Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Власть

Где и как в Воронеже учат быть предпринимателем

some alt text
Тенденции современного мира таковы, что система предпринимательства является одной из движущих сил экономики, к тому же жизненные реалии позволяют многим людям всерьез задумываться об открытии собственного, пусть и небольшого бизнеса. Но как не затеряться в информационном шуме обучающих программ и все ли они полезны для тех, кто намерен стать предпринимателем?
 
Эта тема и стала основной для круглого стола, организованного Департаментом предпринимательства и торговли при поддержке портала улучшение делового климата Власть-Бизнес.рф.
 
 
 
Актуальность вопроса
 
Тот факт, что желающих стать предпринимателями в России и, в частности, в Воронеже становится все больше, подтверждает статистика. Так, в конце 2017 года в Воронеже провели опрос, в котором проанализировали потребности как начинающих предпринимателей, так и уже состоявшихся владельцев собственного бизнеса. Как ни удивительно, но запрос об участии в обучающих программах вошел в ТОП-3.
 
- Мы столкнулись с таким моментом, что как бы мы широко не информировали предпринимателей о возможности пройти обучение, очень часто слышим: «Неужели такое проводится?». Хотя, казалось бы, информация есть на сайтах тематических структур, существует подробная карта мероприятий, - Владимир Алферов, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.
 
 
По словам экспертов, недостаточная информированность -  вопрос, который нужно решать и который крайне актуален на сегодняшний день. Тем более, что и частным, и государственным структурам есть что предложить вниманию воронежских бизнесменов.
 
 
Какие обучающие программы для предпринимателей существуют в Воронеже
 
На сегодняшний день, благодаря развитой системе коммуникаций, у местных бизнесменов есть широкий выбор обучающих программ, причем как в режиме оффлан, так и в актуальном онлайн формате. Уровень обучения тоже разнится: есть программы, которые дают азы, а есть те, где учат вести бизнес уже в международном масштабе. При этом, подавляющее большинство курсов – абсолютно бесплатные.
 
Одну из самых обширных программ бизнес-обучения реализует в регионе АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» ( «Корпорация МСП»). У нас в Воронежской области на слуху у бизнес-аудитории такие курсы, как «Азбука предпринимательства», «Школа предпринимательства», «Мама-предприниматель». Но это только малая часть тех программ, которые реализует Корпорация. Кроме того регулярно появляются новые проекты. Совсем скоро, в мае при поддержке регионального департамента предпринимательства и торговли в области стартует  обучающая программа «Бизнес класс», в которой будут активно задействованы эксперты Сбербанка и Google. Подробнее о программе можно узнать здесь.
 
- Мы всегда приглашает на наши обучающие программы экспертов, потому что одно дело, когда мы, как бизнес-тренеры, рассказываем, а другое, когда приходят эксперты, например, по маркетингу или по финансам, - Ольга Офицерова, руководитель проекта «Молодежный бизнес России» Фонда развития предпринимательства Воронежской области, бизнес-тренер корпорации МСП.
 
 
Активно развивается в Воронежской области и онлайн обучение предпринимательству, которое пестрит разнообразием. Например, портал «Деловая среда», проект Сбербанка, предоставляет возможность абсолютно бесплатно прослушать лекции рейтинговых бизнес-тренеров, получить полезные рекомендации по организации деятельности типовых бизнес-проектов.  Кроме того, на сайте существует раздел «Академия провалов», который в противоположность различным историям успеха, рассказывает о том, как не нужно вести бизнес.
 
Бесспорно Сеть предлагает предпринимателям множество библиотек с интересными и познавательными бизнес-материалами:
 
- Из-за нехватки большого количества времени это очень удобно, ты может обучаться с телефона, с планшета, с личного ноутбука. Это сейчас является трендом, все больше людей уходят в онлайн, используют разные библиотеки курсов. Например, существует Академия для бизнеса от «HeadHunter», это онлайн платформа, которая включает достаточно большую библиотеку курсов на совершенно разные темы, - Анна Твилдиани, менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании «HeadHunter».
 
