Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Власть

К чему готовится Алексей Гордеев

Системное появление в эшелонах воронежской власти сильных управленческих кадров, таких как, например, Алексей Беспрозванных или Геннадий Чернушкин, говорит о новом этапе губернаторства Алексея Гордеева. Этот этап будут характеризовать активизация экономических процессов и повышение эффективности управления регионом. Гордеев, очевидно, понимает, что подготовительный цикл его руководства областью окончен, и настало время делать качественный рывок.
   
Горизонталь власти

Как известно, на посту губернатора Гордеев сменил бывшего начальника воронежского управления ФСБ Владимира Кулакова. Его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона в феврале 2009 года внес в Воронежскую облдуму президент Дмитрий Медведев. В Кремле выбор Гордеева объясняли необходимостью повышать эффективность управления в центре и на местах. Но уже тогда ходили разговоры о его конфликте с вице-премьером Виктором Зубковым. И только в 2012 году неофициальную версию о причинах перевода Гордеева в Воронеж легализовал новый глава Минсельхоза Николай Федоров. Он заявил «Известиям», что Гордееву «сложно было бы работать» с Зубковым.

«Гордеев был сильным и эффективным, - сказал Федоров. - При нем удалось принять приоритетную национальную программу по развитию АПК, что стало главным событием в аграрном секторе за последние 20 лет. Так что его имя ассоциируется с ней». Сам же Алексей Гордеев никогда не называл свой переезд в Воронеж понижением и оценивал свой переход в губернаторский корпус как «перемещение по горизонтали».

Политическая стабилизация

С первого же года Гордеев поставил перед облправительством, которое сам и возглавил, амбициозную задачу – вернуть Воронежу реальный статус столицы Черноземья
, а область пообещал вывести в число 15 лучших субъектов Федерации за десять лет. Несмотря на отсутствие харизмы, Алексей Гордеев проявил себя как руководитель с моноцентристским стилем. Его отличает требовательность к себе и подчиненным. Именно при нем впервые в постсоветской истории Воронежской области чиновники областного и районного звена стали уходить в отставку потому, что не справились с задачами, которые перед ними ставились.

В Воронеж при Алексее Гордееве, учитывая его федеральные связи, зачастили министры и вице-премьеры. Побывали в городе и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. А в 2011 году Гордееву удалось добиться серьезного финансирования из госбюджета на сумму в 10 млрд рублей для приведения Воронежа в порядок к его 425-летию.

Политическую стабилизацию обеспечила заявка на воплощение Манифеста воронежского лидерства, с которым выступил губернатор. В регионе выстроена инфраструктура для взаимодействия с деловой элитой (гражданское собрание «Лидер») и обществом (через Большой совет некоммерческих организаций). А такие шаги, как реконструкция исторического здания драмтеатра, реставрация усадьбы Веневитиновых, планы по реконструкции дворца принцессы Ольденбургской и учреждение Международного Платоновского фестиваля, помогли губернатору создать имидж «просвещенного монарха», который, впрочем, во многом обусловлен влиянием супруги Татьяны Гордеевой.

Экономическая теория и практика

По сравнению со своим предшественником Владимиром Кулаковым Гордееву удалось добиться реальных сдвигов в экономике. Если при Кулакове ключевыми начинаниями были маслоэкстракционный завод «Бунге СНГ» и птицеводческий комбинат «ЛИСКо-Бройлер» (а большинство проектов так и не сдвинулось дальше деклараций), то в одном только 2012 году в регионе запущен крупнейший в Европе цементный завод «Евроцемент», в индустриальном парке «Масловский» заработали предприятия Siemens, «Воронежсельмаш», ArmaxGroup, появилась первая отдача от мясных проектов.

По сравнению с периодом кризиса 2008-2009 годов рост воронежской промышленности к 2013 году составил 112,6%. В области строится Нововоронежская АЭС-2, а к сочинской Олимпиаде реконструируется федеральная трасса М-4 («Дон»). Началось освоение под жилую застройку около 500 га земель Воронежского государственного агроуниверситета, которые безуспешно пытался получить в областную собственность Кулаков.

