Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Самую востребованную профессию будущего назвал губернатор Воронежской области
 

Интервью

Вне времени вкусно: кто создал ресторан «Современники» в центре Воронежа

ERID: 4CQwVszH9pWvodQvNPJ

«Во всем мне хочется дойти до самой сути», — строчка на все времена из известного стихотворения Пастернака идеально характеризует жизненные принципы Александра Затуринского, одного из создателей множества топовых ресторанных проектов (White Rabbit, Madison, Picco. «Облака», Red Fox и другие). Последние несколько лет он открывает проекты в регионах. В Уфе — Sky Lounge и Rossinsky. В Липецке — Piazza Stellare. В Воронеже — ресторан «Современники».

Никакого дистанционного «наблюдения» и делегирования. Каждый месяц Александр Затуринский лично приезжает и вникает во все процессы. Просыпается в пять утра, и к позднему завтраку он уже в столице Черноземья.  Очень нетипично для эпохи бесконечных «созвонов» и «удаленок», но весьма эффективно.

«Современники» открылись в центре города, на ул. Театральной, 23.

соввременникиверанда2

Здесь создателям удалось дотронуться до «струн души», особым образом сочетая концепцию ресторана русской кухни в новом прочтении с классическими традициями кухни европейской.

Элегантный и благородный интерьер, отсылающий к истории нашей страны, и уникальные мозаичные панно, удивительно созвучные актуальным тенденциям дизайна, теплая и роскошная атмосфера - все это радует гостей ресторана, чьи встречи с близкими и друзьями наполнены приятными эмоциями и гастрономическими впечатлениями.

современникиинтерьер1

Ну а «Современники» радуют сочетанием любимых вкусов с нетривиальными решениями европейских кулинаров!

Поговорили с Александром Затуринским и бренд-шефом ресторана Антоном Клетаровым о том, как создавались «Современники» и не только:

— Александр, у вас очень интересный путь в ресторанный бизнес: от бартера и перегона автомобилей в лихие 90-е к первому проекту Studio на Тверской. А в какие заведения вы ходили в советском детстве, что гастрономического запомнилось из того периода, что готовили в вашей семье?

Александр Затуринский (далее — А.З.):
 

Александр Затуринский

— Мое детство пришлось на середину и конец 80-х. Хорошо помню зеленые бананы по два рубля за кг, мама клала их в духовку на дозревание, но мы с сестрой не дожидались и ели их недозревшими. Вареная колбаса по 2.20, домашняя консервация и бутерброды с черной икрой, которыми кормила меня бабушка. Она была ветераном ВОВ, перед каждым 9 Мая ей выдавали продуктовые наборы, иногда в них была небольшая баночка икры. Бабушка звонила мне: «Саша, есть твое любимое, приезжай». И я ехал через всю Москву за этой баночкой.

Еще мама еще делала очень вкусную шарлотку — благо, яблок с дачи привозилось много. Это был один из самых ходовых десертов в нашей семье! Торт «Степка-Растрепка» из слоеных коржей, любимый всеми советскими детьми бутерброд из белого хлеба, масла, а сверху - сахар или варенье. В целом, в СССР практически все было — главное, уметь доставать.

— Антон, все материалы в СМИ про вас начинаются с того, что вы родились на Мадагаскаре, но нигде не раскрываются подробности. В более осознанном возрасте вам удалось туда вернуться?

Антон Клетаров (далее — А.К.):

клетаров2

— В СССР отец работал в строительстве. Он поехал туда по дипломатической линии, чуть позже к нему прилетела мама. Ну а потом родился я. К сожалению, больше я там не бывал, но очень хочу попасть на Мадагаскар.

— Вы создали больше 60 ресторанов — это невероятно много. Как возникла идея «Современников», чем вдохновлялись?

А.З. — В Москве есть два направления советско-русской кухни. А-ля демократичная «Мари Vanna» в стиле квартиры тех времен или более премиальный, как «Живаго». Мы больше ориентировались на последний. Там невероятная посещаемость, и мы подумали, что похожий формат Воронежу тоже зайдет.

Но «культурный код» у всех регионов разный. Нельзя просто взять и перенести концепцию в другой город, нужно учитывать нюансы. Например, то, что любят в Уфе, в Воронеже может и не зайти: так было с осетриной под гречневой кашей.

