Суть патологии в том, что лучи света, попадая в глаз, фокусируются не в одной точке на сетчатке, а сразу в нескольких (астигматическая патология). При этом, некоторые лучи фокусируются перед сетчаткой (близорукость).
Врачи выделяют два вида близорукого астигматизма:
Простой - вид астигматизма, при котором в одном из меридианов глаза отмечается близорукость, а в других - нормальное зрение (часть световых лучей фокусируется перед сетчаткой, а часть - на ней).
Сложный - в обеих меридианах глаз отмечается близорукость разной величины - все световые лучи фокусируются перед сетчаткой.
Пациенты с такой патологией отмечают снижение остроты зрения, искажение иди двоение видимых объектов, некоторую “втянутость” объектов.
Симптомы - головная боль, нечеткое, размытое изображение, повышенная слезливость и необходимость подносить объект близко к глазам, чтобы рассмотреть его во всех деталях. Заметим, что проявление симптомов зависит от степени тяжести патологии. Так, при слабой ( до 0.3 диоптрий) степени симптомов может и не быть.
Однако, если человек отмечает усталость после длительно зрительной нагрузки, то ему стоит обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
В большинстве случаев астигматизм - врожденная патология, которая передается по наследству и может проявляется уже с раннего возраста.
Диагностирование миопического астигматизма у детей сопряженно с некоторыми сложностями. Дело в том, что ребенок, особенно в дошкольном возрасте, не может четко описать проблему со зрением. Поэтому родители, игнорирующие профосмотр ребенка у окулиста, могут пропустить заболевание.
Всегда обращайте внимание на то щурится ребенок или нет. На то, как он смотрит - если он наклоняет голову, то это может быть тревожным сигналом. Обращайте внимание на жалобы ребенка на головные боли, усталость глаз - все это может быть симптомом заболевания.
Лечение астигматизма
Выделяют три основных вида лечения - очковую, хирургическая и лазерная коррекции.
В первом случае используют очки, со специальными линзами. Их подбирает врач, основываясь на результатах осмотра. К подбору очков нужно подойти крайне серьезно. Стоит обращать внимание на то, как ребенок или взрослый чувствует себя после ношения оптики. Если есть чувство дискомфорта или усталости, головные боли и ухудшение зрения - необходимо пройти повторную консультацию врача-офтальмолога и выписать другие очки.
Хирургическое лечение - кератотомия. На роговицу глаза наносят микронадрезы. После того, как они заживают, форма роговицы изменяется, это приводит к ослаблению более сильного (дальнозоркого) меридиана.
Лазерная коррекция - вид коррекции, при котором роговицу “разглаживают” лазером, воздействуя на внешние слои ткани и изменяя ее форму. Раневая поверхность после операции заживает около четырех дней. На это время у пациента может быть повышенная слезоточивость, светобоязнь и неприятные ощущения в глазу.
ЛАСИК/ЛАЗИК - вид лазерной коррекции, при котором воздействуют не на внешнюю поверхность роговицы, а на ее средний слой. Для этого хирург, используя микрокератом, отделяет наружный слой роговицы, после чего, при помощи лазера, испаряет часть центральной роговицы. Затем отделенный участок возвращают на место. Швы не накладывают - роговица заживает самостоятельно.
Отметим, что оптимальный возраст для лазерной коррекции - 18 - 45 лет. Ранее процедуру не проводят, так как орган зрения находиться в процессе формирования и воздействие на него при помощи лазера не желательно. После 45 у пациента может развиться возрастная дальнозоркость.