Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Почки

Гломерулонефрит

Патогенез гломерулонефрита
 
Гломерулонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, при котором нарушается их способность образовывать мочу. Возникнуть заболевание может в самом разном возрасте, но преимущественно до 40 лет. Гломерулонефрит у детей является на втором месте после пиелонефрита среди всех болезней почек.
 
Реакция организма на многочисленные аллергены и инфекции – основная причина возникновения такого тяжелого заболевания как гломерулонефрит. Причины включают в себя также переохлаждение и реакцию на токсические вещества. Встречается гломерулонефрит и при некоторых системных заболеваниях.
 
Болезнь гломерулонефрит обладает рядом симптомов. Они зависят от формы, в которой протекает заболевание. Выделяют острый, подострый и хронический гломерулонефрит.
Симптомы острого гломерулонефрита заключаются прежде всего в отеках, артериальной гипертонии, общей слабости, болях в поясничной области, выделении менее 1 л мочи в сутки или появлении в ней крови. Для подострого гломерулонефрита характерны также изменения в моче, повышенное артериальное давление и отеки, но для него свойственна и не очень высокая, но продолжительная температура. А для хронического гломерулонефрита характерны постепенное снижение функции почек и повышение артериального давления.
 
Виды гломерулонефрита
 
Выделяют острый, подострый и хронический виды заболевания. Острый диффузный гломерулонефрит имеет следующий симптомы: отеки, гематурия, олигурия, повышение артериального давления. Стрептококоовый гломерулонефрит имеет иммуннокомплексное происхождение и развивается примерно через неделю после перенесенной инфекции, обычно стрептококковой.
Для подострого гломерулонефрита характерно быстрое прогрессирование, и в начале он может протекать практически бессимптомно. Почечная недостаточность развивается буквально через пару месяцев после появления первых признаков и может привести к летальному исходу.
 
Хронический диффузный гломерулонефрит обычно встречается на основе перенесенного острого гломерулонефрита, но встречается и так называемый первично-хронический гломерулонефрит. Выделяют пять форм этого заболевания: нефротическая, гипертоническая, латентная, смешанная, гематурическая.
  • 1. Нефротический гломерулонефрит встречается чаще всего. Этой форме свойственно сочетание нефротического синдрома и признаки воспаления почек.
  • 2. Гипертонический гломерулонефрит характеризуется прежде всего повышенным артериальным давлением. Наблюдается при этой форме и изменение глазного дна, а вот мочевой синдром выражен слабо.
  • 3. Латентый или скрытый гломерулонефрит возникает довольно часто, но отеков и повышенного артериального давления при нем обычно не наблюдается. Эта форма проявляется лишь слабо выраженным мочевым синдромом. Она может продолжаться до 20 лет и только затем привести к уремии. 
  • 4. Смешанная форма гломерулонефрита характеризуется одновременно нефротическим и гипертоническим синдромами.
  • 5. Гематурический гломерулонефрит проявляется гематурией без значительной протеинурией и гипертензии, отеков.
 
Диагностика гломерулонефрита
 
Диагноз «гломерулонефрит» ставится после целого ряда анализов. Моча при гломерулонефрите является главным методом выявления заболевания. В ней определяется общее наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков, цилиндров. Анализы при гломерулонефрите включают в себя и серологический анализ крови. УЗИ почек позволяет определить размеры почек при остром гломерулонефрите или сморщивание их при почечной недостаточности или хронических формах заболевания. Биопсия почек позволяет исключить похожие заболевания, а по глазному дну определяется степень поражения сосудов сетчатки. 
 
Дифференциальная диагностика гломерулонефрита для определения вида болезни  и отделения  острого гломерулонефрита от обострения хронического вида. В данном случае важно отделить сроки от начала инфекционного заболевания до появления первых признаков: при острой форме – 1-3 недели, а при хронической – 1-3 дня. Кроме того, характерно снижение работы почек. Следовательно, при таком заболевании как гломерулонефрит диагностика очень зависит от сроков появления первых признаков.
Довольно сложно может оказаться определить заболевание у беременных, так как многие признаки гломерулонефрита, в частности отеки, характерны и для здоровых беременных женщин. Причины возникновения – такие же. Чаще всего это инфекции горла и носа. Основным методом диагностики здесь является общий анализ мочи. Гломерулонефрит и беременность могут быть опасны для жизни матери из-за возможных осложнений. Поэтому иногда беременность даже прерывается. Хотя возможно и лечение разрешенными антибиотиками, лекарствами, поддерживающими работу почек, и снижающими артериальное давление и отеки. Правда, наблюдать женщину в таком случае должен не только нефролог, но и гинеколог.
 
Прогноз 
 
От того, как пациент соблюдает рекомендации врача, зависит еще не все при таком диагнозе, как «гломерулонефрит». Прогноз во многом определяет то, в какой форме протекает болезнь. 
При остром гломерулонефрите смертельный исход наблюдается редко. В 1/3 случаев он переходит в хроническую форму, но довольно часто заканчивается и полным выздоровлением.
Прогноз подострого гломерулонефрита не самый благоприятный. Он обычно заканчивается летальным исходом через полгода после возникновения первых признаков, но не позднее,  чем через 2 года. Смерть наступает из-за уремии и хронической почечной недостаточности, иногда, правда, бывает и кровоизлияние в мозг.
 
В результате хронического гломерулонефрита почки сморщиваются и развивается хроническая уремия. При применении иммунодепрессивной терапии возможна полная ремиссия болезни с исчезновением как мочевых, так и общих симптомов.