современникиеда

Ресторан — живой организм, нужно уметь адаптироваться под запросы аудитории. Поэтому в чистом виде русско-советскую кухню, как в «Живаго», мы делать не стали. Тем более, что в Воронеже уже есть свой «Пушкин» — ресторан «Гармошка». Если говорить о регионах в целом, то запрос на «смешанное» меню остается высоким — люди хотят разнообразия, а в Москве, наоборот, больше моноконцепций.

— Вы используете рецепты из первой кулинарной книги в СССР «Книга о вкусной и здоровой пище» Анастаса Микояна. Их адаптация не вызвала затруднений? Или были сложные блюда?

А.К. — Здесь мало что поменялось. Продукты остались, изменились лишь методы приготовления. Раньше: жарим-парим, фритюр и припускание. Сейчас: су-вид, копчение с применением электричества и т.д. С их помощью тоже можно воссоздавать вкусы прошлого, что мы и сделали.

Советская кухня — это простота и доступные продукты. Если говорить о высокой, которая была у чиновников высокого ранга на столах, например, во времена Брежнева, то стиль уже ближе к французской. Буженина, жюльены, цесарки, перепела и фазаны - Леонид Ильич был заядлым охотником, поэтому повара делали акцент на дичь.

современникиеда7
— Как было придумано название?

А.З. — Должно ли название подходить под концепт заведения? Вопрос риторический. Я считаю, что нет. Это не так важно.

Возьмем в качестве примера White Rabbit, сейчас там дизайн изменился. До переделки он был другим, не особо связанным с названием. Просто мы с Борей Зарьковым (основатель ресторанного альянса White Rabbit Family — прим. ред.), сидя у него на даче и генерируя идеи, вдруг остановились на таком названии, вдохновившись сказкой Льюиса Кэрролла. Red Fox в Сочи тоже был назван случайно, а вот у «Современников» были варианты: «Булгаков», «Пастернак». Мы вдохновились ранним «постНЭПовским» периодом.

Сначала хотели сделать привязку к фамилии, а потом решили, что тема чересчур изъезженная. «Современники» — больше смыслов. И нам понравилось, как это звучит, плюс синергия прошлого, настоящего и будущего. Хотелось создать место для многих поколений, независимо от того, в какой исторический период и в какой стране они родились.

современникивип
— Как при работе с гастрономической «ностальгией» не уйти в кулинарный «лубок»?

А.К. — Все зависит от концепции заведения. Если говорить о «Современниках», то здесь не должно быть слишком простых и слишком шокирующих блюд. Гости ценят высокий сервис и ненавязчивое приятное удивление. И мы прекрасно умеем это делать! Поэтому в меню «Современников» чувствуются нотки европейской классической кулинарии.

современникиеда6
— С каких проектов началась экспансия в регионы?

А.З. — Rossinsky в Уфе. Восемь лет назад ко мне обратился Андрей Геннадьевич Назаров, сейчас он стал премьер-министром Башкортостана, с запросом на ресторан премиум-сегмента. Нужно было сделать его быстро, ЦА была схожа с публикой в Red Fox: чиновники, крупные бизнесмены. В Воронеже тоже есть ресторан похожего формата - я про El Chico. Кресла, диваны, где можно удобно развалиться. Я называю этот стиль — «барин приехал». Rossinsky сделан в таком же концепте, только с русско-европейской кухней.  

— Что сейчас в тренде? Как изменился ресторанный бизнес за последние 5 лет, с учетом пандемии и новой экономической реальности

А.З. — В тренде простая еда, без большого количества соусов или вовсе без них. Пример — AVA на Патриарших - натуральность, без большого количества соли и сахара. В Remy Kitchen есть просто невероятная «Лимонная курица на гриле». Это идеально замаринованный кусок бескостного филе бедра, сверху петрушка и лимон. Соуса нет. Блюдо-хит, его не выводят из меню! Я езжу за ним специально!

Современная гастрономия – когда лишь с виду кажется, что все очень просто. Если говорить о коктейлях и лимонадах, то это премиксы, которые бармены делают сами, никаких готовых сиропов с химическими вкусами. Кроме того, нет строгой категоризации и географической привязки: только русская или итальянская кухня. Есть направления — «в азиатском стиле» и т.д.

