Почки нормального размера, расположенные на положенном месте, обычно, не пальпируются. Исключение составляют люди с тонкой брюшной стенкой. При наличии лишь одной, компенсаторно увеличенной почки, она также может прощупываться.
Как правило, почка определяемая пальпацией, является отклонением от нормы.
Пальпация почек производится обеими руками. Методики при этом могут применяться различные. Самым распространенным методом пальпации является метод, при котором больной лежит на спине, а врач прикладывает одну руку к боковой поверхности живота, а другую подводит под XII ребро. Больной должен делать глубокие вдохи.
Для получения более полного представления о состоянии почки необходимо произвести пальпацию также в боковом положении.
Во многих случаях при помощи пальпации удается определить, так называемую, блуждающую почку, когда она свободно перемещается на значительные расстояния.
При пальпации подвижной почки часто используется прием Гленара. Этот метод состоит в том, что правый фланг охватывается левой рукой, располагая большой палец под реберной дугой, а остальные - в области поясницы. Далее рука сжимается, как бы вытесняя почку внутрь. При этом она хорошо пальпируется правой рукой.
Если в почке есть жидкость (гидронефроз), может использоваться метод баллотирования Гюйона. При этом больной лежит на спине, врач создает толчкообразное движение в поясничной области левой рукой, при этом толчки ощущаются правой рукой, расположенной спереди.
Большое значение в диагностике заболеваний почек имеет симптом Пастернацкого: возникновение боли при нанесении коротких ударов ребром кисти в области поясницы ниже XII ребра. Это происходит вследствие сотрясения воспаленного органа. Также нужно иметь в виду, что данный симптом может быть выражен не только при наличии патологии в почке, но и в позвоночнике, в околопочечном пространстве и в остальных соседних органах и тканях. В то же время, отсутствие этого симптома не дает гарантии отсутствия патологического процесса.