Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Почки

Хронический гломерулонефрит

Симптомы заболевания
 
Хронический гломерулонефрит – хроническое диффузное заболевание почек, которое преимущественно развивается на иммунной основе. Это одно из самых распространенных заболеваний почек, которое встречается главным образом у мужчин и женщин до 40 лет. Встречается хронический гломерулонефрит у детей. При этом он обычно представляет собой самостоятельное заболевание, но иногда является и проявлением какого-то системного заболевания.
 
Обычно развивается после перенесенного острого гломерулонефрита, но встречается и так называемый первично-хронический гломерулонефрит. Его развитию способствуют наличие очагов инфекции в организме и переохлаждение. 
 
Развивается медленно хронический гломерулонефрит. Симптомы могут оставаться незамеченными в течение нескольких лет. Связь с инфекционным заболеванием наблюдается редко. Заболевание характеризуется главным образом повышением артериального давления и снижением функции работы почек. Отсутствие лечения в этом случае ведет к появлению почечной недостаточности, а та – к уремии, которая характеризуется накоплением мочи в крови, при котором поражаются многие жизненно важные органы. Признаками уремии являются сухость во рту, запах мочи изо рта, судороги, снижение остроты зрения и сонливость.
 
Формы хронического гломерулонефрита
 
Лечение зависит от формы хронического гломерулонефрита. Всего выделяют несколько видов заболевания.
 
  • 1. У 45% больных выражена латентная форма. Она характеризуется повышенным артериальным давлением, изолированными изменениями мочи. В данном случае протекает медленно хронический гломерулонефрит. Латентная форма не требует постоянного амбулаторного наблюдения.
  • 2. Гипертонический гломерулонефрит встречается в 20% случаях. Для него характерны повышенное артериальное давление и минимальные изменения в моче. Течение болезни напоминает латентную форму, но возможно возникновения осложнения в виде приступов сердечной астмы.
  • 3. Гематурический гломерулонефрит попадается в 5% случаях. Проявляется гематурией, но окончательный диагноз ставится в стационаре. Дальше больной может наблюдаться в амбулаторных условиях. Почечная недостаточность здесь проявляется редко.
  • 4. Нефротический гломерулонефрит выявляется у 25% заболевших. Протекает со снижением диуреза, отеками, выраженной протеинурией. Болезнь в данном случае обычно развивается умеренно, но возможно и выявление почечной недостаточности.
  • 5. Нефротический синдром выражен у больных смешанной формы (7% случаев). Это наиболее тяжелая группа больных. Этот вариант отличается наиболее быстрым течением и развитием почечной недостаточности.
 
Хронический гломерулонефрит: лечение
 
Лечение определяется формой заболевания, но есть общие принципы: соблюдение определенного режима, диета и прием лекарств.
Общими требованиями режима является избегание охлаждения и переутомления. Запрещается ночная работа, а также труд на воздухе в холодное время года и работа в сырых помещениях и цехах. Днем рекомендован отдых в течение 1-2 часов.
 
При хроническом гломерулонефрите можно назначать и общий стол, но количество поваренной соли и жидкости должно быть ограничено. При гипертоническом и нефротическом вариантах количество поваренной соли рекомендуется снизить до 6 г в сутки, а при нарастании отеков – до 4 г. Количество жидкости должно соответствовать суточному диурезу. А белок принимают из расчета 1 г на 1 кг массы тела с учетом добавления количества, соответствующего суточной потери белка.
 
Прием лекарств назначается в индивидуальном порядке и направлен как на ликвидацию обострения почечной недостаточности, так и на отдельные симптомы болезни и развивающиеся осложнения.