Врачи разделяют увеиты на несколько групп, в зависимости от их локализации, характеру воспалительного процесса, генезу (причинам возникновения), особенностям морфологии заболевания и по форме течения патологического процесса.
По локализации (расположению) увеиты делят на:
Передние - ирит, передний циклит, иридоциклит. Такие увеиты возникают в радужке или стекловидном теле и являются самыми распространенными формами патологии;
Срединные - задний циклит, парс-планит. Патология поражает реснитчатое и стекловидное тело, сетчатку;
Задние - хориоидит, хориоретинит, ретинит, нейроувеит. При такой форме заболевания поражаются хориоидея (собственно сосудистая оболочка глаза, расположенная под склерой), сетчатка и зрительный нерв;
Генерализованная форма – панувеит. Поражает все слои сосудистой оболочки.
По характеру воспаления увеиты можно разделить на гнойные, серозные, геморрагические, смешанные и фибринозно-пластические.
Причины воспаления (появления увеита) могут быть как экзогенными (в таком случае инфекция проникает в сосудистые ткани извне. Этому способствуют травмы, операции, ожоги) и эндогенные - тот случай, когда инфекция попала в сосудистую систему глаза по внутренними путям организма. Кроме того увеит может быть первичным - ситуация при которой увеит - самостоятельная болезнь, или вторичным - в этом случае увеит является осложнением других заболеваний.
По морфологии увиты делят на гранулемотозные - метостатическое очаговое восполение и негранулематозные - диффузное инфекционно-аллергическое воспаление.
По характеру течения болезни можно выделить острый увеит - быстро развивается и длится не более трех месяцев, хронический - развивается медленно и длится более трех месяцев и рецедивирующий - форма патологии, для которой характерно повторное возникновение воспаления после полного выздоровления.
Причина развития увеита
Чаще всего источником воспаления при увеите являются бактерии. Они могут попасть в слизистую оболочку из любого очага инфекционного заболевания - туберкулеза, сифилиса и других.
Следующая причина восполнения - аллергия. Такие увеиты развиваются на фоне аллергических проявлений на лекарства, пищу или другие раздражители (особенно на тополиный пух).
Причиной развития увеита могут стать псориаз, ревматизм, гломерулонефрит, и другие.
Травмы глаз - ожоги, попадание в глаз посторонней частицы или проникающее повреждение глаз.
Еще одна причина развития увеита - гормональная дисфункция и нарушение процессов обмена веществ.
Проявление заболевания
Симптомы увеита различаются и в первую очередь зависят от того, какая часть сосудистой оболочки глаза воспалена.
В случае поражения переднего отдела у пациента будут отмечаться покраснение глаз, снижение остроты зрения, слезотечение, боли в глазу, повышение внутриглазного давления, светобоязнь и сужение зрачка.
При этом хроническая форма переднего увеита возникает крайне редко, а если и возникает, то характеризуется незначительным покраснением и плавающими перед глазами точками.
Периферический (средний) увеит проявляется в виде мушек перед глазами, падения остроты зрения, симметричного поражения обеих глаз.
Для увеитов, которые локализуются в задней части, характерно позднее проявление следующих симптомов: затуманивание зрения, искажение форм и размеров предметов в поле зрения, точки, которые “плавают” перед глазами, снижение остроты зрения.
Диагностика увеита
Первое, что нужно помнить - самодиагностика заболевания НЕДОПУСТИМА!
Окончательный диагноз, который будет одновременно и верным диагнозом, может поставить только врач-офтальмолог. Для этого проводиться комплекс обследований, по окончанию которого диагностируют форму увеита и назначают адекватное лечение.
Лечение
Лечение увеита направленно на предупреждение осложнений и облегчения существующей картины патологии.
Для этого пациенту могут назначать различные группы лекарственных препаратов, в зависимости от того, что стало причиной возникновения заболевания.
Мидриатики (атропин, циклопентол и другие) - снимают спазм циллиарной мышци глаза;
Стероидосодержащие мази и системный (таблетки) прием стероидов (используют бетаметазон, преднизолон и дексаметазон) Если эффекта нет, то используют иммуносупрессоры;
Капли для глаз, которые снижают внутриглазное давление;
Антигистаминные препараты;
Антибактериальные и противовирусные средства.
Стоит отметить, что при своевременном и грамотном лечении, легкая форма увеита проходит в течении 1 - 1,5 месяца. При тяжелой форме патологии применяют хирургические методики - при иридоциклохориоидите (или панувеите) удаляют стекловидное тело. В случае, если спасение глаза невозможно, проводят эвисцерацию глаза (манипуляция по удалению всех внутренних структур глаза).