Отдельные глазные патологии опасные тем, что их лечение - практически невозможно. Примером такой патологии могут служить дегенерация роговицы или дистрофия центральной области сетчатки. От этих заболеваний не застрахован никто - они возникают как у детей, так и у взрослых. У взрослых они проявляются чаще, особенно в преклонном возрасте.
Основные причины возникновения макулодистрофии - сосудистые патологии которым сопутствует нарушение питания тканей центральной части сетчатой оболочки (желтого пятная).
Развитию этих патологию способствуют несколько факторов:
Наследственность. Макулодистрофия Штаргардта - наследственная форма дистрофии.Ее отличают поражение обеих глаз. Первые симптомы болезни проявляются у детей 8 - 15-летнего возраста. Это снижение зрения, которое не поддается коррекции, появление в поле зрения черных пятен и нарушение цветопередачи.
Возраст. Возрастная дистрофия сетчатки глаза (влажная или сухая) является основной причиной слепоты у людей за 55 лет. Отметим, что чаще такой патологии подверженные женщины.
Раса. Европейцы более подвержены этой патологии.
Вредные привычки.
Нехватка витаминов. Нехватка витаминов и микроэлементов, которые входят в состав «Глазного щита» может способствовать развитию дистрофии.
Вирусы. Цитомегаловирус вызывает влажную форму макулодистрофии сетчатки.
Симптомы заболевания - затуманивание зрения, трудности во время чтения книг и узнавания лиц, искажение прямых линий.
Дистрофия роговицы проявляется в 10-14 лет в виде боли, слезотечения, покраснения глаз, светобоязни и помутнения роговицы.
Разновидности дистрофии
В случае с макулярной дистрофией сетчатки выделяют два ее вида - сухая и влажная (экссудативная). Первая форма - самая распространенная. Она поражает один глаз, при этом на сетчатке образуется желтый налет, который негативно воздействует на фоторецепторы макулы.
Вторая форма - влажная - встречается реже, однако она более опасна. Суть этой патологии в том, что желтое пятно (центр сетчатки) обрастает кровеносными сосудами, которые пытаются компенсировать недостаток питания макулы. Однако эти сосуды настолько хрупкие, что постоянно кровоточат. Тут и кроется опасность - кровь, попадая на фоторецепторы, мешает их нормальному функционированию (в глазу образуются гематомы), что приводит к быстрой потере зрения.
Дистрофия роговицы разделяется по локализации:
- Эпителиальная;
- Эндотелиальная;
- Стромальная;
- Дистрофии Боумена, Тиель-Бенке и Рейс-Буклера.
Лечение
Сухая форма возрастной макулодистрофии в лечении, чаще всего, не нуждается. В определенных случаях применяют лазерную, пороговую или низкоинтенсивная терапии с целью удаления с сетчатки желтого налета.
Лечение экссудативной формы проводится при помощи препарата Луцентис. Методика состоит в том, что в полость глаза водят препарат, где он подавляет новообразование и активность кровеносных сосудов. Как результат - стабилизация состояния и частичное улучшение зрения. Препарат вводят инъекционно, в год - до 5 инъекций. Курс лечения - 2 года, однако результаты заметны уже после первой инъекции.
Иногда, для лечения возрастной дистрофии макулы, применяют лазерную коагуляцию. Лазер прижигает сосуды и останавливает кровотечение. Этот метод используют для остановки потери зрения.
Наследственную дистрофию Штаргардта эффективно лечить не удается. В редких случаях положительный эффект дают вазореконструктивные операции. В других - В электростимуляция. Но общий прогноз на восстановление зрения неблагоприятный.
Отметим, что даже успешное лечение макулодистрофии не гарантирует того, что у пациента не произойдет рецидива заболевания. Поэтому после лечения человек должен регулярно проходить обследования у офтальмолога.
Дегенерации роговицы, в большинстве случаев, лечиться путем назначения витаминных препаратов для глаз и средств, которые улучшают трофику тканей роговицы и физиотерапии. Если эффект отсутствует - проводят кератопластику.