Но если такие форматы, прежде всего, предназначаются для людей, делающих в бизнесе первые шаги, то, к примеру, Центр координации поддержки экспертно ориентированных субъектов нацелен на обучение воронежцев, желающих развить свое дело заграницей:
 
- Этот курс разработал российский экспортный центр, он в сжатой форме за 1-2 дня дает системно большой блок информации и очень много практического материала. С мая начнем реализовывать практические семинары интересные практикующим экспортером, они будут касаться бухучета, НДС при экспорте, таможенных процедур, - Роман Голованев, директор АНО «Центр координаций поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области».
 
Кстати, многие из существующих обучающих программ предполагают не только информирование о тех или иных бизнес-понятиях и тенденциях, но и кураторство. Так, начинающего предпринимателя в течение определенного промежутка времени «ведет» эксперт, который может посоветовать, как лучше поступить в какой-либо ситуации.
 
Но чего же все-таки не хватает при таком многообразии выбора воронежским предпринимателям?
 
Информационный шум и другие проблемы бизнес-обучения
 
Как ни парадоксально, но, по словам экспертов,  именно многообразие обучающих курсов для предпринимателей, с одной стороны, и порождают их довольно слабую информированность о существующих качественных обучающих программах. Дело в том, что в настоящий момент многие веб-курсы нацелены не на обучение, а на продажу, отсюда – тотальное недоверия россиян к подобным обучающим программам и, как следствие, игнорирование по-настоящему качественных курсов:
 
 - Такой информационный шум, столько пены в сфере бизнес-образования, что разобраться действительно сложно. Бывают те же вебинары, которые, правда, рассказывают что-то полезное, но большинство, к сожалению, только призывают купить курс. И, конечно, пару раз, побывав на таких мероприятиях, у предпринимателей подорвано доверие к обучающим программам, - Елена Кузнецова, директор АНО ДОП Институт диалога культур «Интерлингва».
 
 
Как отметили участники круглого стола, подобная тенденции вынуждает менять способ информирования предпринимателей о существующих программах обучения. Так, если раньше было достаточно массового распространения данных о курсах, то сейчас нужно, что называется, работать адресно. Для этого необходимо убедить людей, которые прошли качественное бизнес-обучение, рассказывать о курсах другим коллегам по бизнес-цеху.
 
Еще один аспект, который часто отмечают начинающие предприниматели, – отсутствие поддержки по развитию их бизнеса после завершения обучающих курсов. Однако, по словам экспертов, важно понимать, что предприниматель – человек, который строит свой бизнес, прежде всего, сам, а обучающие курсы лишь дают возможность узнать что-то новое и усовершенствовать свои знания:
 
- Предприниматель  - человек, который самообучается, самомотивирован, если его нужно мотивировать, то, значит, человек не в зоне предпринимательства. Такой человек самозанят и, что самое главное, он самоопределяется в жизни. При этом, он сам несет ответственность за свой выбор и свою деятельность, - Олег Малышев, председатель комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
 
 
По словам специалистов, человек, который действительно хочет быть предпринимателем, найдет способ заинтересовать своим бизнесом и инвесторов. Тем более, что, на самом деле, государство и Фонд развития предпринимательства Воронежской области готовы дать льготные условия кредитования для целеустремленных начинающих предпринимателей:  
 
 - Два основных направления – это предоставление микрозаймов и предоставление поручительства по банковским кредитам. Микрокредитование предполагает предоставление займов на развитие и поддержку действующего бизнеса, а также стартапов. На данный момент, размер займов составляет до 3 миллионов рублей сроком до 3 лет. Ставки лояльнее, чем в коммерческих банках. В этом году мы ожидает повышения суммы максимального займа до 5 миллионов,  - Сергей Чечелов, заместитель руководителя МКК Фонд развития предпринимательства Воронежской области.
 
 
В завершении круглого стола его участники отметили, что формирование грамотной бизнес-культуры воронежских предпринимателей только начинается, этот процесс сложный и небыстрый, но только путем грамотного выстраивание диалога между всеми заинтересованными субъектами возможно выйти на принципиально новый уровень развития предпринимательства в Воронеже.
 
Полную трансляцию круглого стола вы можете посмотреть здесь.