Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

ЖКХ

Как с помощью сети камер наблюдения раскрываются преступления в Воронеже

some alt text
Уже более 200 тысяч воронежцев на сегодняшний день являются абонентами системы видеонаблюдения «Крепость». Всего по городу функционируют более 4 тысяч видеокамер СКБ «Крепость».
 
 
О том, какие возможности даёт система видеонаблюдения в многоквартирном доме, мы уже писали. Сегодня поговорим, насколько камеры СКБ «Крепость» эффективны при раскрытии преступлений.
 
Как видеокамеры помогают проследить путь преступника до дверей его собственного дома?
 
Все камеры «Крепости» объединены в единую сеть и интегрированы с муниципальной системой видеонаблюдения. Важно заметить, что когда мы устанавливаем камеры СКБ «Крепость» в своём дворе, мы, сами того не подозревая, делаем серьезный вклад в общественную безопасность всего города.
 
Почему? Ответ прост. Если бы камеры были установлены только на вашем конкретном доме, то в случае преступления или правонарушения, произошедшего в вашем дворе, как только злоумышленник скрылся бы из поля зрения камер, проследить его дальнейший маршрут было бы практически невозможно. Камеры СКБ «Крепость», объединённые в единую сеть, позволяют отслеживать маршрут передвижения людей или автомобилей на протяжении целого района.
 
Не раз благодаря этой системе полиции удавалось раскрывать самые безнадёжные, на первый взгляд, преступления. Преступник,  покидая место преступления, не знает о том, что система видеонаблюдения может отслеживать его перемещения по городу вплоть до дверей его дома.
 
 
К примеру, так произошло на ул. Антонова-Овсеенко, когда группа неизвестных жестоко избила человека возле магазина с алкогольной продукцией. По удачному стечению обстоятельств, камеры «Крепости» в этом квартале были установлены во многих дворах. Так что полицейским, обратившимся в дежурную часть СКБ «Крепость», осталось только просмотреть увлекательный фильм, как группа злоумышленников, только что избивших человека, возвращаются к себе домой. Как вы понимаете, после этого установить их личности и задержать их не составило никакого труда. 
 
Какие возможности дала бы сеть камер, установленных на каждом воронежском доме?
 
Видеозаписи с камер СКБ «Крепость» хранятся на мощных серверах до 7 суток. Как показывает практика, этого вполне достаточно для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 
Мы расскажем вам о трех случаях, когда без помощи системы видеонаблюдения, было бы практически невозможно раскрыть преступление.  
 
Убийство пенсионерки в Коминтерновском районе.
 
 
В Коминтерновском районе в квартире был обнаружен труп старушки с многочисленными ножевыми ранениями. Пенсионерка жила одна, гости к ней приходили редко. На месте преступления не было обнаружено никаких следов: ни оружия убийства, ни отпечатков пальцев. Никаких мотивов и зацепок у следствия не было. Соседи ничего не слышали и не видели, никто к ней не приходил и никто ничего не знает.  Дело грозило обернуться очередным «висяком». Зацепка была только одна – установленное экспертами приблизительное время смерти. 
Но что делать с этим знанием, если нет никаких свидетельских показаний.

Дом, в котором произошло преступление, не был оборудован камерами видеонаблюдения, но оперативники обратили внимание на камеры, расположенные на соседнем доме. Одна из них была направлена прямо на входную группу подъезда, в котором жила убитая женщина.

Полиция запросила в СКБ «Крепость» запись с камеры. 7-дневного архива вполне хватило, чтобы отследить, кто входил и выходил из подъезда в период, когда произошло преступление.
 
Из числа людей вошедших в злополучный подъезд были исключены соседи старушки. И по характерным приметам, легко определяемым камерами «Крепости» даже на расстоянии 50 метров, были установлены подозреваемые – компания местных колдырей, наводящих ужас на добропорядочных граждан.
 
Подозреваемые были задержаны, и в процессе допроса признались в совершенном преступлении, предъявили следователям вещи покойной и орудие убийства. 
 
Квартирная кража в Северном микрорайоне.
 
 
В феврале этого года в Северном микрорайоне была обворована квартира абонента СКБ «Крепость». Ситуация идентична первой: никаких следов и отпечатков, соседи ничего не слышали и не видели. Зацепиться практически не за что. Таких квартирных краж в городе бывает не мало, и многие из них так и остаются не раскрытыми.
 
Если бы только один этот  дом был подключён к системе видеонаблюдения «Крепость», всё могло закончиться ничем. Первым делом оперативники изучили записи с камер, что позволило им сузить круг подозреваемых до четырех человек. Четверо подозрительных мужчин, сменяя другу друга буквально по часам, вели наблюдение за домом и подъездом.
 
И только, благодаря тому, что камеры были установлены и на соседних домах, получилось отследить траекторию перемещений подозреваемых. Самая большая удача ждала следователей, когда они обнаружили одного из возможных участников банды в соседнем дворе, разговаривающим по мобильному телефону. Разговор этот длился чуть больше 20 минут. Оказалось, что в это время в этом районе, только один человек так долго говорил по телефону. При помощи биллинга сотрудникам полиции без труда удалось установить личность звонившего, а в итоге задержать всю банду.
 
Учитывая то, что по статистике только 1 из 10 квартирных краж раскрывается, этот результат можно считать большим успехом. Тем более, что на счету этой банды не одна обнесенная квартира. Следователи уже получили признания по нескольким эпизодам.
 
Пропавший самокат на Шишкова
 
 
В подтверждение того, что очень важно, чтобы видеокамеры в разных дворах были связаны в единую сеть, мы расскажем вам еще одну историю. О пропавшем самокате.
Случилось это ЧП на  ул. Шишкова
У одного из абонентов СКБ «Крепость» во время прогулки с ребёнком на детской площадке пропал самокат. Кажется, такая мелочь, но горе ребенка было настолько безутешно, что родители решили обратиться за помощью в дежурную часть СКБ «Крепость», чтобы посмотреть видеозаписи с камер наблюдения в соседних дворах. 
 
В результате была восстановлена вся цепь событий. В тот момент, когда хозяева самоката отвлеклись, дамочка с ребёнком спокойно его забирает, и, не спеша, продолжает прогулку по району. По системе камер удалось отследить весь маршрут передвижения дамы с самокатом, вплоть до её подъезда, где она благополучно скрылась вместе с ребёнком и своим «трофеем». 

Чем закончилась эта история, мы не знаем. Самое главное, что самокат был найден и возвращен маленькому владельцу. А как и о чем говорили между собой соседи, решили ли они дело миром или привлекали полицию – это уже их личное дело. Сотрудники СКБ «Крепость» свою работу выполнили.
И лишний раз показали людям, что пока еще рано расслабляться и излишне доверять другим. Ведь если бы не камеры «Крепости», объединённые в единую сеть, никто бы и никогда не подумал на гуляющую милую мамочку с ребенком на самокате, что она могла украсть чужую вещь, не моргнув глазом.
 
А теперь представьте, какие бы возможности получили полицейские,  и как бы осложнилась жизнь преступников в нашем городе, если бы камеры СКБ «Крепость» были установлены на каждом многоквартирном доме Воронежа!
 
В следующем материале мы расскажем вам, как камеры СКБ «Крепость» помогают в случае угонов автотранспорта и при скрытых ДТП.