Горизонталь власти
Как известно, на посту губернатора Гордеев сменил бывшего начальника воронежского управления ФСБ Владимира Кулакова. Его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона в феврале 2009 года внес в Воронежскую облдуму президент Дмитрий Медведев. В Кремле выбор Гордеева объясняли необходимостью повышать эффективность управления в центре и на местах. Но уже тогда ходили разговоры о его конфликте с вице-премьером Виктором Зубковым. И только в 2012 году неофициальную версию о причинах перевода Гордеева в Воронеж легализовал новый глава Минсельхоза Николай Федоров. Он заявил «Известиям», что Гордееву «сложно было бы работать» с Зубковым.
«Гордеев был сильным и эффективным, - сказал Федоров. - При нем удалось принять приоритетную национальную программу по развитию АПК, что стало главным событием в аграрном секторе за последние 20 лет. Так что его имя ассоциируется с ней». Сам же Алексей Гордеев никогда не называл свой переезд в Воронеж понижением и оценивал свой переход в губернаторский корпус как «перемещение по горизонтали».
Политическая стабилизация
С первого же года Гордеев поставил перед облправительством, которое сам и возглавил, амбициозную задачу – вернуть Воронежу реальный статус столицы Черноземья, а область пообещал вывести в число 15 лучших субъектов Федерации за десять лет. Несмотря на отсутствие харизмы, Алексей Гордеев проявил себя как руководитель с моноцентристским стилем. Его отличает требовательность к себе и подчиненным. Именно при нем впервые в постсоветской истории Воронежской области чиновники областного и районного звена стали уходить в отставку потому, что не справились с задачами, которые перед ними ставились.
В Воронеж при Алексее Гордееве, учитывая его федеральные связи, зачастили министры и вице-премьеры. Побывали в городе и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. А в 2011 году Гордееву удалось добиться серьезного финансирования из госбюджета на сумму в 10 млрд рублей для приведения Воронежа в порядок к его 425-летию.
Политическую стабилизацию обеспечила заявка на воплощение Манифеста воронежского лидерства, с которым выступил губернатор. В регионе выстроена инфраструктура для взаимодействия с деловой элитой (гражданское собрание «Лидер») и обществом (через Большой совет некоммерческих организаций). А такие шаги, как реконструкция исторического здания драмтеатра, реставрация усадьбы Веневитиновых, планы по реконструкции дворца принцессы Ольденбургской и учреждение Международного Платоновского фестиваля, помогли губернатору создать имидж «просвещенного монарха», который, впрочем, во многом обусловлен влиянием супруги Татьяны Гордеевой.
Экономическая теория и практика
По сравнению со своим предшественником Владимиром Кулаковым Гордееву удалось добиться реальных сдвигов в экономике. Если при Кулакове ключевыми начинаниями были маслоэкстракционный завод «Бунге СНГ» и птицеводческий комбинат «ЛИСКо-Бройлер» (а большинство проектов так и не сдвинулось дальше деклараций), то в одном только 2012 году в регионе запущен крупнейший в Европе цементный завод «Евроцемент», в индустриальном парке «Масловский» заработали предприятия Siemens, «Воронежсельмаш», ArmaxGroup, появилась первая отдача от мясных проектов.
По сравнению с периодом кризиса 2008-2009 годов рост воронежской промышленности к 2013 году составил 112,6%. В области строится Нововоронежская АЭС-2, а к сочинской Олимпиаде реконструируется федеральная трасса М-4 («Дон»). Началось освоение под жилую застройку около 500 га земель Воронежского государственного агроуниверситета, которые безуспешно пытался получить в областную собственность Кулаков.
В регион пришли крупные федеральные игроки. В частности, Аркадий Ротенберг получил контроль над «Минудобрениями», и он же - Ротенберг - вместе с другим крупным бизнесменом Юрием Жуковым вступил в борьбу за обладание «Павловскгранитом», крупнейшим производителем щебня в ЦФО. Его прежний собственник депутат облдумы Сергей Пойманов оказался неэффективным. Ряд предприятий были на грани разорения, но инвестора им найти не удалось. Тогда они перешли в собственность области. Например, Семилукский огнеупорный завод и Бутурлиновский ЛВЗ. Есть договоренность о покупке у владельца авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова воронежского аэровокзала. Аэропорт «Воронеж» в его нынешнем виде, по словам Гордеева, не может быть лицом города.
Центры противодействия
С первого года губернаторства Алексей Гордеев конфликтовал с журналистами, следствием чего стали отставки редакторов ключевых воронежских газет, и испытывал противодействие местных элит. «В Воронеже присутствуют бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на политику, – сетовал Гордеев. – К сожалению, некоторые из них представлены в органах местной власти. Я хотел бы подчеркнуть, что время политических карликов, которые опираются только на личные интересы и имеют желание бесконечно что-то в городе перепродавать и лоббировать свои интересы, не производя никаких товаров и продуктов, закончилось».
Однако на реальную борьбу с «политическими карликами» Гордеев решился не сразу, а только после того, как переформатировал под себя местное самоуправление в сельских районах и Нововоронеже, втором по значимости городе области, и смог опереться на часть местных центров влияния. В регионе сформировалась ось по линии «председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев – владелец мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин – сенатор Геннадий Макин – девелопер и председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров».
В начале лета 2012 года Гордеев выразил недовольство «коррупционным клубком, нити которого ведут к руководству городом». А вслед за его заявлением правоохранительные органы будто по команде «Фас» проявили интерес к исполнительной и законодательной ветвям власти Воронежа. В отношении местных чиновников и депутатов, особенно против лидера движения «Родной Воронеж» Леонида Зенищева, был возбужден ряд уголовных дел. Логичным завершением кампании стало изменение структуры мэрии и приход туда людей, входящих в круг доверия губернатора. В марте глава города Сергей Колиух ушел в добровольно-принудительную отставку, а в дальнейшем занял пост руководителя одного из департаментов области.
Эпицентры прочих конфликтов, которые сопровождали правление Гордеева, имели преимущественно внешнее происхождение. Например, протест жителей Юго-западного микрорайона Воронежа против реконструкции военного аэродрома «Балтимор» был связан с замыслами Минобороны. Но уход главы ведомства Анатолия Сердюкова в отставку привел к их изменению, а соответственно, смягчил настроения граждан. Освоение никелевых месторождений в Новохоперском районе тоже относится к компетенции федеральных органов власти. Масштабные протесты против строительства ГОКа, как считается, вызваны противостоянием Уральской горно-металлургической компании, которая выиграла конкурс Роснедр на воронежские недра, с «Норникелем».
Алексея Гордеева постоянно преследуют слухи о его возвращении в Москву. Пожалуй, еще пару лет назад в это можно было поверить. Но сегодня все говорит о том, что Гордеев намерен завершить реализацию стратегии воронежского лидерства и выполнить свои обещания перед воронежцами. Другого пути у губернатора попросту нет. Высокие рейтинги Гордеева говорят о том, что люди верят в него и его политику, и любая попытка уехать будет воспринята населением как предательство. Впрочем, судя по заявлениям в прессе, Алексей Гордеев никуда не собирается. Напротив, многие его решения свидетельствуют о подготовке к новому циклу его губернаторства в Воронежской области. Например, что в органах власти все чаще начали появляться успешные управленцы из предпринимательской среды, которым не нужно объяснять, что такое лидерство и как его достигать.
Виктор Владимиров