Когда речь заходит о внутреглазном давлении, первое, на что нужно обратить внимание - это его норма. Согласно медицинским исследованием офтальмотонус (внутриглазное давление) у взрослого человека не должно выходить за пределы 10-23 мм рт. ст. При таком давлении все процессы внутри глаза протекают без отклонений, а оптические свойства сетчатки сохранены в норме.
Однако бывают случаи, при которых глазное давление может повышаться или, наоборот, понижаться.
Повышенное глазное давление можно разделить на три категории:
Стабильно повышенное - тот случай, когда давление всегда превышает норму. Это первый признак глаукомы;
Лабильное – давление «скачет», периодически повышается, а потом нормализуется;
Транзиторное – давление однократно повышается. Такое повышение носит кратковременный характер и зачастую быстро приходит в норму.
Причины повышения давления
В случае транзиторного повышения основная причина - гипертония. Кроме этого, давление в глазах может повышаться от переутомления и длительной зрительной нагрузки. Чаще всего, вместе с внутриглазным давлением повышается и внутричерепное.
Стабильное повышение давления возникает у пациентов с глаукомой (патология, при которой у человека отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления).
Симптомы повышения давления:
- нарушение сумеречного зрения;
- ухудшение зрения;
- сужение полей зрения;
- усталость глаз;
- покраснение глаз;
- головные боли в области надбровных дуг, глаз и висках;
- перед глазами начинают мелькать мошки.
В случае глаукомы требуется диагностировать ее форму - закрутоугольная (периферический отдел радужки перекрывает угол передней камеры глаза, пережимая канальцы вывода жидкости) или открытоугольная (более опасна, так как протекает бессимптомно. Характеризуется нарушением дренажной системы глаза). Это необходимо для выбора правильного лечения.
Пониженное глазное давление встречается крайне редко, однако оно представляет большую опасность для здоровья человека. Основные предпосылки к понижению давления - деформация глаза, травма, отслойка сетчатки и нарушение в работе сосудистой сетки глазного яблока. Помимо этого, пониженное глазное давление может быть у лиц с заболеваниями почек, страдающих обезвоживанием, или как осложнение после оперативного вмешательства в глаз. Если это состояние продлится более месяца, у человека может развиться атрофия глаза, его сморщивание или полная смерть органа зрения.