Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Власть

Выборы - законодательная база

В основе демократического государства лежит равноправное волеизъявление граждан в процессе принятия решений об удовлетворении общих интересов, при этом основным инструментом демократического общества являются выборы. Законодательная база регламентирует все аспекты проведения выборов, гарантирует соблюдение прав избирателей и кандидатов, объективность результатов, а также обеспечивает нормальное функционирование органов законодательной (представительной) власти на всех уровнях.
 
Впервые законодательная база выборов была определена Федеральным законом от 1994 г. На протяжении почти 20 лет закон неоднократно претерпевал изменения: расширялась сфера регулирования, уточнялись спорные моменты и вносились изменения в текст документа по мере необходимости, обусловленной объективными изменениями в российской правовой и политической действительности. В настоящее время основным документом, обеспечивающим законодательную базу выборов, является Федеральный закон N 67-ФЗ от 2002 г. Выборы президента Российской Федерации регламентируются отдельным Федеральным законом №19-Ф3, принятым в январе 2003 г. 
 
Помимо Федерального закона, положения которого соответствуют действующей Конституции РФ, порядок проведения выборов регламентируют законы субъектов РФ, акты, принятые местным самоуправлением, а также нормативные акты соответствующих избирательных комиссий. Федеральная законодательная база обладает приоритетом над любыми региональными законами и актами, а также играет роль действующего закона в регионах, где соответствующая законодательная база отсутствует (такая ситуация возможна при формировании новых территориальных единиц и, как следствие, необходимости созыва органов законодательной (представительной) власти при отсутствии действующего регионального законодательства как такового).
 
Независимо от уровня действия законов (федеральный, региональный), в их основе лежат единые принципы, гарантирующие соблюдение конституционных прав граждан:
  • Всеобщность – избирательное право предоставляется всем гражданам РФ по достижении 18 лет.
  • Принцип свободных выборов – добровольное участие граждан в соответствии с правом на свободу слова, выбора, информации и собраний.
  • Равное избирательное право – всем гражданам страны предоставляются равные права в участии и влиянии на исход выборов.
  • Тайное голосование – этот принцип формирует условия для свободы выбора, защищая избирателей от любой формы давления во время принятия решения и контроля над волеизъявлением.
Не менее значимыми являются два других всеобщих принципа: периодичность выборов, что ограничивает срок полномочий государственных органов и обеспечивает гибкость системы, и конкурентность, гарантирующая наличие альтернативного выбора (при нарушении этого принципа выборы признают несостоявшимися).
 
Законодательная база выборов претерпевает постоянные изменения – практически ежегодно в действующие законы вносят поправки. Например, срок полномочий президента РФ в 1993 году был сокращен с 5 лет до 4, а в 2008 году продлен до 6 лет согласно соответствующей поправке, которая вступила в силу с 2012 года. Объективная необходимость внесения поправок обусловлена возможностью неоднозначной трактовки некоторых положений закона и, как следствие, возникновением спорных ситуаций, а также стремлением регламентировать и проконтролировать все аспекты проведения выборов.
 
Сфера действия законодательной базы распространяется не только на порядок проведения выборов и права граждан, но также регламентирует проведение агитационных кампаний вплоть до их финансирования и распространения печатных материалов, права и обязанности кандидатов, работу избирательных комиссий, порядок урегулирования спорных вопросов, конфликтных ситуаций, а также предотвращение возможных нарушений. 
 
Знание общих положений законодательной базы выборов необходимо не только кандидатам, членам избирательных комиссий и наблюдателям, но и всем гражданам России, обладающим правом голоса. Это не только гарантирует соблюдение конституционных прав избирателей, но и способствует выявлению разного рода нарушений – в данном вопросе знание законов является наиболее эффективным инструментом в борьбе за честные выборы.