- 1. У 45% больных выражена латентная форма. Она характеризуется повышенным артериальным давлением, изолированными изменениями мочи. В данном случае протекает медленно хронический гломерулонефрит. Латентная форма не требует постоянного амбулаторного наблюдения.
- 2. Гипертонический гломерулонефрит встречается в 20% случаях. Для него характерны повышенное артериальное давление и минимальные изменения в моче. Течение болезни напоминает латентную форму, но возможно возникновения осложнения в виде приступов сердечной астмы.
- 3. Гематурический гломерулонефрит попадается в 5% случаях. Проявляется гематурией, но окончательный диагноз ставится в стационаре. Дальше больной может наблюдаться в амбулаторных условиях. Почечная недостаточность здесь проявляется редко.
- 4. Нефротический гломерулонефрит выявляется у 25% заболевших. Протекает со снижением диуреза, отеками, выраженной протеинурией. Болезнь в данном случае обычно развивается умеренно, но возможно и выявление почечной недостаточности.
- 5. Нефротический синдром выражен у больных смешанной формы (7% случаев). Это наиболее тяжелая группа больных. Этот вариант отличается наиболее быстрым течением и развитием почечной недостаточности.
Симптомы заболевания
Хронический гломерулонефрит – хроническое диффузное заболевание почек, которое преимущественно развивается на иммунной основе. Это одно из самых распространенных заболеваний почек, которое встречается главным образом у мужчин и женщин до 40 лет. Встречается хронический гломерулонефрит у детей. При этом он обычно представляет собой самостоятельное заболевание, но иногда является и проявлением какого-то системного заболевания.
Обычно развивается после перенесенного острого гломерулонефрита, но встречается и так называемый первично-хронический гломерулонефрит. Его развитию способствуют наличие очагов инфекции в организме и переохлаждение.
Развивается медленно хронический гломерулонефрит. Симптомы могут оставаться незамеченными в течение нескольких лет. Связь с инфекционным заболеванием наблюдается редко. Заболевание характеризуется главным образом повышением артериального давления и снижением функции работы почек. Отсутствие лечения в этом случае ведет к появлению почечной недостаточности, а та – к уремии, которая характеризуется накоплением мочи в крови, при котором поражаются многие жизненно важные органы. Признаками уремии являются сухость во рту, запах мочи изо рта, судороги, снижение остроты зрения и сонливость.
Формы хронического гломерулонефрита
Лечение зависит от формы хронического гломерулонефрита. Всего выделяют несколько видов заболевания.
Хронический гломерулонефрит: лечение
Лечение определяется формой заболевания, но есть общие принципы: соблюдение определенного режима, диета и прием лекарств.
Общими требованиями режима является избегание охлаждения и переутомления. Запрещается ночная работа, а также труд на воздухе в холодное время года и работа в сырых помещениях и цехах. Днем рекомендован отдых в течение 1-2 часов.
При хроническом гломерулонефрите можно назначать и общий стол, но количество поваренной соли и жидкости должно быть ограничено. При гипертоническом и нефротическом вариантах количество поваренной соли рекомендуется снизить до 6 г в сутки, а при нарастании отеков – до 4 г. Количество жидкости должно соответствовать суточному диурезу. А белок принимают из расчета 1 г на 1 кг массы тела с учетом добавления количества, соответствующего суточной потери белка.
Прием лекарств назначается в индивидуальном порядке и направлен как на ликвидацию обострения почечной недостаточности, так и на отдельные симптомы болезни и развивающиеся осложнения.