Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

Дети

Лечение кашля у ребенка

Кашель - это защитная реакция, очищающая дыхательные пути, сильные выдыхательные движения (они и есть кашель) происходят рефлекторно, когда на слизистую попадает раздражитель (бактерия, пыль, пища), организм пытается от него избавиться. Иногда это раздражитель бывает мнимым, а кашель носит характер нервного тика.
Лечение кашля у ребенка
Причины возникновения кашля

Чаще всего (в 90% случаев) кашель является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка) и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Когда кашель опасен
:

Когда внезапно возникает и не прекращается.

Когда кашель с хрипами, которые слышны на расстоянии.

Когда кашель ночной и приступообразный.

Когда кашель с примесью крови.

Когда кашель с мокротой зеленого цвета.

При таких симптомах кашля требуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение кашля


Лечение кашля во многом зависит от его характера, и от общей клинической картины, назначать противокашлевые препараты должен специалист. Поскольку кашлевой рефлекс очищает дыхательные пути, борьба с кашлем может привести к тому, что инфекция еще более закрепится в организме и может вызвать осложнения. Лечение кашля заключается в том, что бы облегчить организму процесс очищения и снять при этом напряжение, которое испытывает больной.

Все противокашлевые препараты можно условно разделить на три категории:

1. Муколитические препараты их основная функция разжижение мокроты.

2. Отхаркивающие препараты - их действие - усиливать кашель

3. Противокашлевые они воздействуют на кашлевой центр в нервной системе и снимают кашель.

Прежде чем начинать лечение кашля у ребенка необходимо точно установить причину, которая вызывает кашель. В любом случае лечение должно проходить в комфортных для ребенка условиях. Способы лечения могут быть различными, детский кашель можно лечить фармпрепаратами, лекарственными травами, народными средствами, также можно применять ароматерапию.

Лечение кашля обычно сопровождается многими сопутствующими процедурами: ингаляциями, массажем грудной клетки, можно ставить горчичники, банки. |nextpage|Фармакологические препараты, применяемые для лечения кашля у детей:

- муколитические препараты: Карбоцистеин, Амброксол, Месна, Бромгексин - данные лекарственные средства применяются при бронхите, пневмонии.

- отхаркивающие препараты: Мукалтин, Корень алтея, Корень солодки, Листья подорожника, Листья мать-и-мачехи, Чабрец, Йодид калия, Солутан, Бронхолитин, Туссин, Пертуссин, Гидрокарбонат натрия - применяются при простудных заболеваниях, бронхите.

- комбинированные препараты: Коделак фито, Доктор МОМ - применяются при ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваниях.

Если кашель носит мучительный, изнуряющий характер и не поддается лечению описанными выше препаратами, применяется противокашлевая группа лекарств: Кодеин, Этилморфин, Димеморфан (наркотические препараты), Глауцин, Окселадин, Бутамират (ненаркотические препараты), Преноксиндиазин.

ВАЖНО: при лечении кашля нельзя комбинировать противокашлевые и отхаркивающие препараты, это может привести к заполнению бронхов мокротой.

Народные средства для лечения кашля:

Полкилограмма репчатого лука измельчить и смешать с 400 граммами сахарного песка, варить на слабом огне 3 часа, после чего добавить 50 грамма меда и перелить в стеклянную посуду. Принимать по 60 - 90 мл в день после еды.

Сок свежей капусты с сахаром - замечательное отхаркивающее средство, пьют по чанной ложке несколько раз в день.

Бразильская смесь - спелые бананы пропустить через сито, и положить в воду с сахаром (из расчета 2 банана на 200 мл воды), смесь подогревают и пьют.

Черная редька - отличное лекарство против кашля. Корнеплод измельчить, посыпать сахаром и печь в духовке 2 часа, полученную массу перемещать, процедить, жидкость принимать по 10 мл 3-4 раза в день перед едой, также принимать перед сном.

2 ч. ложки корней девясила заваривают 200 мл кипятка, настоять в термосе, принимать по 60 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

10 г корня солодки залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 20 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, и доводят кипяченой водой до 200 мл. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

Хорошо облегчает кашель у детей обычное коровье молоко, при условии, что у малыша нет на него аллергии. Молоко разбавляют щелочной минеральной водой или добавляют немного пищевой соды, добавляют ложку меда.

При лечении кашля у детей необходимо внимательно следить за питание малыша, включить в рацион продукты которые облегчают приступы кашля и обладают отхаркивающим действием. Можно давать ребенку пить виноградный сок, компоты из калины, брусники, клюквы.