Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

Воронежский обком КПРФ - противоречивый и изменчивый

В этом году исполняется двадцать лет воронежской организации КПРФ. За это время местные коммунисты прошли длинный, насыщенный крутыми поворотами и метаморфозами путь – от полного доминирования на областной политической поляне, до поддержки бизнесмена и бывшего СПСовца Константина Ашифина. Но что заставляло их быть такими противоречивыми и изменчивыми?
 
«Каждый, кто не первый, тот у нас второй»
 
Как и в большинстве городов с развитой оборонной промышленностью в Воронеже развал СССР и поражение в «холодной войне» привели к резкому взлету популярности коммунистов. Это произошло почти сразу после начала гайдаровской «шоковой терапии» 1992 года. Огромное количество никому больше не нужных инженеров и высококвалифицированных рабочих моментально оказались не у дел. Электорат для вновь поднимавших голову «красных» был поистине неисчерпаемый. Действуя согласованно с руководством местного отделения Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП), воронежские коммунисты к 1994-95 гг. получили большинство как в городских, так и в областных законодательных органах, а также в Государственной думе. 
 
В то время у руля регионального отделения партии оказались бывшие «вторые» - то есть те, кто в советское время сидел на партийных и советских должностях в тени первых руководителей, или стал «первым» незадолго до крушения СССР. Сюда можно отнести и первого лидера воронежского обкома КПРФ с момента восстановления деятельности партии Руслана Гостева, и председателя Облдумы Ивана Шабанова, и тогдашнего секретаря обкома Владимира Корнеева (координатор нескольких успешно проведённых в регионе избирательных кампаний КПРФ, по сей день является одним из политтехнологов этой партии в регионе), и в начале 90-х – секретаря, а ныне - первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова и т.д.
 
Что такое «красный пояс» 
 
Благодаря стараниям воронежского обкома КПРФ, спровоцировавшего в июле 1996 года у здания администрации области многотысячный митинг воронежцев, выступавших против многомесячных задержек пенсий и зарплат, а также интригам председателя облдумы Ивана Шабанова, президент Борис Ельцин был вынужден снять с должности губернатора области Александра Ковалева и назначить вместо него Александра Цапина. Но на губернаторских выборах в декабре 1996 года Цапин проиграл Ивану Шабанову. И область на четыре года погрузилась в коммунистическое «болото». На всех ключевых чиновничьих постах в областных структурах сидели представители КПРФ. Подобная тенденция не миновала и многие другие регионы, входящие в нынешний Центральный федеральный округ. Поэтому совокупность этих окруживших Москву областей стали называть «красным поясом», а Воронеж, как самый крупный город в этом списке – его столицей
 
По сути, к власти в области вернулась старая партийно-хозяйственная элита. Но время было уже другое, и в условиях рынка коммунисты уже не смогли эффективно действовать, используя привычные методы. Экономика области стремительно неслась по наклонной вниз. Инвесторы либо уходили сами, либо их к этому вынуждали. Сельское хозяйство (казалось бы – конёк Ивана Шабанова) разваливалось. Не признавая своей вины, Иван Шабанов и обком КПРФ главным виновником этого развала называли клопа-черепашку, как саранча уничтожавшего все посевы. А тут еще и дефолт 1998 года, пришедшийся на пик нахождения коммунистов у власти. 
 
 
 
Разборки в маленьком обкоме
 
В результате губернаторские выборы 2000 года Иван Шабанов закономерно проиграл экс-начальнику воронежского УФСБ Владимиру Кулакову. Это был конец доминирования коммунистов в воронежской политике. Кроме того, с этого момента начался спад влияния в обкоме КПРФ Руслана Гостева. До поражения Шабанова на выборах, Гостев пользовался безусловным авторитетом среди местных коммунистов. Но его косность, ригидность и догматичность привели к тому, что постепенно обком начал раскалываться на два крыла. Более молодых и прогрессивных возглавил осторожный и склонный к компромиссам, сторонник китайского пути развития экономики, профессор философии ВГУ Сергей Рудаков. Те же, кто «не могли поступиться принципами», остались верны первому секретарю обкома депутату Госдумы Руслану Гостеву. К его преданным сторонникам относились, в первую очередь, депутат областной Думы Игорь Макаров и первый секретарь Коминтерновского райкома партии Анатолий Акулов. Противниками этого крыла, помимо самого Рудакова, стали Андрей Рогатнев и Андрей Померанцев.   
 
С 2000 до 2008 года успехи воронежских коммунистов на выборах различных уровней были незавидными. С одной стороны, это было обусловлено усталостью воронежцев от предыдущего десятилетия, прошедшего в области под красным флагом. С другой – общим подъемом уровня жизни в стране. В конце 2007 года, на выборах в Госдуму на первом месте в воронежском списке КПРФ появился москвич, профессиональный лоббист и финансист, работавший в свое время в авиапромышленности, Сергей Гаврилов. Его появление было очень нервно воспринято гостевским крылом. С одной стороны, Руслан Гостев как никто другой понимал, что Гаврилов по своей сути никакой не коммунист. С другой – он прекрасно видел, что тема возрождения воронежского авиапрома, которую использовал в своей предвыборной кампании Гаврилов, нашла отклик у воронежцев. В воронежском обкоме КПРФ изменился баланс сил. С Гавриловым нашел общий язык Сергей Рудаков. Помимо этого Гаврилов, подружившись с владельцами НСТ Николаем Улановым и Константином Ашифиным, открыл новый мощный канал финансирования местного отделения партии, что окончательно выбило козыри из рук Гостева. Ведь, кто платит, тот и заказывает музыку.
 
В итоге в 2008 году первым секретарем обкома стал Сергей Рудаков. Но весной 2009 года чаша весов вновь временно склонилась в сторону Гостева: президиум ЦК КПРФ опубликовал постановление «О ситуации в Воронежском областном отделении КПРФ», в котором, помимо прочего, был объявлен выговор Сергею Рудакову за создание возможности раскола в партячейке. А осенью того же года, накануне выборов в областную думу, в конфликт вмешался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, раскритиковавший деятельность воронежского обкома. Это произошло после демарша Коминтерновского отделения партии, выступившего против появления в списках бизнесменов и других новых партийцев, по мнению «гостевцев» и «коминтерновцев», действующих в ущерб коммунистической идее и партийным интересам. 
 
 
Бренд на переправе не меняют
 
Тем не менее, старания Гостева и его союзников ни к чему не привели. Лидерство в обкоме захватили Сергей Рудаков и его молодые сторонники в союзе с Сергеем Гавриловым и привлеченным им Константином Ашифиным. А на выборах в Госдуму 2011 года воронежские коммунисты впервые за 12 лет вновь достигли большого успеха, что позволило даже кое-кому из политологов говорить о том, что Воронеж вновь может стать «красным поясом». На самом деле, это преувеличение. Успех КПРФ на городских избирательных округах был обусловлен общим протестным настроением в стране. Многие голосовали за коммунистов просто назло – чтобы «насолить» правящей партии «Единой России». Тем не менее, впервые с конца 90-х годов, местные коммунисты вновь заставили противников считаться с собой как с реальной политической силой. Однако остается один вопрос – осталось ли в воронежских коммунистах хоть что-то от коммунизма? Ведь ни Рудаков, ни Гаврилов, ни Ашифин по сути своей никакие не коммунисты, а, в лучшем случае, социалисты. Но бренд – это святое. Ведь на нем всё держится. Пока.
 
Автор статьи Валерий Белогорцев