диагностика и лечение
При малейшем подозрении следует немедленно обратиться к урологу. Для диагностики заболевания сдается целый ряд анализов: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунологическое исследование крови. Большое значение в диагностике имеет УЗИ и компьютерная томография. Рентген органов грудной клетки позволяет исследовать легкие на метостазы, которые могут вызвать опухоль почки. Иногда используется и сцинтиграфия почек, во время которой в организм вводится радиоактивное вещество, и врач следит за тем, как его выводят почки. Для диагностики заболевания может также быть проведен рентген сосудов. Вывод о характере заболевания позволяет сделать биопсия почки. С помощью нее можно сказать, является ли новообразование злокачественным или доброкачественным.
При выявлении доброкачественной опухоли врач может предложить сначала понаблюдать за ней, то есть периодически проходить компьютерную томографию и делать УЗИ. Но это возможно, если опухоль одна и ее размер не более 5 см. При доброкачественной опухоли речь также может идти о резекции почки, то есть удаления больного ее участка. Иногда орган удаляют лишь частично также в тех случаях, когда одна почка не может полностью взять на себя функцию по выведению из организма продуктов метаболизма. Правда, при такой операции существует все же достаточно высокий риск местного рецидива.
В случае со злокачественной опухолью обычно требуется хирургическое вмешательство и применяется нефрэктомия, то есть операция по удалению почки. Лучевая терапия используется лишь в качестве паллиативных мероприятий, когда опухоль почки не подлежит оперированию. Иммунотерапия и гормональная терапия используются в качестве консервативного лечения.