Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

Дети

Развивающие игры и игрушки для детей от 1 года до 3 лет

some alt text
Наверное, многие родители, зайдя в детские магазины и выбирая игрушки для малышей, ловили себя на мысли, что сами не прочь были бы прикупить себе ту или иную развивающую игрушку. Мамы знают, что при выборе той или иной игрушки в первую очередь нужно обратить внимание на ее безопасность: игрушка не должна иметь острых углов, у нее должны быть крупные детали, материал же, из которого она сделана, должен быть безвредным. Самые удачные приобретения родителей — это, как правило, развивающие игрушки, пользы от которых будет намного больше, чем от больших мягких медвежат.
 
 
Конструктор и кубики (с 1 года)
 
Кубики — это классика детских игрушек. В них можно начинать играть с самого раннего возраста. Кубики — долгоиграющие игрушки, в которые ваш малыш будет играть не один год. Вначале кроха знакомится со свойствами кубиков: бросает их, ощупывает, перекатывает, разрушает построенную мамой башню. Конструирование и строительство домиков и замков из кубиков благотворно влияет на развитие ловкости рук, мелкой моторики, воображения и образного мышления. Запомните: сначала кубики, потом конструкторы. Последние ребенку предлагают уже после того, как он освоил строительство из кубиков.
 
Впервые познакомить ребенка с кубиками можно ближе к возрасту 1 года. Самым маленьким предлагают кубики-погремушки. Они должны быть мягкими, обшитыми тканью или виниловым материалом. Позже, когда ребенок станет старше, можно переходить на традиционные деревянные кубики.
 
Малышам в возрасте около полутора лет можно предложить набор уже из 6–8 кубиков. Также можно начать играть с малышом с помощью наборов деталей разной формы — пирамидки, конусы, бруски. В детских и книжных магазинах Воронежа продаются наборы кубиков, из которых можно строить целый город: с театрами, библиотеками, административными учреждениями. В наборе прилагаются деревянные пешеходы и разноцветные машины.
 
С полутора-двух лет малышу можно предлагать конструкторы. Причем не обязательно дорогостоящие «Лего» — в магазинах есть куда более экономные отечественные конструкторы. Помните: чем младше малыш, тем крупнее должны быть блоки-детали.
 
 
Мозаика (2–3 года)
 
Мозаика — похожая на сито поверхность из дырочек, которые заполняются пластиковыми разноцветными «гвоздиками». С помощью них малыш с мамой или папой создают узоры, орнаменты, рисунки. Работа кропотливая, требующая терпения. Но здесь, скорее, важен не результат, а сам процесс: собирание мозаики — отличный способ тренировки мелкой моторики, развития воображения и образного мышления. Только следите за тем, чтобы малыш не засунул мелкие детали мозаики в нос или в рот! И, конечно, не разбрасывал по полу.
 
 
Образные игрушки
 
Образные игрушки — это все игрушки в виде животных или людей, которые предполагают обращение с ними, как с живыми персонажами. Это куклы, зайчики, мягкие медвежата и т. п. Такие игрушки развивают социально-эмоциональные стороны характера.
 
Тряпичные куклы
Эти гибкие, сшитые из ткани или связанные из пряжи куклы,- отличный вариант игрушек для самых маленьких. Тряпичная кукла хороша тем, что может принимать различные позы, передавать эмоции, а самое большое ее достоинство — в том, что она сделана из натуральных материалов, с наполнителем из шерсти, песка, крупы. Все то благотворно влияет на детскую сенсорику.
 
 
Кукла-голыш с одеждой
С такой куклой можно играть в воде. Ее можно купать и кормить, одевать и раздевать. Одежда для пупса должна быть самая простая с несложными застежками вроде липучки или одной большой пуговицы, чтобы ребенок самостоятельно смог одеть и раздеть куклу. Кстати, сейчас в детских магазинах можно найти множество вариантов писающих голышей, которых малыш поит из бутылочки, а потом высаживает на игрушечный горшочек. Это полезная игрушка, играя с которой, малыш будет успешнее приучаться к горшку.
 
Пластиковые и деревянные фигурки животных
Такие маленькие фигурки пригодятся для обычных игр и для игр в воде. С ними хорошо играть в сказки. Для малышей сейчас существуют и деревянные фигурки сказочных животных, а животные на магнитах, которые крепятся на холодильник. Среди них — «Теремок», «Колобок», «Репка», «Волк и семеро козлят».
 
 
Игрушечный транспорт (от 1 года)
 
Машинки, и самолетики, различные корабли, мотоциклы, спецтехника — рай для мальчишек. В категорию транспортных игрушек можно отнести детские коляски, тачки, тележки и многое другое. Такие игрушки очень познавательны, они развивают эмоционально-личностные качества, воображения, моторику.
 
В возрасте от одного года до трех лет происходит знакомство ребенка со всевозможными видами транспорта. Поэтому идеальная транспортная игрушка для этого возрастного периода имеет узнаваемый облик, обладает устойчивостью и легко передвигается. Привязать к грузовику веревочку и возить его по дому или двору — для малыша самое большое удовольствие.
 
Игрушки-каталки
Уже с года малышам можно предложить игрушку-каталку, которую они будут толкать перед собой. Это может быть уточка, размахивающая крылышками, или медвежонок, бьющий в барабан. Такие игрушки не только успокаивают ребенка, но и помогают ему осваивать пространство перед собой, координировать свои движения. Некоторым малышам захочется узнать, как игрушка устроена. После знакомства с каталкой на палке, Вы можете заменить ее каталкой на веревочке, которую малышу нужно будет катить позади себя.
 
