Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Власть

Александр Гусев настраивает малый бизнес «бежать быстрее»

some alt text
В настоящее время правительство Воронежской области реализует целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление всего сектора малого и среднего предпринимательства. Поддержка бизнеса со стороны государства не ограничивается только предоставлением финансовой помощи, которую в большей степени ожидают представители малого бизнеса, а эффективно задействует другие значимые ресурсы. 
 
Недавно проведенное исследование выявило (рис. 1), что большая часть инновационных компаний сектора малого и среднего бизнеса по-прежнему рассчитывают на финансовую помощь от государства - в виде субсидий и грантов. Однако не многие знают, что сегодня правительство региона активно реализует программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса согласно действующей стратегии. Благодаря продуктивному взаимодействию с органами власти предприниматели смогут получить поддержку от государства не только на федеральном, но и региональном уровне.  
 
Интересно, что многие из опрошенных никогда не обращались за господдержкой в связи с тем, что никогда не задумывались о такой возможности или считают процедуру оформления документов очень сложной. При этом больше половины бизнесменов планируют обратиться за господдержкой в ближайшей перспективе.   
 
Однако предпринимателям не придется долго ждать: ежегодно правительство Воронежской области наращивает темпы работы по предоставлению государственной поддержки всему сектору малого и среднего предпринимательства согласно действующей программе экономического развития региона. 
 
Ранее, выступая перед депутатами с отчетом об итогах деятельности правительства Воронежской области за 2017 год, глава региона Александр Гусев сообщил о привлечении в область 3,6 млрд рублей для реализации проектов малых предприятий. При этом он отметил, что в рейтинге субъектов РФ по обороту розничной торговли на душу населения Воронежская область поднялась с 45 места в 2009 году на 13 место в 2017 году.
 
Важно понимать, что эффективные меры государственной поддержки не ограничиваются выделением грантов и субсидий. Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев в своем интервью газете «КоммерсантЪ-Черноземье» от 21 февраля 2018 года рассказал, что правительство не сможет «задаривать» всех предпринимателей деньгами из-за отсутствия достаточных на это ресурсов, но должно использовать нефинансовую поддержку, которая включает в себя привлечение разумных условий внешнего финансирования (залоговые фонды области на 6 млрд рублей имущества и земли), административную поддержку, возможность работы с кредитными организациями. 
 
Александр Гусев также напомнил, что на региональном уровне разрабатывается «портфель проектов» и комплекс мероприятий по созданию условий для развития производственных компаний в секторе малого и среднего предпринимательства, в том числе с целью роста их экспортного потенциала. В список целей правительства региона входят и повышение вклада малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт, увеличение доли в высокотехнологичных отраслях экономики, выравнивание уровня развития малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки предпринимательской инициативе в муниципальных образованиях и развитие малого предпринимательства на селе. 
 
Также реализуемые меры направлены на предоставление малому бизнесу широкого доступа на рынок государственных и муниципальных закупок, развитие проектов по автоматизации услуг, оказываемых организациями инфраструктуры, развитие молодежного предпринимательства. Совместно с подведомственными учреждениями правительство организует обучающие мероприятия (подробнее – здесь и здесь), проводит консультации.   
 
Кроме того, чиновники занимаются созданием и развитием сети индустриальных парков для малого бизнеса. Сегодня такой перспективной площадкой выступает индустриальный парк «Масловский», где уже выделено 25 гектаров для размещения предпринимателей. Здесь планируется создать более 800 высокопроизводительных рабочих мест. Задачей ближайшего времени является формирование нормативно-правовой базы и решение проблемы обеспечения энергетическими ресурсами. 
 
Добавим, что для инновационного сектора действуют специальные программы господдержки на предоставление субсидий и грантов. 
 
В заключение стоит отметить, что в ближайшие годы приоритетом для власти будет являться опережающее развитие малого и среднего предпринимательства для создания конкурентной среды, улучшение бизнес-климата в регионе в целом, создание устойчивых благоприятных налоговых, контрольно-надзорных условий, наращивание научного, образовательного и человеческого капитала.
 
Рис. 1 Результаты опроса о мерах господдержки 
 
 
В исследовании приняли участие 65 инновационных компаний Воронежской области, занятых в сферах промышленного производства, сельского хозяйства, информационных технологий, строительства, медицины и других. Большинство компаний (около 40 %) вложили в свой бизнес до 1 млн рублей, при этом малым и средним предприятиям требуются дополнительные «вливания» - 40 % предпринимателей назвали сумму до 10 млн рублей, 24,6 % - до 1 млн рублей, 18,4 % - до 50 млн рублей, остальные - свыше 50 млн рублей. 
 
По материалам Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов.
 
Автор текста: Дарья Лобкова.