В регион пришли крупные федеральные игроки. В частности, Аркадий Ротенберг получил контроль над «Минудобрениями», и он же - Ротенберг - вместе с другим крупным бизнесменом Юрием Жуковым вступил в борьбу за обладание «Павловскгранитом», крупнейшим производителем щебня в ЦФО. Его прежний собственник депутат облдумы Сергей Пойманов оказался неэффективным. Ряд предприятий были на грани разорения, но инвестора им найти не удалось. Тогда они перешли в собственность области. Например, Семилукский огнеупорный завод и Бутурлиновский ЛВЗ. Есть договоренность о покупке у владельца авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова воронежского аэровокзала. Аэропорт «Воронеж» в его нынешнем виде, по словам Гордеева, не может быть лицом города.

Центры противодействия

С первого года губернаторства Алексей Гордеев конфликтовал с журналистами, следствием чего стали отставки редакторов ключевых воронежских газет, и испытывал противодействие местных элит.
«В Воронеже присутствуют бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на политику, – сетовал Гордеев. – К сожалению, некоторые из них представлены в органах местной власти. Я хотел бы подчеркнуть, что время политических карликов, которые опираются только на личные интересы и имеют желание бесконечно что-то в городе перепродавать и лоббировать свои интересы, не производя никаких товаров и продуктов, закончилось».

Однако на реальную борьбу с «политическими карликами» Гордеев решился не сразу, а только после того, как переформатировал под себя местное самоуправление в сельских районах и Нововоронеже, втором по значимости городе области, и смог опереться на часть местных центров влияния. В регионе сформировалась ось по линии «председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев – владелец мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин – сенатор Геннадий Макин – девелопер и председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров».

В начале лета 2012 года Гордеев выразил недовольство «коррупционным клубком, нити которого ведут к руководству городом». А вслед за его заявлением правоохранительные органы будто по команде «Фас» проявили интерес к исполнительной и законодательной ветвям власти Воронежа. В отношении местных чиновников и депутатов, особенно против лидера движения «Родной Воронеж» Леонида Зенищева, был возбужден ряд уголовных дел. Логичным завершением кампании стало изменение структуры мэрии и приход туда людей, входящих в круг доверия губернатора. В марте глава города Сергей Колиух ушел в добровольно-принудительную отставку, а в дальнейшем занял пост руководителя одного из департаментов области.

Эпицентры прочих конфликтов, которые сопровождали правление Гордеева, имели преимущественно внешнее происхождение. Например, протест жителей Юго-западного микрорайона Воронежа против реконструкции военного аэродрома «Балтимор» был связан с замыслами Минобороны. Но уход главы ведомства Анатолия Сердюкова в отставку привел к их изменению, а соответственно, смягчил настроения граждан. Освоение никелевых месторождений в Новохоперском районе тоже относится к компетенции федеральных органов власти. Масштабные протесты против строительства ГОКа, как считается, вызваны противостоянием Уральской горно-металлургической компании, которая выиграла конкурс Роснедр на воронежские недра, с «Норникелем».

Алексея Гордеева постоянно преследуют слухи о его возвращении в Москву. Пожалуй, еще пару лет назад в это можно было поверить. Но сегодня все говорит о том, что Гордеев намерен завершить реализацию стратегии воронежского лидерства и выполнить свои обещания перед воронежцами. Другого пути у губернатора попросту нет. Высокие рейтинги Гордеева говорят о том, что люди верят в него и его политику,  и любая попытка уехать будет воспринята населением как предательство. Впрочем, судя по заявлениям в прессе, Алексей Гордеев никуда не собирается. Напротив, многие его решения свидетельствуют о подготовке к новому циклу его губернаторства в Воронежской области. Например, что в органах власти все чаще  начали появляться успешные управленцы из предпринимательской среды, которым не нужно объяснять, что такое лидерство и как его достигать.  
 
Виктор Владимиров