 
Динамические игрушки
 
Это игрушки, способные вращаться, крутиться, кувыркаться и даже ходить. Одна из самых интересных и познавательных игрушек — кугельбан — специальная конструкция из нескольких дорожек-желобков, по которым скатывается машинка или шарик. Для малышей раннего возраста лучше всего подойдет кугельбан самый простой, где шарик или машинку нужно только запустить, и дальше ребенок будет наблюдать за его движением. Сродни кугельбану — деревянные горки-стучалки, где шарики нужно забить в отверстия молоточком, а потом наблюдать, как они скатываются по желобам.
 
Еще одна полезная динамическая игрушка — юла или волчок. Для малышей раннего возраста существуют волчки, которые раскручивать не требуется: достаточно просто нажать на кнопочку — и юла закрутится. «Ветерок» — еще одна любимая детьми динамическая игрушка, которая крутится за счет дуновения воздуха или легкого ветра.
 
 
Музыкальные игрушки
 
То, что дети любят музыку, общеизвестно, ведь множеством исследований доказано, что даже в материнской утробе ребенок уже реагирует на музыку. Годовалый малыш уже связывает свои действия со звуками, он топает ногами, хлопает в ладошки, стучит разными предметами. В раннем возрасте музыкальные игрушки оказывает благоприятное воздействие на развитие чувства ритма, овладение моторикой и становление личности, самосознания.
 
Первой музыкальной игрушкой для Вашего малыша могут стать звучащие шары и кастаньеты. Они могут продаваться как в наборе, так и по отдельности, как правило, такие шары — деревянные с различными наполнителями. Звук, который издают эти шары, должен ярко отличаться по громкости и тону у разных шаров. В первое время нет смысла предлагать ребенку большое количество шаров, достаточно будет 2–4 штук.
 
Интересно: звучащие шары довольно просто изготовить своими руками. В качестве наполнителя могут подойти бубенчики, песок, стеклянные шарики, крупы. Поместите их в пустую скорлупу от крупного ореха или в капсулу от шоколадного яйца. Внешнюю оболочку шара можно оформить из ниток с клеем, из аптечных резинок, сшить из ткани или даже свалять из шерсти — все зависит от Вашего желания, вкуса и практических навыков.
 
Небольшой барабан подойдет ребенку от года. Барабан можно приобрести в магазине игрушек, или же купить настоящий в этническом магазине. Стучать по барабану палочками, другими предметами или просто ладошками не только доставит удовольствие ребенку, но и окажет положительное воздействие на развитие моторики.
 
Звук мелодичного звона подарят колокольчики и бубенчики. Они могут быть как сами по себе, так и элементом другой игрушки, например, веселого Петрушки.
 
 
Детям постарше, от 2,5 лет можно расширить музыкальный ассортимент, введя в него бубен. Эта игрушка сочетает в себе два способа образования звука, что побуждает к развитию навык быстрого переключения и тренирует внимание.
 
«Хлопушки», кастаньеты и подобные им музыкальные игрушки помимо собственно извлечения звука еще и тренируют моторику кисти рук. Так как такие игрушки чаще всего имеют образный дизайн, это позволяет их использовать в сюжетной игре.
 
Дудочка, глиняная свистулька, игрушка, известная с давних времен, не потеряла актуальности и сейчас. Для малышей хороши яркие игрушки в народном стиле, изображающие птичек, лошадей, барашков и т. п. Кроме того, регулярное «дудение» в дудочку — способствует развитию речи.
Музыкальному экспериментированию помогут также ксилофон или металлофон, выбор которых достаточно велик: от самых простых — для младших деток, до сложных, приближенных к профессиональным музыкальным инструментам — для детей постарше.
 
 
Вкладыши (после года и старше)
 
Игры с вкладышами (вкладыши-колпачки, матрешки) — набор из нескольких предметов, имеющих одинаковую форму, но разный размер. Играя в них, ребенок учится соотносить предметы по величине, а вкладывая один предмет в другой — развивает координацию движений. Те же функции, что и у вкладышей, выполняют сортеры: различные домики с геометрическими прорезями. Часто их же можно катать, как машинки. Вкладыши и сортеры незаменимы для малышей — они развивают пространственное мышление, способствуют различению цвета, соотнесению форм и размеров. Кстати, матрёшки — тоже вид вкладышей. Собирать их лучше, когда малышу исполнится полтора года. Следите за тем, чтобы ребенок не проглотил самую мелкую матрёшку.
 
Для малышей постарше подойдут вкладыши-планшеты. На одних из них есть окошки, которые можно открывать и закрывать. На других — маршруты движения сказочных героев — например, Колобка (которого можно передвигать вместе с остальными персонажами сказки). На третьих — полезные для мелкой моторики шнуровки.
 
 
Игрушки для физического развития ребенка
 
К таким игрушкам можно отнести мячики разных размеров и цветов. Силу детских рук и пальчиков помогут выработать игрушки-стучалки (молоточки с деревянными колышками) и шнуровки с набором крупных бусин. Тренировать руки малышу поможет кольцеброс и кегли.
 
Лошадь-качалка, велосипед — отличные игрушки для двух-трехлетних малышей. На лошадке ребенок поможет научиться держать равновесие и натренировать мышцы. А для активных игр подойдет лошадка-скакалка на палочке.
 
Если вашему малышу больше 2,5 лет, в идеале ему потребуется спортивный комплекс.
 
Если у вас есть такая возможность, помните: уголок со спортивным комплексом нужно оборудовать пружинящим мягким матом. Своего рода заменой полноценному спортивному комплексу при невозможности его установить может стать временная полоса препятствий. Она может состоять, например, из складного туннеля и небольшой скамейки.