- 1. Нефротический гломерулонефрит встречается чаще всего. Этой форме свойственно сочетание нефротического синдрома и признаки воспаления почек.
- 2. Гипертонический гломерулонефрит характеризуется прежде всего повышенным артериальным давлением. Наблюдается при этой форме и изменение глазного дна, а вот мочевой синдром выражен слабо.
- 3. Латентый или скрытый гломерулонефрит возникает довольно часто, но отеков и повышенного артериального давления при нем обычно не наблюдается. Эта форма проявляется лишь слабо выраженным мочевым синдромом. Она может продолжаться до 20 лет и только затем привести к уремии.
- 4. Смешанная форма гломерулонефрита характеризуется одновременно нефротическим и гипертоническим синдромами.
- 5. Гематурический гломерулонефрит проявляется гематурией без значительной протеинурией и гипертензии, отеков.
Патогенез гломерулонефрита
Гломерулонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, при котором нарушается их способность образовывать мочу. Возникнуть заболевание может в самом разном возрасте, но преимущественно до 40 лет. Гломерулонефрит у детей является на втором месте после пиелонефрита среди всех болезней почек.
Реакция организма на многочисленные аллергены и инфекции – основная причина возникновения такого тяжелого заболевания как гломерулонефрит. Причины включают в себя также переохлаждение и реакцию на токсические вещества. Встречается гломерулонефрит и при некоторых системных заболеваниях.
Болезнь гломерулонефрит обладает рядом симптомов. Они зависят от формы, в которой протекает заболевание. Выделяют острый, подострый и хронический гломерулонефрит.
Симптомы острого гломерулонефрита заключаются прежде всего в отеках, артериальной гипертонии, общей слабости, болях в поясничной области, выделении менее 1 л мочи в сутки или появлении в ней крови. Для подострого гломерулонефрита характерны также изменения в моче, повышенное артериальное давление и отеки, но для него свойственна и не очень высокая, но продолжительная температура. А для хронического гломерулонефрита характерны постепенное снижение функции почек и повышение артериального давления.
Виды гломерулонефрита
Выделяют острый, подострый и хронический виды заболевания. Острый диффузный гломерулонефрит имеет следующий симптомы: отеки, гематурия, олигурия, повышение артериального давления. Стрептококоовый гломерулонефрит имеет иммуннокомплексное происхождение и развивается примерно через неделю после перенесенной инфекции, обычно стрептококковой.
Для подострого гломерулонефрита характерно быстрое прогрессирование, и в начале он может протекать практически бессимптомно. Почечная недостаточность развивается буквально через пару месяцев после появления первых признаков и может привести к летальному исходу.
Хронический диффузный гломерулонефрит обычно встречается на основе перенесенного острого гломерулонефрита, но встречается и так называемый первично-хронический гломерулонефрит. Выделяют пять форм этого заболевания: нефротическая, гипертоническая, латентная, смешанная, гематурическая.
Диагностика гломерулонефрита
Диагноз «гломерулонефрит» ставится после целого ряда анализов. Моча при гломерулонефрите является главным методом выявления заболевания. В ней определяется общее наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков, цилиндров. Анализы при гломерулонефрите включают в себя и серологический анализ крови. УЗИ почек позволяет определить размеры почек при остром гломерулонефрите или сморщивание их при почечной недостаточности или хронических формах заболевания. Биопсия почек позволяет исключить похожие заболевания, а по глазному дну определяется степень поражения сосудов сетчатки.
Дифференциальная диагностика гломерулонефрита для определения вида болезни и отделения острого гломерулонефрита от обострения хронического вида. В данном случае важно отделить сроки от начала инфекционного заболевания до появления первых признаков: при острой форме – 1-3 недели, а при хронической – 1-3 дня. Кроме того, характерно снижение работы почек. Следовательно, при таком заболевании как гломерулонефрит диагностика очень зависит от сроков появления первых признаков.
Довольно сложно может оказаться определить заболевание у беременных, так как многие признаки гломерулонефрита, в частности отеки, характерны и для здоровых беременных женщин. Причины возникновения – такие же. Чаще всего это инфекции горла и носа. Основным методом диагностики здесь является общий анализ мочи. Гломерулонефрит и беременность могут быть опасны для жизни матери из-за возможных осложнений. Поэтому иногда беременность даже прерывается. Хотя возможно и лечение разрешенными антибиотиками, лекарствами, поддерживающими работу почек, и снижающими артериальное давление и отеки. Правда, наблюдать женщину в таком случае должен не только нефролог, но и гинеколог.
Прогноз
От того, как пациент соблюдает рекомендации врача, зависит еще не все при таком диагнозе, как «гломерулонефрит». Прогноз во многом определяет то, в какой форме протекает болезнь.
При остром гломерулонефрите смертельный исход наблюдается редко. В 1/3 случаев он переходит в хроническую форму, но довольно часто заканчивается и полным выздоровлением.
Прогноз подострого гломерулонефрита не самый благоприятный. Он обычно заканчивается летальным исходом через полгода после возникновения первых признаков, но не позднее, чем через 2 года. Смерть наступает из-за уремии и хронической почечной недостаточности, иногда, правда, бывает и кровоизлияние в мозг.
В результате хронического гломерулонефрита почки сморщиваются и развивается хроническая уремия. При применении иммунодепрессивной терапии возможна полная ремиссия болезни с исчезновением как мочевых, так и общих симптомов.