Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

ЖКХ

ЖКУ в Воронеже в 2022-м: рост цен на 5,3-9,1% и 5,5 млрд на поддержку населения

some alt text
В будущем году в Воронеже все-таки произойдет резкий рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в среду, 15 декабря, рассказал руководитель департамента государственного регулирования тарифов области Евгений Бажанов. 
 
Повышение
 
Для абсолютного большинства горожан – речь идет примерно о 80% – цифры в платежках вырастут от 5,3% до 8,5%, однако некоторым воронежцам все же придется с 1 июля 2022 года мириться с максимальным повышением в 9,1%. По остальным муниципальным образованиям – там, где есть дома с централизованным отоплением максимальный рост составит 7,3%, без централизованного отопления – 5,3%. Более половины всей области получат увеличение тарифов до 5,3%. Федеральная антимонопольная служба рост тарифов в регионе согласовала. 
 
 
Как пояснил спикер в ходе вчерашнего брифинга в Доме журналистов, предельный рост цен за ЖКУ затронет порядка 650 жителей левобережного микрорайона Сомово, которые получают тепло от котельной на улице Дачный проспект, а услуги по водоснабжению и водоотведения от «РВК-Воронеж». 
 
– В исключительных случаях в отдельных муниципальных образованиях, по сугубо ограниченному перечню оснований, могут быть установлены тарифы выше планки, которую устанавливают федеральные власти (прим. – как правило это 4% плюс-минус 2%), – поясняет Евгений Баженов. – Если мы говорим о городе Воронеже, то таким обоснованием могут быть два фактора: концессионные соглашения и инвестиционные программы, которые предусматривают определенные затраты со стороны организаций, осуществляющих ресурсоснабжение. Компенсация их затрат осуществляется через тариф. Утверждение, контроль и исполнение инвестиционных программ выполняется также государством. Я вас уверяют, ни один рубль, который, возможно, не потратила организация, не остается без нашего внимания. Процент исполнения по обеим организациям (прим. ред. – речь идет о ПАО «Квадра» и «РВК-Воронеж») очень высокий. И это совершенно не те цифры, которые были бы, если бы мы оставляли тарифный рост на уровне 4-5%, – отметил Бажанов. – Не позволяет такой рост вкладывать существенные деньги в жилищно-коммунальное хозййство города и области.
 
С учетом повышения в пересчете с процентов за однокомнатную квартиру воронежцы будут платить больше на 188 рублей, за «двушку» – 288 рублей, а за трехкомнатную квартиру – 440 рублей. И это в отопительный сезон. Летом цифры будут ниже. Сумма «доплаты» за ЖКУ в связи с ростом тарифов за шесть месяцев 2022 года составит в общей сложности 120 млн рублей. И она несоизмерима с теми затратами, которые идут на меры социальной поддержки населения, говорят представители профильных органов.
 
Меры социальной поддержки населения
 
Руководитель департамента социальной защиты населения Ольга Сергеева рассказала, что в 2021 год на меры поддержки воронежцев было направлено 5 млрд и 283 млн рублей, из которых около 2 млрд – средства федерального бюджета, порядка 3 млрд – выделяет региональный, ещё 300 млн добавляет муниципалитет. На будущий год на эти цели заложена еще большая сумма в 5 млрд 533 млн рублей.
 
– Бюджеты именно в этой сфере закладываются с избыточностью. Поэтому определенные изменения не влияют на дефицит в этих статьях. Нехватки денег мы не прогнозируем, рисков не видим, – заверила Ольга Сергеева.
 
 
Глава департамента напомнила, что в регионе действует две основных группы мер социальной поддержки – субсидии и компенсации. Компенсации предполагают оплату услуг потребителем и дальнейший возврат половины этой суммы из разных бюджетов. Субсидии полагаются людям, которые ограничены в финансах и не всегда в полной мере могут оплатить ЖКУ. Компенсации полагаются 11 категориям людей. Три категории граждан относятся к так называемым «федеральным льготникам», то есть средства получают из федерального бюджета (инвалиды, ветераны и ликвидаторы катастрофы в Чернобыле) – их почти 191 тыс. человек. Еще семь категорий получают компенсации из регионального бюджета (в их числе ветераны труда, реабилитированные лица, многодетные, малоимущие, приемные семьи, члены семей погибших военнослужащих – в общей сложности их почти 163 тысячи.
 
До 50% граждан, которым оказываются меры поддержки, получают одновременно и субсидии, и компенсации.
 
На что будут направлены деньги, полученные благодаря резкому повышению тарифов
 
Как уже было оговорено выше, рост тарифов в Воронеже связан с действующими концессионными соглашениями и инвестиционными программами ресурсоснабжающих компаний. Речь идет об «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра». С первой концессионное соглашение сроком на 30 лет – до 2042 года – было подписано в 2012 году, со второй договор о концессии сроком на 15 лет заключили в 2019 году, напоминает первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин. Деньги от повышения тарифов направят на модернизацию коммунальных сетей, а также на снижение аварийности. 
 
Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказывает, что за годы работы в Воронеже была проделана огромная работа. В городе удалось в три раза снизить аварийность на сетях, довести воду на всех водоподъемных станциях до санитарных норм, запустить цех механического обезвоживания и ликвидировать неприятный запах в микрорайоне Тенистый, а также поставить две системы очистки воды от тяжёлых металлов и, что крайне важно, наладить в городе бесперебойное водоснабжение. До 2012 года воду в Воронеже включали по расписанию. 
 
С 2019 года компания приступила ко второй инвестиционной программе, в рамках которой запланировано строительство новых и реконструкция старых сооружений. Изначально работы планировали провести до 2024 года, однако как раз из-за того, что тарифы росли недостаточно, сроки пришлось продлить еще на два года – до 2026.
 
В рамках программы компании удалось завершить реконструкцию главного левобережного коллектора, также привели в порядок проблемный коллектор на улице Землячки, идущий вдоль Ленинского проспекта. Сейчас ведется перекладка коллектора на Димитрова.
 
 
Второй концессионер, с которым у города заключено соглашение с 1 марта 2019 года – ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация». Управляющий директор компании Виктор Назаров напомнил, что «Квадра» приняла в концессию имущество МКП «Воронежтеплосеть»: 600 км сетей и 140 котельных. В это оборудование многие годы не вкладывали ни копейки денег, за исключением аварийного ремонта. При этом город ежегодно субсидировал убытки компании – порядка 500 млн рублей. За минувшие 2,5 года концессионер в части инвестпрограммы все свои обязательства выполнил. В имущество вложили больше полутора млрд рублей, все оно останется городу. Кроме того, число дефектов на теплосетях удалось сократить с 1200 до 450 дефектов в год и заменить порядка 70 км сетей. 
 
– Рост тарифа, который сейчас есть, определен двумя факторами: исполнение обязанностей концессионного соглашения в части роста и динамика роста цен на газ свыше прогнозируемого уровня. В себестоимости затрат по нашей компании газ составляет почти 70%, – отмечает Назаров.
 
В будущем году компания планирует вложить в перекладку около 15 км сетей порядка 200 млн, реконструировать три центральных теплопункта, еще часть средств пойдет на ремонт котлов в 20 котельных (всего их 140) и замены другого оборудования. Общий объем средств, предусмотренный инвестпрограммой – 300 млн рублей.
 
Фото – Алина Полунчукова.