Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Власть

Молодежь и выборы

Молодежь и выборы - эта тема становится все более актуальной и обсуждаемой в последние годы. За рассуждениями о необходимости воспитывать активную гражданскую позицию у молодого поколения скрывается парадокс нашего времени: многочисленная группа населения, в прямом смысле представляющая собой «будущее» страны, в большинстве своем абсолютно индифферентна к институту выборов и не желает принимать участия в формировании будущего России и, как следствие, собственного будущего. В чем причина подобного поведения и слабой мотивации молодых избирателей? Несмотря на то, что этому вопросу уделяют все больше внимания избирательные комиссии на местах и кандидаты во время проведения агитационных компаний, проблема (в отличие от общей ситуации с низкой активностью избирателей на участках вопрос отсутствия интереса к выборам у молодежи действительно является острой проблемой) далека от решения.
 
На фоне падения доверия к действующей власти, активного обсуждения злободневной темы нарушений и фальсификаций на выборах как федерального, так и регионального уровня, можно говорить о специфических причинах, в большей степени влияющих на становление гражданской позиции молодых избирателей.
 
  • Семья. В семье, где не принято придавать значение выборам, а информационные телепрограммы о кандидатaах, их программах и работе избирательной комиссии – всего лишь повод переключить канал в поисках более интересной передачи, у подростка практически нет шансов на формирование правильной политической культуры и ответственной гражданской позиции. Все усилия общественных организаций и учебных заведений с целью компенсировать недостаток политической культуры в ближайшем окружении будущих избирателей, таким образом, сводятся на нет – модель поведения в семье является приоритетной, особенно ввиду участия в выборах на добровольной основе, гарантированной Конституцией.
  • Школа. В большинстве образовательных учреждений средней ступени меры, предпринимаемые для становления и развития политической культуры старшеклассников, носят поверхностный, эпизодический характер или вовсе отсутствуют. Школа прививает вторую по важности после семейной модель поведения, что делает учебные заведения в значительной степени ответственными за пассивную гражданскую и политическую позицию выпускников. Между тем, основы политической культуры и осознание важности участия в выборах являются не менее необходимыми компетенциями, чем знания и навыки по мировой художественной или физической культуре.
  • Высшие учебные заведения. Роль ВУЗов, в частности студенческих профсоюзов, в формировании политической культуры студентов сложно переоценить – нередко именно в период получения профессионального образования окончательно формируются взгляды на политику и гражданская позиция молодых людей. Несмотря на преобладание положительных факторов, не меньшее значение может иметь и негативный опыт нынешних студентов. Например, ситуации, когда учащиеся факультета или целого учебного заведения получают «сверху» установку явиться на выборы и голосовать за определенного кандидата (партию). Закономерным следствием подобных прецедентов становится недоверие к властям, институту выборов и распространенная позиция «мой голос ничего не решает».
  • Источники информации. Современная российская действительность такова, что для молодого поколения официальное заявление главы ЦИК или Президента РФ о несущественных нарушениях на выборах, не повлиявших на результаты, имеют меньший авторитет, чем видеозаписи реальных прецедентов на YouTube с большим количеством просмотров и «лайков». Причина сложившейся ситуации не столько в отсутствии доверия официальным властям, сколько в общей тенденции развития информационной культуры – телевидение, газеты и радио сдают свои позиции, сегодня все большее влияние на взгляды и мнение молодежи оказывают социальные сети и другие независимые источники в сети Интернет. Еще один немаловажный фактор – возможность высказаться, обсудить опубликованный материал, получить поддержку других пользователей и быть гарантированно услышанным миллионами единомышленников.
  • Интересы молодежи. Кандидаты и политические объединения сравнительно недавно обратили свое внимание на молодых избирателей. Политическим программам недостает понимания нужд и потребностей молодежи, реалий жизни студенчества и проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в начале своего взрослого жизненного пути. Агитационные кампании, рассчитанные на молодежь, зачастую поверхностны и призваны привлечь внимание, вместо того чтобы предложить молодым избирателям решение актуальных для них вопросов, продемонстрировать заинтересованность и понимание тем, которые действительно волнуют электорат. Молодежь не заинтересована в кандидатах и объединениях, которым нечего ей предложить, молодому поколению свойственно ставить в приоритет свое настоящее и обозримое будущее, а не пенсионные реформы, проблемы ЖКХ или изменения в работе медицинских учреждений.
 
В свете всего вышесказанного, разворачиваемой в настоящее время кампании по привлечению молодых избирателей к участию в политической жизни страны явно недостаточно, и решить проблему возможно только при комплексном подходе по всем факторам, влияющим на гражданскую позицию молодежи.