Речь идет об организации питания. Уж сколько раз твердили миру, но по-прежнему взрослые упрямо игнорируют тему рационального, здорового питания. Чипсы, кола, картошка фри, это же дети, как же без вкусняшек. И как-то незаметно теряются ориентиры, пропадают ограничения и дети начинают болеть. Уже по нашей вине.
Сейчас я много работаю с детьми школьного возраста. И одно из основных направлений моей деятельности - контроль за организацией здорового питания школьников.
Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные «вкусности». И этот процесс сложно контролировать. Задачей родителей учеников и персонала школьной столовой является изучение и нормализация рациона питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации, иногда, на мой взгляд, лишней, обрушивается на головы детей буквально отовсюду, и это - огромная нагрузка на нервную систему. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
Первым делом нужно организовать правильное питание школьника, чтобы обеспечить организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе. Учтите еще перестройку организма в период полового созревания. Здесь только родители могут повлиять на ситуацию.
Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»?
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к неоправданной потере веса. Помните, что нарушения баланса в питании не всегда сразу отражаются на здоровье ,чаще они проявляются позже, при неблагоприятных внешних условиях: заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.
Лучше всего кормить ребёнка горячим завтраком дома перед школой в 7.30. В 11.00-11.30 ребёнок завтракает в школе, потом обедает дома или в школе в 14.30-15.00. В 16.30-17.00 у ребёнка полдник, а в 19.00-19.30 – ужин.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4, или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60%.
Чем кормить школьника?
Ребенок школьного возраста должен ежедневно получать:
-Сливочное масло: 30–40 г
-Растительное масло: 15–20 г
-Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
-Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
-Картофель: 200–300 г
-Овощи: 300–400 г
-Фрукты свежие: 200–300 г
-Сок: 150–200 мл
-Сахар: 50–70 г
-Кондитерские изделия: 20–30 г
-Молоко, молочные продукты: 300–400 г
-Мясо птицы (филе): 100–130 г
-Рыба (филе): 50–70 г
В заключении рекомендую школьникам следующие простые правила здорового питания:
-В питании все должно быть в меру;
-Пища должна быть разнообразной;
-Еда должна быть теплой;
-Тщательно пережевывать пищу;
-Есть 3-4 раза в день;
-Обязательно завтракать дома;
-Не есть перед сном;
-Не есть копченого, жареного, острого;
-Не есть всухомятку;
-Меньше есть сладостей и не перекусывать чипсами и сухариками;
-Есть больше овощей и фруктов;
-Обязательно брать в школе горячий обед!
Справка:
Василенко К.Н.
Медицинская сестра БУЗ ВО ВГБ №16, Детской поликлиники №7, МБОУ СОШ № 30
Общий стаж работы в системе здравоохранения – 20 лет
Стаж работы с детьми – 5 лет