Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Власть

Молодежь и выборы

Молодежь и выборы - эта тема становится все более актуальной и обсуждаемой в последние годы. За рассуждениями о необходимости воспитывать активную гражданскую позицию у молодого поколения скрывается парадокс нашего времени: многочисленная группа населения, в прямом смысле представляющая собой «будущее» страны, в большинстве своем абсолютно индифферентна к институту выборов и не желает принимать участия в формировании будущего России и, как следствие, собственного будущего. В чем причина подобного поведения и слабой мотивации молодых избирателей? Несмотря на то, что этому вопросу уделяют все больше внимания избирательные комиссии на местах и кандидаты во время проведения агитационных компаний, проблема (в отличие от общей ситуации с низкой активностью избирателей на участках вопрос отсутствия интереса к выборам у молодежи действительно является острой проблемой) далека от решения.
 
На фоне падения доверия к действующей власти, активного обсуждения злободневной темы нарушений и фальсификаций на выборах как федерального, так и регионального уровня, можно говорить о специфических причинах, в большей степени влияющих на становление гражданской позиции молодых избирателей.
 
  • Семья. В семье, где не принято придавать значение выборам, а информационные телепрограммы о кандидатaах, их программах и работе избирательной комиссии – всего лишь повод переключить канал в поисках более интересной передачи, у подростка практически нет шансов на формирование правильной политической культуры и ответственной гражданской позиции. Все усилия общественных организаций и учебных заведений с целью компенсировать недостаток политической культуры в ближайшем окружении будущих избирателей, таким образом, сводятся на нет – модель поведения в семье является приоритетной, особенно ввиду участия в выборах на добровольной основе, гарантированной Конституцией.
  • Школа. В большинстве образовательных учреждений средней ступени меры, предпринимаемые для становления и развития политической культуры старшеклассников, носят поверхностный, эпизодический характер или вовсе отсутствуют. Школа прививает вторую по важности после семейной модель поведения, что делает учебные заведения в значительной степени ответственными за пассивную гражданскую и политическую позицию выпускников. Между тем, основы политической культуры и осознание важности участия в выборах являются не менее необходимыми компетенциями, чем знания и навыки по мировой художественной или физической культуре.
  • Высшие учебные заведения. Роль ВУЗов, в частности студенческих профсоюзов, в формировании политической культуры студентов сложно переоценить – нередко именно в период получения профессионального образования окончательно формируются взгляды на политику и гражданская позиция молодых людей. Несмотря на преобладание положительных факторов, не меньшее значение может иметь и негативный опыт нынешних студентов. Например, ситуации, когда учащиеся факультета или целого учебного заведения получают «сверху» установку явиться на выборы и голосовать за определенного кандидата (партию). Закономерным следствием подобных прецедентов становится недоверие к властям, институту выборов и распространенная позиция «мой голос ничего не решает».
  • Источники информации. Современная российская действительность такова, что для молодого поколения официальное заявление главы ЦИК или Президента РФ о несущественных нарушениях на выборах, не повлиявших на результаты, имеют меньший авторитет, чем видеозаписи реальных прецедентов на YouTube с большим количеством просмотров и «лайков». Причина сложившейся ситуации не столько в отсутствии доверия официальным властям, сколько в общей тенденции развития информационной культуры – телевидение, газеты и радио сдают свои позиции, сегодня все большее влияние на взгляды и мнение молодежи оказывают социальные сети и другие независимые источники в сети Интернет. Еще один немаловажный фактор – возможность высказаться, обсудить опубликованный материал, получить поддержку других пользователей и быть гарантированно услышанным миллионами единомышленников.
  • Интересы молодежи. Кандидаты и политические объединения сравнительно недавно обратили свое внимание на молодых избирателей. Политическим программам недостает понимания нужд и потребностей молодежи, реалий жизни студенчества и проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в начале своего взрослого жизненного пути. Агитационные кампании, рассчитанные на молодежь, зачастую поверхностны и призваны привлечь внимание, вместо того чтобы предложить молодым избирателям решение актуальных для них вопросов, продемонстрировать заинтересованность и понимание тем, которые действительно волнуют электорат. Молодежь не заинтересована в кандидатах и объединениях, которым нечего ей предложить, молодому поколению свойственно ставить в приоритет свое настоящее и обозримое будущее, а не пенсионные реформы, проблемы ЖКХ или изменения в работе медицинских учреждений.
 
В свете всего вышесказанного, разворачиваемой в настоящее время кампании по привлечению молодых избирателей к участию в политической жизни страны явно недостаточно, и решить проблему возможно только при комплексном подходе по всем факторам, влияющим на гражданскую позицию молодежи.