Проявляется в виде нескольких симптомов - размытая и нечеткая картинка с объектами, которые находятся вдали, а то, что находится вблизи - видно отчетливо, прищуривание, изменение формы глазного яблока - вместо сферического оно становится овальным.
 
Лечить это заболевание возможно двумя методами - аппаратным и при помощи лазерной коррекции.
Аппаратная методика, или бесконтактная, заключается в воздействии на орган зрения различными аппаратами и тренажерами для глаз. Проводится такое лечение в несколько курсов. У детей такие процедуры проходят в игровой форме с использованием аппарата цветоимпульсной терапии, которая считается одним из самых эффективных методов лечения. Еще одни плюс такого лечения - возможность совместить его с оперативным вмешательством.
 
Помимо цветоимпульсного тренажера используют следующие аппараты:
 
Очки-массажер - аппарат, действие которого схоже с иглоукалыванием.
Комплекс лечения, основанный на компьютерных программах. В большинстве случаев он дает возможность  добиться правильной постановки глаза и избавиться от близорукости;
Ультразвуковая методика;
Инфракрасная лазерная терапия;
Магниотерапия;
 
У взрослых ко всем вышеперечисленным методам добавляется еще одни - лазерная коррекция зрения.
Лазерная коррекция - оперативная методика лечения, при которой, используя лазер, изменяют кривизну роговицы.
 
Коррекция подводится в возрасте 18 - 45 лет.  До 18 лет лечение противопоказано - в этот период глазное яблоко только формируется и хирургическое воздействие на него не желательно.  После 45 у человека начинает формироваться возрастная дальнозоркость и для ее лечения используются другие методики.
Противопоказаниями к лечению, помимо возраста, являются беременность и лактация у женщин, глаукома, катаракта и интенсивно прогрессирующая близорукость.
 
Сама операция проходит в несколько этапов:
 
На первом подготавливается операционное поле, после чего хирург отстаивает роговидную ткань при помощи микрокератома;
Следующий этап - удаление при помощи лазера стороны роговицы, что приводит к изменению кривизны глаза и формированию новой зрительной системы;
Заключительный этап - отслоенные лоскут возвращают на место.
 
После операции не остается никаких рубцов или насечек, а зрение человека восстанавливается в кратчайшие сроки.
 
Помните, что до проведения лазерной коррекции необходима консультация врача!