Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

ЖКХ

Горячая вода вернется во все дома Воронежа 28 августа

Замкнутый контур

 
 
К 28 августа горячая вода должна быть подана во все дома Воронежа. Таково требование губернатора Алексея Гордеева к муниципальным и коммерческим структурам, по вине которых от этой услуги были отключены 170 городских домов.
 
Виновных искали на совещании в облправительстве, куда были приглашены в том числе глава города Сергей Колиух, прокурор области Николай Шишкин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Николай Карасиков. Губернатор сразу дал понять что разговор будет жестким. В частности, он сообщил: от жителей города и области не прекращается поток жалоб на то, что в их домах практически все лето отключена горячая вода, но муниципальная власть до настоящего времени не решила эту проблему. Поэтому возникла необходимость собрать все заинтересованные структуры и разобраться в ситуации.
 
Кредиты -- в котлы
 
Напомним, что в связи с задолженностью МКП "Воронежтеплосеть" перед ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" в конце мая ряд котельных был отключен от подачи газа, в результате без горячей воды остались жители нескольких сотен многоэтажных домов в Воронеже. В конце июня городская дума приняла решение о выделении очередного кредита МКП "Воронежтеплосеть" на 250 млн рублей -- средства должны были быть направлены на покрытие муниципальным предприятием кассовых разрывов и для бесперебойного водо- и теплоснабжения. Ранее, в середине мая, было принято решение об оказании финансовой поддержки предприятию в размере 75 млн рублей.
 
К середине июля, когда задолженность тепловиков перед газовиками составляла 107 млн рублей, между ними была достигнута договоренность о том, что часть долга в размере 30 млн рублей теплоснабжающая организация вернет поставщикам топлива до 1 августа, а оставшуюся сумму -- до 1 сентября. Под выданные «Воронежтеплосетью» гарантии с 16 июля была возобновлена поставка газа котельным предприятия.
 
При этом было оговорено, что в случае невыполнения муниципальным предприятием своих обязательств газовики начиная с 1 августа вновь вынуждены будут приостановить поставку газа. Гарантии не были выполнены, по состоянию на 2 августа «Воронежтеплосеть» отдала лишь 20 млн рублей. В результате от газоснабжения было отключено пять котельных.
 
На середину августа задолженность «Воронежтеплосети» составляла 99,3 млн рублей. Была приостановлена подача газа в 31 котельную, в результате чего отсутствовало горячее водоснабжение в 223 многоквартирных домах. В течение года теплосети 11 раз нарушали представленные ранее гарантии погашения задолженности.
 
Отключая котельные от газоснабжения, «Газпром межрегионгаз Воронеж» прикрывается постановлением правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», один из пунктов которого гласит: «Если по истечении десяти дней со дня введения ограничения подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов организацией-потребителем не будет погашена образовавшаяся задолженность, то энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности, если иное не предусмотрено договором или дополнительным соглашением сторон, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
 
«Воронежтеплосеть» в ответ ссылается на постановление того же правительства от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке представления коммунальных услуг гражданам», которое позволяет населению, исходя из своих финансовых возможностей, определить: оплачивать отопление только за сезон или разделить плату на 12 месяцев. И в мэрии, и в «Воронежтеплосети» именно последний способ оплаты считают причиной задолженности.
 
А согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» действия и тех и других абсолютно незаконны. Добросовестным плательщикам нельзя отключать ни горячую воду, ни электричество, ни газ.
 
Видимо, поэтому прокуратурой города в Ленинский райсуд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" по отключению горячего водоснабжения добросовестным потребителям, которое находится на рассмотрении.
 
В ручном режиме
 
Алексей Гордеев назвал данную ситуацию недопустимой и дал указания решить проблему в пятидневный срок.
 
-- К 28 августа горячая вода должна быть подана во все дома города, -- сказал Алексей Гордеев.
 
Он подчеркнул, что исключением могут стать только те жилые здания, где ведутся плановые технические работы по подготовке к зимнему периоду и необходимы краткосрочные отключения от водоснабжения. Но в этих случаях все жильцы должны быть заранее оповещены специальными объявлениями о датах и сроках таких работ. Более того, губернатор потребовал от главы города Сергея Колиуха уволить руководителя МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева: «Считаю, что его непрофессиональный подход и одновременно отсутствие ответственности привели к тому, что во многих домах нет горячей воды в течение всего летнего периода. Сейчас эта обстановка будет полностью нормализована».
 
Губернатор сообщил, что через неделю проведет отдельное совещание по вопросам ЖКХ в целом, где детально будет рассмотрена подготовка жилищно-коммунального хозяйства Воронежа к зиме.
 
-- Беру этот вопрос на личный контроль. К сожалению, сегодня ряд вопросов, которые являются прямой муниципальной ответственностью, приходится решать губернатору в ручном режиме, -- отметил глава региона.
 
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".