Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Дети 77

Запретить нельзя оставить: что воронежцы думают о запрете абортов

Женщина

В России в последнее время активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов. Институт общественного мнения «Квалитас» провёл исследование, задачей которого было выяснить, как к этой инициативе относятся жители Воронежа. В целом можно сказать, что воронежцы скорее против того, чтобы эта медицинская процедура оказалась под запретом. Более детально о том, что думают на эту тему жители Воронежа - в нашем материале.


Первый вопрос, который задавали респондентам звучал так: Вы одобряете или не одобряете предложение полностью запретить сейчас аборты?

Запрет абортов_1

Самым распространенным оказался отрицательный ответ: 77% воронежцев не одобряют предложение полностью запретить аборты. Женщины (81%) эту позицию занимают чаще мужчин (72%). Молодые люди (85%) чаще пожилых (69%). Наиболее часто эту позицию разделяют государственные и муниципальные служащие (91%).

Одобряют предложение о полном запрете абортов 16% горожан.   Здесь мужчины (20%) опережают женщин (13%). Пожилые люди (22%) впереди молодежи (9%). Чаще прочих за полный запрет абортов ратуют наиболее состоятельные респонденты (39%) и воронежские предприниматели (25%).

Второй вопрос - «Как вы считаете, аборты должны быть разрешены всегда, во всех случаях или не всегда, только в некоторых случаях?» задавался всем, кроме тех, кто одобряет предложение полностью запретить сейчас аборты, – отвечали 84% респондентов. 

Запрет абортов_2

Мнение воронежцев раскололось: 40% опрошенных полагают, что аборты должны быть разрешены всегда, во всех случаях, а 39% горожан уверены, что аборты можно делать только в исключительных случаях. За «полную свободу» абортам голосуют прежде всего учащиеся и студенты (65%) и жители города с хорошим материальным положением (58%). Женщины чаще настаивают на постоянном «зеленом свете» для абортов (46%), чем мужчины (33%).

Считают правильным разрешать аборт только в некоторых случаях скорее мужчины (42%), чем женщины (36%). Сторонниками таких осторожных решений чаще других выступают те, у кого ещё нет малолетних детей (44%), а также домохозяйки (52%) и безработные (68%).

Еще один вопрос, который сейчас активно обсуждается в обществе: запретить ли делать аборты в частных клиниках. Этот вопрос социологи также задали воронежцам.

Запрет абортов_3

Поддержать запрет абортов в частных клиниках готовы 36% воронежцев. Прежде всего за это ратуют люди с бедственным материальным положением – 59%. Впрочем, бедные люди вряд ли воспользуются частными клиниками, где услуги вовсе не дешевы. По мере увеличения возраста респондентов число сторонников запрета возрастает от 18% до 48%.

Большинство воронежцев (58%) оставили бы частным клиникам «зеленый свет» на проведение абортов. Женщины (61%) скорее, чем мужчины (52%) согласны на это. Молодежь чаще других приветствует аборты в частных клиниках (74%).

Также важный дискуссионный момент: стоит ли сделать эту услугу не доступной по ОМС, то есть полностью платной.

Запрет абортов_4

Социологи «Квалитас» отмечают, что сделать бесплатную медицинскую услугу платной – такое предложение редко встречает поддержку среди населения. Поэтому ожидаемо, что большинство воронежцев (62%) не одобряют предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Среди людей с плохим материальным положением этот показатель увеличивается до 70%.

Скорее, удивляет тот факт, что 31% опрошенных одобряет предложение сделать аборты платной операцией. Мужчины чаще (36%), чем женщины (28%) настаивают на том, чтобы государство перестало спонсировать убийство будущих граждан, чтобы не только моральная, но и материальная ответственность за аборты полностью легла бы на потенциальных родителей ребенка.

И последний вопрос, который задали респондентам: Кто в паре – женщина или мужчина – по вашему мнению, должен принимать решение об аборте?

Запрет абортов_5

Вердикт населения достаточно прозрачен: или женщина принимает решения сама, даже не советуясь с отцом ребенка (10%), или может посоветоваться, но окончательное решение все равно остается за ней (77%). В общей сложность только 5% горожан разрешили мужчине либо самому принять решение, либо настоять на своем после разговора с женщиной.

А что же мужчины? Согласны ли они с таким раскладом? Некоторые пытаются возражать. Например, мужчины в два раза чаще (8%), чем женщины (4%), считают, что последнее слово должно оставаться за отцом ребенка после совместного разговора. Мужчины редко поддерживают мнение, что женщина должна самостоятельно принимать решение - 5% (среди женщин – 14%). Лишь единицы при этом готовы взять всю полноту ответственности на себя (1%).   Удивляет, однако, что вариант «решается совместно, но в случае разногласий последнее слово остается за женщиной» устраивает всех – мужчина и женщина шагают здесь, что называется, «ноздря в ноздрю».  Социологи высказали предположение, что большинство мужчин хочет просто снять с себя ответственность за принятие такого непростого решения.