Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Власть

Чем различаются выборы в органы власти и референдум


Чем различаются выборы в органы власти и референдум? Оба института являются высшими формами проявления демократической структуры государства и одновременно наиболее мощными инструментами народа, позволяющими влиять на общее направление политического курса страны и принимать решения по конкретным вопросам. В некоторых странах принято отождествлять эти две формы проявления демократии, однако в большинстве государств, также как и в Российской Федерации, между ними существует ряд концептуальных различий. Граждане России мало знакомы с понятием референдума в связи с отсутствием широкой практики их проведения, тогда как выборы, особенно на федеральном уровне, широко освещаются средствами массовой информации и неизменно становятся темой для оживленных дискуссий большинства россиян.
 
По определению, выборы – это процесс формирования государственных органов законодательной (представительной) власти путем наделения лица или группы лиц определенными полномочиями посредством свободного волеизъявления граждан, обладающих правом голоса. Иначе говоря, из представленного списка кандидатов (политических объединений) граждане выбирают глав регионов и депутатов на федеральном, региональном, административном и местном уровнях.
 
Референдум – голосование граждан по вопросам, имеющим значение в общегосударственном, региональном или местном масштабе. Таким образом, в результате выборов полномочиями наделяются посредники – представители народа, которые выносят решения по изменению и дополнению законодательства, тогда как в результате референдума народ (или избирательный корпус регионального уровня) принимает решение непосредственно по вынесенным на голосование вопросам.
 
Выборы и референдум различают не только по сущности понятия, но и по форме проведения. Первые проводят на периодической основе, за исключением досрочных или дополнительных выборов, референдум организуют по инициативе Президента, уполномоченного государственного органа или народа. Согласно действующему законодательству (федеральный закон от 1995 года) инициатива проведения референдума в России должна принадлежать не менее чем 2 миллионам граждан из различных субъектов федерации, обладающим правам голоса. После получения согласия Конституционного Суда Президент имеет право назначить дату проведения соответствующего референдума.
 
С момента принятия вышеназванного закона референдумы на федеральном уровне не проводились. Несмотря на неоднократные попытки выдвижения соответствующей инициативы, они блокировались вышестоящими инстанциями. Отсюда следует еще одно принципиальное отличие выборов и референдума. Проведение выборов - в интересах государственной власти и различных политических объединений, поэтому максимальные усилия прилагаются для привлечения избирателей на сторону того или иного кандидата и повышение общего уровня явки на избирательных участках (еще одна злободневная проблема). Инициатива проведения референдума, несмотря на высокую степень заинтересованности обширных слоев населения, на формально законных основаниях блокируется действующими властями в том случае, если обсуждаемый вопрос может подорвать ее авторитет или привести к нежелательным для заинтересованной группы лиц последствиям.
 
Ограничения по проведению референдума также накладываются на вопросы, допускаемые к рассмотрению. К ним относятся вопросы о прекращении\продлении полномочий или проведении досрочных выборов Президента РФ и Государственной Думы, о персональном составе органов государственной власти, принятии срочных мер по обеспечению безопасности и здоровья населения, финансовые и некоторые другие вопросы. В России наиболее широкое распространение получила практика проведения региональных референдумов по изменению статуса субъектов федерации. По официальной информации, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии, два таких референдума планируется провести в 2013 году, третий будет посвящен решению финансового вопроса на уровне муниципального образования.
 
За основными различиями двух форм волеизъявления народа стоит ключевой вопрос - какие возможности влиять на политику дают выборы и референдумы? Выборы наделяют полномочиями кандидатов и политические объединения, чьи программы максимально соответствуют предпочтениям большинства избирателей, при этом ответственность за вынесение конкретных решений, а также инициатива постановки вопросов возлагается на органы законодательной (представительной) власти. Референдум позволяет народу непосредственно высказать свое мнение по наиболее значимым вопросам. Несмотря на то, что референдумы, проводимые в форме опросов общественного мнения, не имеют юридической силы, а их результаты могут быть проигнорированы действующей властью, далеко не каждое демократическое правительство решится открыто пренебрегать мнением большинства граждан.
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов? Обсуждение на нашем форуме.