Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Власть

Эксперты обсудили перспективы развития МСП в Воронежской области

some alt text
В Воронеже прошел круглый стол на тему «Перспективы реализации Национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Воронежской области», организатором которого выступил региональный департамент предпринимательства и торговли. Высказать свою экспертную точку зрения собрались представители власти, общественники и сами бизнесмены. 
 
 
Как обозначили в начале мероприятия специалисты, обсуждение вопроса развития предпринимательства имеет принципиальное значение, ведь национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса стартует уже в 2019 году. Согласно замыслу, к 2024 году число российских предпринимателей должно вырасти на 30% и составить порядка 25 миллионов человек. Что касается конкретно Воронежской области, то сейчас в секторе малого и среднего предпринимательства работает 305 тысяч человек. 
 
- Задача к 2025 году увеличить их до 392 тысяч человек. Общий объем финансирования предусмотрен пока на 6 лет и составляет 1 миллиард 410 миллионов рублей. Конкретно в 2019 году это 259 миллиона рублей, - сообщил Владимир Алферов, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.
 
При этом, как подчеркнули эксперты, стоит задача не просто номинально увеличить число предпринимателей, а сделать так, чтобы выросла доля бизнесменов в валовом внутреннем продукте. Что касается нацпроекта по поддержке МСП, то предполагается не только финансовая помощь, но также обучение предпринимателей. В частности, правительство собирается сделать ставку на экспортное ориентирование бизнесменов, то есть подсказать, как сделать так, чтобы производимая продукция могла продаваться заграницу. И, конечно, планируется проводить масштабные социологические исследования на федеральном уровне. 
 
- Мы, социологи, в начале 90-х, проводя исследования, видели, что порядка 70 % молодежи хотели, чтобы у них был свой бизнес. Сейчас этот показатель составляет 1,5 – 2%, это в пределах статистической погрешности. Нужно узнать, почему молодежь не хочет идти, чего она боится  - нашу власть, рынка или не верит в свои силы, а затем с этим работать, - Александр Романович, исполнительный директор ИОМ «Квалитас».
 
 
Между тем, как отметили некоторые участники круглого стола, несмотря на скромные статистические показатели, часть молодых людей  в Воронежской области явно тяготеет к развитию себя, как предпринимателей. Особенно активно эта тенденция прослеживается среди учащихся ведущих вузов Воронежа.
 
- Последние курсы представляют нам такие прекрасные проекты, что некоторые из них мы рассматриваем уже в Молодежном бизнесе России, то есть на финансирование, инвестирование и работу с наставниками, - отметила Ольга Офицерова, руководитель комитета по женскому предпринимательству воронежского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». 
 
Вообще, по словам экспертов, в настоящий момент в Воронежской области уже создано множество программ по поддержке предпринимателей без учета планируемого к реализации в следующем году нацпроекта. Причем существуют не только платные курсы. 
 
- Центр поддержки предпринимательства оказывает юридическую помощь, маркетинговую помощь, причем подразумевается выезд бизнес-миссий в другие регионы бесплатно, выезд на выставки бесплатно. И вообще практически все услуги, который мы делаем, они бесплатны, - рассказал Константин Корнев, директор автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области». 
 
 
Всестороннюю поддержку воронежские предприниматели, как оказалось, могут получить и в тех же банках, где дело не ограничивается только выдачей кредитов и открытием вкладов. 
 
- Многие банки сейчас делают маркетплэйс, то есть когда на платформе того же интернет-банка можно воспользоваться разными услугами, в том числе получить помощь в бухгалтерии и юридическую помощь. То есть у банка с контрагентами заключены договора и они могут в онлайне, по телефону, письменно оказывать консультации, - подчеркнул Алексей Михалев, заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу банковской группы «Открытие» в Воронеже.  
 
В заключение мероприятия все участники круглого стола еще раз подчеркнули, что в Воронежской области есть хороший потенциал для развития малого и среднего бизнеса: заинтересованные люди, качественные ресурсы и грамотные эксперты. А это дает надежду на то, что национальный проект по поддержке МСП в нашем регионе будет реализован на высшем уровне. 
 
Полную трансляцию круглого стола вы можете посмотреть по ссылке