Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Власть

Выборы - законодательная база

В основе демократического государства лежит равноправное волеизъявление граждан в процессе принятия решений об удовлетворении общих интересов, при этом основным инструментом демократического общества являются выборы. Законодательная база регламентирует все аспекты проведения выборов, гарантирует соблюдение прав избирателей и кандидатов, объективность результатов, а также обеспечивает нормальное функционирование органов законодательной (представительной) власти на всех уровнях.
 
Впервые законодательная база выборов была определена Федеральным законом от 1994 г. На протяжении почти 20 лет закон неоднократно претерпевал изменения: расширялась сфера регулирования, уточнялись спорные моменты и вносились изменения в текст документа по мере необходимости, обусловленной объективными изменениями в российской правовой и политической действительности. В настоящее время основным документом, обеспечивающим законодательную базу выборов, является Федеральный закон N 67-ФЗ от 2002 г. Выборы президента Российской Федерации регламентируются отдельным Федеральным законом №19-Ф3, принятым в январе 2003 г. 
 
Помимо Федерального закона, положения которого соответствуют действующей Конституции РФ, порядок проведения выборов регламентируют законы субъектов РФ, акты, принятые местным самоуправлением, а также нормативные акты соответствующих избирательных комиссий. Федеральная законодательная база обладает приоритетом над любыми региональными законами и актами, а также играет роль действующего закона в регионах, где соответствующая законодательная база отсутствует (такая ситуация возможна при формировании новых территориальных единиц и, как следствие, необходимости созыва органов законодательной (представительной) власти при отсутствии действующего регионального законодательства как такового).
 
Независимо от уровня действия законов (федеральный, региональный), в их основе лежат единые принципы, гарантирующие соблюдение конституционных прав граждан:
  • Всеобщность – избирательное право предоставляется всем гражданам РФ по достижении 18 лет.
  • Принцип свободных выборов – добровольное участие граждан в соответствии с правом на свободу слова, выбора, информации и собраний.
  • Равное избирательное право – всем гражданам страны предоставляются равные права в участии и влиянии на исход выборов.
  • Тайное голосование – этот принцип формирует условия для свободы выбора, защищая избирателей от любой формы давления во время принятия решения и контроля над волеизъявлением.
Не менее значимыми являются два других всеобщих принципа: периодичность выборов, что ограничивает срок полномочий государственных органов и обеспечивает гибкость системы, и конкурентность, гарантирующая наличие альтернативного выбора (при нарушении этого принципа выборы признают несостоявшимися).
 
Законодательная база выборов претерпевает постоянные изменения – практически ежегодно в действующие законы вносят поправки. Например, срок полномочий президента РФ в 1993 году был сокращен с 5 лет до 4, а в 2008 году продлен до 6 лет согласно соответствующей поправке, которая вступила в силу с 2012 года. Объективная необходимость внесения поправок обусловлена возможностью неоднозначной трактовки некоторых положений закона и, как следствие, возникновением спорных ситуаций, а также стремлением регламентировать и проконтролировать все аспекты проведения выборов.
 
Сфера действия законодательной базы распространяется не только на порядок проведения выборов и права граждан, но также регламентирует проведение агитационных кампаний вплоть до их финансирования и распространения печатных материалов, права и обязанности кандидатов, работу избирательных комиссий, порядок урегулирования спорных вопросов, конфликтных ситуаций, а также предотвращение возможных нарушений. 
 
Знание общих положений законодательной базы выборов необходимо не только кандидатам, членам избирательных комиссий и наблюдателям, но и всем гражданам России, обладающим правом голоса. Это не только гарантирует соблюдение конституционных прав избирателей, но и способствует выявлению разного рода нарушений – в данном вопросе знание законов является наиболее эффективным инструментом в борьбе за честные выборы.