современникизавтраки

А.К. — Это comfort food. Качественные продукты, работа с фермерами. Формирование истории блюд. Важно рассказать и донести гостю: «Вот есть Иван Иванович, который специально для меня выращивает куриц». А дальше официант должен правильно преподнести правильно приготовленное блюдо.

А.З. — Важно именно качество продукта. Есть кукурузные французские цыплята, их выращивают в Дагестане. Из них в «Кофемании» и Remy Kitchen варят лапшу. Эта курица стоит 600 руб./кг., и вот здесь уже начинается финансовая часть.

Кейс «Кофемании», кстати, разбирают в Сколково: приводят в пример их маркетинговую стратегию. В чем их УТП? Они захватили нишу «место встреч». Многие не хотят идти в ресторан из-за обязательств: «ой, я сегодня не так одет» и т.д. Там тебя ничто не грузит. Лучший в России кофе (они заморочились на этом моменте), понятная и очень качественная еда. Помидоры биф присутствуют в салатах даже зимой!

— Вернемся в Воронеж. Наш регион очень интересно расположен: практически на равноудаленном расстоянии между Москвой и Ростовом-на-Дону. Здесь много национальностей, колорита, как южного, так и более «холодного». Какой Воронеж для вас?  

А.З. — Очень яркий! Конечно, чувствуется влияние юга. Здесь любят насыщенные вкусы. Как раз недавно у нас была дискуссия на тему «Медовика». Гости буквально настаивали, что вкус должен быть более выразительным. А я считаю, что его рецептура и так совершенна в своем изяществе: легкая и красивая органолептика, которую твои рецепторы будут долго вспоминать.

современникилюди
— Самые популярные блюда в «Современниках»?

А.К. — Гостям нравится не только русская классика, но и блюда в средиземноморском стиле. Например, у нас есть салат с персиком и страчателлой. Как шеф-повар, одной из своих главных миссий я вижу в расширении горизонта вкуса у людей. Готовить интересную кухню, использовать локальные продукты; мне нравятся воронежские сыры.

современникиеда4
— Сейчас много говорят об эмоциональном интеллекте. Его важная составляющая — интуиция. Применима ли она в ресторанном бизнесе? И какие качества характеризуют успешного ресторатора?

А.З. — Интуиция — вещь абстрактная. Больше нужна была 10-15 лет назад, тогда она помогала. В этом бизнесе присутствует вопрос везения, умение попасть в струю. Вот смотришь на проект - вроде бы все круто, стильно и вкусно, хорошая локация. Но не идет.

Рынок стал более жестким в плане конкуренции. Важна смелость, чтобы не бояться делать что-то новое, потому что Москва требует гастрономических экспериментов. Регионы пока более консервативны, здесь цифры говорят сами за себя, если посмотреть марочные отчеты заведений: в топе салат «Цезарь», куриная лапша, «Оливье».

современникиоливье
— Александр, коллекционирование самолетов и их пилотирование — ваша страсть и давнее увлечение еще с детства. Везде рисовали самолеты, затем отучились в аэроклубе. В авиации есть понятие «штопора» — когда самолет становится неуправляемым. У пилотов есть целый набор алгоритмов по выходу из него. Это была метафора к вопросу о кризисах: вы их видели немало. Какой ваш личный метод преодоления «турбулентности», а возможно, и «штопора» в ресторанном бизнесе?

— Ресторанный бизнес — это зависимость. В хорошем смысле, разумеется. За 25 лет работы я пытался уйти из этой сферы раз пять - безрезультатно. Ресторанный бизнес затягивает надолго, если не навсегда.

Надо быть постоянно «на волне», опережать других, а это очень сложно. Рестораторы не любят говорить о проектах, которые у них не пошли, но они есть у каждого. Тут нужно понимать, насколько ты готов бороться с теми ограничениями и трудностями, которые возникают на твоем пути. Возьмем продуктовое эмбарго 2014 года — многих оно только подтолкнуло вперед. Например, мы научились делать классные сыры!

Еще важно не расслабляться. Как только начинаешь считать себя крутым и непобедимым, перестаешь развиваться — пиши пропало, «последствия» не заставят себя долго ждать.

современникиинтерьер

 

фотографии предоставлены рестораном «Современники»

Реклама. ООО «Правильное питание». ИНН 3666220597