Левомицетин - глазные капли, основное действующее вещество которых хлорамфеникол, 0.25%. Это вещество эффективно подавляет жизненную деятельность кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, хламидий и гонококков.
Левомицетин эффективен против спирохет, риккетсий и других “крупных” вирусов. Особенность капель в том, что они могут воздействовать на штаммы, которые выработали устойчивость к стрептомицину, сульфаниламиду или пенициллину. Однако к левомицетину нечувствительны кислотоустойчивые микроорганизмы, синегнойная палочка, клостридии и простейшие.
Показания к применению
Препарат показан людям, страдающим от конъюнктивита, кератита, блефарита и вторичного инфекционного поражения органов зрения.
После применения (закапывания) лекарство быстро приникает внутрь глаза. Лечебная концентрация препарата отмечается в роговице, радужке и на стекловидном теле. Левомицетин не проникает в хрусталик, однако он может диффундировать сквозь сосуды и попадать в кровоток.
Использовать препарат недопустимо в случае, если у пациента гиперчувствительность к его компонентам, почечная или печеночная недостаточность в острой либо хронической форме, нарушения процесса кроветворения и беременность.
Кормящим женщинам, деткам до двух лет и лицам, которые страдают от кожных болезней, препарат выписывают только в случае крайней необходимости.
Как применять глазные капли Левомецитин
Капли применяют следующим образом: капают по одной капле три-четыре раза в день. Набирают капли чистой пипеткой (в том случае, если флакон не оборудован ею). Курс лечения в среднем занимает не более двух недель.
Стоит знать
Если после закапывания пациент теряет резкость зрения, то следует избежать поездок за рулем и выполнения потенциально опасной работы.
Если длительно и бесконтрольно применять Левомицетин, могут возникнуть явления тромбоцитопении, лейкопении, апластической анемии или развиться грибковое поражение.
У детей капли могут вызывать тошноту, рвоту, анемию, интоксикацию и «серый» синдром, при котором резко снижается температура, появляется одышка, а кожа приобретает серый оттенок.