Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Почки

Хронический гломерулонефрит

Симптомы заболевания
 
Хронический гломерулонефрит – хроническое диффузное заболевание почек, которое преимущественно развивается на иммунной основе. Это одно из самых распространенных заболеваний почек, которое встречается главным образом у мужчин и женщин до 40 лет. Встречается хронический гломерулонефрит у детей. При этом он обычно представляет собой самостоятельное заболевание, но иногда является и проявлением какого-то системного заболевания.
 
Обычно развивается после перенесенного острого гломерулонефрита, но встречается и так называемый первично-хронический гломерулонефрит. Его развитию способствуют наличие очагов инфекции в организме и переохлаждение. 
 
Развивается медленно хронический гломерулонефрит. Симптомы могут оставаться незамеченными в течение нескольких лет. Связь с инфекционным заболеванием наблюдается редко. Заболевание характеризуется главным образом повышением артериального давления и снижением функции работы почек. Отсутствие лечения в этом случае ведет к появлению почечной недостаточности, а та – к уремии, которая характеризуется накоплением мочи в крови, при котором поражаются многие жизненно важные органы. Признаками уремии являются сухость во рту, запах мочи изо рта, судороги, снижение остроты зрения и сонливость.
 
Формы хронического гломерулонефрита
 
Лечение зависит от формы хронического гломерулонефрита. Всего выделяют несколько видов заболевания.
 
  • 1. У 45% больных выражена латентная форма. Она характеризуется повышенным артериальным давлением, изолированными изменениями мочи. В данном случае протекает медленно хронический гломерулонефрит. Латентная форма не требует постоянного амбулаторного наблюдения.
  • 2. Гипертонический гломерулонефрит встречается в 20% случаях. Для него характерны повышенное артериальное давление и минимальные изменения в моче. Течение болезни напоминает латентную форму, но возможно возникновения осложнения в виде приступов сердечной астмы.
  • 3. Гематурический гломерулонефрит попадается в 5% случаях. Проявляется гематурией, но окончательный диагноз ставится в стационаре. Дальше больной может наблюдаться в амбулаторных условиях. Почечная недостаточность здесь проявляется редко.
  • 4. Нефротический гломерулонефрит выявляется у 25% заболевших. Протекает со снижением диуреза, отеками, выраженной протеинурией. Болезнь в данном случае обычно развивается умеренно, но возможно и выявление почечной недостаточности.
  • 5. Нефротический синдром выражен у больных смешанной формы (7% случаев). Это наиболее тяжелая группа больных. Этот вариант отличается наиболее быстрым течением и развитием почечной недостаточности.
 
Хронический гломерулонефрит: лечение
 
Лечение определяется формой заболевания, но есть общие принципы: соблюдение определенного режима, диета и прием лекарств.
Общими требованиями режима является избегание охлаждения и переутомления. Запрещается ночная работа, а также труд на воздухе в холодное время года и работа в сырых помещениях и цехах. Днем рекомендован отдых в течение 1-2 часов.
 
При хроническом гломерулонефрите можно назначать и общий стол, но количество поваренной соли и жидкости должно быть ограничено. При гипертоническом и нефротическом вариантах количество поваренной соли рекомендуется снизить до 6 г в сутки, а при нарастании отеков – до 4 г. Количество жидкости должно соответствовать суточному диурезу. А белок принимают из расчета 1 г на 1 кг массы тела с учетом добавления количества, соответствующего суточной потери белка.
 
Прием лекарств назначается в индивидуальном порядке и направлен как на ликвидацию обострения почечной недостаточности, так и на отдельные симптомы болезни и развивающиеся осложнения.