Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Власть

Зачем IT-технологии нужны сельскому хозяйству Воронежской области

some alt text
За последние годы сельское хозяйство России и Воронежской области претерпело огромные изменения. По ряду показателей, среди которых мясомолочное производство, а также урожайность зерна и свеклы, наш регион занимает лидирующие позиции. Есть ли в этих успехах заслуга IT-программ, которые все теснее внедряются в нашу жизнь, и как технологии могут помочь сельскому хозяйству в будущем. Такие вопросы подняли на круглом столе под названием «Сельское хозяйство и Информационные технологии: время перемен», организованном департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области.
 
 
Участие в мероприятии приняли как эксперты в области современных цифровых технологий, так и специалисты сельскохозяйственной отрасли, среди последних были предприниматели, а также чиновники профильных ведомств. Первым делом практически все участники круглого стола еще раз отметили, насколько неразрывно в 2018 году связано сельское хозяйство и новейшие технологии. Уже сейчас фактически в каждом профильном хозяйстве работают доильные установки, передовые комбайны и тракторы, причем многие из них - отечественного производства. Цифровизация упростила и всевозможные формы учета. Список программ, которые делают жизнь аграриев проще, увеличивается с каждым годом. 
 
- Департамент аграрной политики находится в тренде и никогда не отвергает цифровые технологии, наоборот, всячески способствует их  внедрению и в сельхозпредприятия, и в крестьянско-фермерские хозяйства.  Следствием этого стало то, что область включилась, по заказу Минсельхоза, в разработку единой системы о землях сельхозназначения.  То есть это уникальная система, которая включает в себя всю информцию, которая необходима для государственного контроля за такими землями, - отметила Анна Горбачева, заместитель начальника отдела развития растениеводства департамент аграрной политики Воронежской области. 
 
Таким образом, власти смогут, к примеру, оперативно отследить, какие культуры и в каком количестве были засеяны на полях. Сейчас программа внедрена в 20 районов области, в следующем году планируется охватить все 32. Как подчеркнули участники круглого стола, это лишь один из примеров того, что информационные технологии и сельское хозяйство должны шагать рука об руку. Правда, не всегда креативные идеи IT-специалистов могут быть внедрены в жизнь аграриев. В большинстве случаев речь идет не о крупных холдингах, где есть четкая иерархия распределения потребностей и свои эксперты в области цифровых технологий, а о рядовых фермерах. 
 
- Нашим IT-экспертам следует посмотреть, чем живет село, где имеются слабые места.  Мы, аграрии, хотели бы, прежде всего, чтобы это было дешево, то, что вы делаете. Чтобы это было массовое производство, чтобы это было, условно говоря, не по цене крыла самолета, а по цене буханки хлеба, тогда это будет востребовано. Иначе это идея ради идеи, а это нам неинтересно, - подчеркнул Александр Винников, начальник отдела научно-инновационного и технического развития департамента аграрной политики Воронежской области.
 
 
Сложность внедрения цифровых технологий также  заключается в том, что IT-специалисты и сельхозпроизводители зачастую, что называется, говорят на разных языках. Отчасти это обусловлено возрастом фермеров (большинство из них перешагнули 50-летний рубеж), а также многообразием «цифровых» предложений в Сети.
 
- Если сейчас зайти на просторы интернета и проанализировать предлагаемые платформы и решения, то их пруд пруди. Большинство из них в подвешенном режиме -  это либо люди со своими конкретными клиентами пытаются продвигать, либо все это забросили. Очень много было мошенников, я знаю, кучу людей, которые пытаясь найти какое-то предложение, попадались на самые разные уловки, - рассказал Иван Елисеев, руководитель комитета по АПК Воронежского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства  «Опора России».
 
 
Универсальным решением для подобных проблем, по словам участников круглого стола, может стать создание единой платформы, предназначенной для общения между фермерами, представителями сельскохозяйственных предприятий и экспертами в сфере IT.
 
-  Речь идет о создании особой ассоциации, которая будет взаимодействовать с сельскохозяйственными компаниями, собирать и акккомулировать информацию с одной стороны.  А с другой стороны искать стартапы, какие-то студенческие околонаучные инициативы, разработки и так далее для того, чтобы в синтезе получились какие-то новые технологические решения. Последние, с одной стороны, решат конкретные задачи конкретного заказчика, с другой стороны, в дальнейшем будут использоваться как массовый продукт, - Евгений Тырнов, генеральный директор компании «Decart» it-production». 
 
Создание подобной ассоциации одобрили все участники круглого стола и в завершении мероприятия присутствовавшие подчеркнули, что открытое обсуждение таких вопросов как внедрение информационных технологий в сельское хозяйство, позволяет глубже и разностороннее взглянуть на проблему, что, в свою очередь, помогает найти оптимальное решение для всех заинтересованных лиц. 
 
Полную трансляцию прошедшего круглого стола вы можете посмотреть по ссылке