Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

Выборы - законодательная база

В основе демократического государства лежит равноправное волеизъявление граждан в процессе принятия решений об удовлетворении общих интересов, при этом основным инструментом демократического общества являются выборы. Законодательная база регламентирует все аспекты проведения выборов, гарантирует соблюдение прав избирателей и кандидатов, объективность результатов, а также обеспечивает нормальное функционирование органов законодательной (представительной) власти на всех уровнях.
 
Впервые законодательная база выборов была определена Федеральным законом от 1994 г. На протяжении почти 20 лет закон неоднократно претерпевал изменения: расширялась сфера регулирования, уточнялись спорные моменты и вносились изменения в текст документа по мере необходимости, обусловленной объективными изменениями в российской правовой и политической действительности. В настоящее время основным документом, обеспечивающим законодательную базу выборов, является Федеральный закон N 67-ФЗ от 2002 г. Выборы президента Российской Федерации регламентируются отдельным Федеральным законом №19-Ф3, принятым в январе 2003 г. 
 
Помимо Федерального закона, положения которого соответствуют действующей Конституции РФ, порядок проведения выборов регламентируют законы субъектов РФ, акты, принятые местным самоуправлением, а также нормативные акты соответствующих избирательных комиссий. Федеральная законодательная база обладает приоритетом над любыми региональными законами и актами, а также играет роль действующего закона в регионах, где соответствующая законодательная база отсутствует (такая ситуация возможна при формировании новых территориальных единиц и, как следствие, необходимости созыва органов законодательной (представительной) власти при отсутствии действующего регионального законодательства как такового).
 
Независимо от уровня действия законов (федеральный, региональный), в их основе лежат единые принципы, гарантирующие соблюдение конституционных прав граждан:
  • Всеобщность – избирательное право предоставляется всем гражданам РФ по достижении 18 лет.
  • Принцип свободных выборов – добровольное участие граждан в соответствии с правом на свободу слова, выбора, информации и собраний.
  • Равное избирательное право – всем гражданам страны предоставляются равные права в участии и влиянии на исход выборов.
  • Тайное голосование – этот принцип формирует условия для свободы выбора, защищая избирателей от любой формы давления во время принятия решения и контроля над волеизъявлением.
Не менее значимыми являются два других всеобщих принципа: периодичность выборов, что ограничивает срок полномочий государственных органов и обеспечивает гибкость системы, и конкурентность, гарантирующая наличие альтернативного выбора (при нарушении этого принципа выборы признают несостоявшимися).
 
Законодательная база выборов претерпевает постоянные изменения – практически ежегодно в действующие законы вносят поправки. Например, срок полномочий президента РФ в 1993 году был сокращен с 5 лет до 4, а в 2008 году продлен до 6 лет согласно соответствующей поправке, которая вступила в силу с 2012 года. Объективная необходимость внесения поправок обусловлена возможностью неоднозначной трактовки некоторых положений закона и, как следствие, возникновением спорных ситуаций, а также стремлением регламентировать и проконтролировать все аспекты проведения выборов.
 
Сфера действия законодательной базы распространяется не только на порядок проведения выборов и права граждан, но также регламентирует проведение агитационных кампаний вплоть до их финансирования и распространения печатных материалов, права и обязанности кандидатов, работу избирательных комиссий, порядок урегулирования спорных вопросов, конфликтных ситуаций, а также предотвращение возможных нарушений. 
 
Знание общих положений законодательной базы выборов необходимо не только кандидатам, членам избирательных комиссий и наблюдателям, но и всем гражданам России, обладающим правом голоса. Это не только гарантирует соблюдение конституционных прав избирателей, но и способствует выявлению разного рода нарушений – в данном вопросе знание законов является наиболее эффективным инструментом в борьбе за честные выборы.