Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Власть

Следующие выборы президента России 2018

Наиболее обсуждаемым и актуальным событием в политической жизни страны, несмотря на отдаленность во времени, являются следующие выборы президента России. 2018 год станет поворотным в истории Российской Федерации – только об этом можно говорить с уверенностью, в остальном даже эксперты расходятся во мнениях и затрудняются спрогнозировать результаты президентских выборов. Уникальность ситуации заключается в полностью непредсказуемом развитии событий. С одной стороны, велика вероятность снова увидеть «у руля» тандем Путин-Медведев.
 
С другой, в связи с огромным общественным резонансом, который получили президентские выборы 2012 года и выборы в Государственную Думу в 2011 году, не менее вероятно принципиальное нежелание избирателей видеть на посту президента ни того, ни другого, несмотря на свойственный русскому менталитету консерватизм в принятии решений подобного рода. Хотя впереди страну ждут еще 5 лет насыщенной событиями политической жизни, в течение которых общественное мнение неоднократно будет менять свой вектор, уже сегодня можно говорить о предпосылках и прогнозах на следующие выборы главы государства в 2018 году.
 
Главной «интригой» выборов 2018 года остается вопрос – Путин или Медведев? Последнее время популярностью пользуется концепция тандема, иначе говоря – оба кандидата суть две стороны одной медали, однако победа на следующих выборах любого из них представляется маловероятной. Накануне оглашения результатов президентских выборов в 2012 году Владимир Путин в интервью признался, что не думает о возможности управлять страной на протяжении 20 лет, при этом не отрицая возможность выставления своей кандидатуры на пост президента в четвертый раз. Между тем эксперты говорят об эффекте «усталости» - россияне не захотят (если точнее, уже не хотят) видеть Путина в должности президента после 2018 года. Изменить ситуацию коренным образом позволят разве что особенно показательные результаты проводимой действующим правительством политики, что также представляется маловероятным в свете нарастающего недовольства граждан многочисленными остро стоящими вопросами и нерешенными проблемами. 
 
Высокий рейтинг Дмитрия Медведева, обеспечивший ему победу в предвыборной гонке 2008 года, основан не столько на популярности кандидата или качественных показателях проводимой им политики, сколько эффектом преемственности и высоким рейтингом Путина. Отвечая в интервью на вопросы касательно планов на выборы 2018 года, нынешний председатель правительства подчеркнуто исключает возможность конкуренции с Владимиром Путиным, аргументируя такую позицию нерациональностью выдвижения двух кандидатов от одной политической силы. По той же причине на выборах в 2012 году Медведев отказался выставлять свою кандидатуру во второй раз (рейтинг Путина был выше и позволял тандему надеяться на безоговорочную победу). По результатам последних опросов председатель правительства все больше теряет популярность у избирателей, что едва ли позволяет предположить его кандидатуру в числе претендентов на пост президента на выборах 2018 года.
 
Еще рано говорить о точном составе списка кандидатов, однако с высокой степенью уверенности можно ожидать присутствия в нем бессменных лидеров ЛДПР и КПРФ – Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова соответственно. Партия «Яблоко» уже заявила о выдвижении Григория Явлинского, до этого дважды баллотировавшегося на пост президента (4 и 3 место в 1996 и 2000 годах соответственно). По результатам масштабного опроса общественного мнения (2012 год) из ранее выдвигавших свои кандидатуры политиков россияне предпочли бы видеть в качестве главы государства действующего президента Владимира Путина или предпринимателя-миллиардера Михаила Прохорова.
 
Между тем оппозиционное движение, громко заявившее о себе в 2011-2012 годах,  приобретает все больше сторонников особенно среди числа молодых избирателей. Благодаря новому уровню гласности, достигнутому за счет независимых информационных источников и широкому освещению выборов в сети Интернет, общественное мнение становится вполне реальной силой, противопоставляемой консерватизму российских избирателей, тандему Путин-Медведев и правящей партии «Единая Россия». Независимые опросы касательно выборов 2018 года проводятся на крупных форумах, в социальных сетях и на тематических ресурсах, их объективность не вызывает сомнений и говорит о кардинальной перемене в общественных настроениях. Если в 2000-2008 годах Владимир Путин пользовался поддержкой значительного числа избирателей, а в 2011-2012 годах большой общественный резонанс получила тема нарушений и случаев фальсификаций на выборах федерального уровня, то к 2018 году набирающие силу оппозиционные настроения, вероятнее всего, приведут к смене не только власти, но и политического курса страны.