Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Власть

Где и как в Воронеже учат быть предпринимателем

some alt text
Тенденции современного мира таковы, что система предпринимательства является одной из движущих сил экономики, к тому же жизненные реалии позволяют многим людям всерьез задумываться об открытии собственного, пусть и небольшого бизнеса. Но как не затеряться в информационном шуме обучающих программ и все ли они полезны для тех, кто намерен стать предпринимателем?
 
Эта тема и стала основной для круглого стола, организованного Департаментом предпринимательства и торговли при поддержке портала улучшение делового климата Власть-Бизнес.рф.
 
 
 
Актуальность вопроса
 
Тот факт, что желающих стать предпринимателями в России и, в частности, в Воронеже становится все больше, подтверждает статистика. Так, в конце 2017 года в Воронеже провели опрос, в котором проанализировали потребности как начинающих предпринимателей, так и уже состоявшихся владельцев собственного бизнеса. Как ни удивительно, но запрос об участии в обучающих программах вошел в ТОП-3.
 
- Мы столкнулись с таким моментом, что как бы мы широко не информировали предпринимателей о возможности пройти обучение, очень часто слышим: «Неужели такое проводится?». Хотя, казалось бы, информация есть на сайтах тематических структур, существует подробная карта мероприятий, - Владимир Алферов, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.
 
 
По словам экспертов, недостаточная информированность -  вопрос, который нужно решать и который крайне актуален на сегодняшний день. Тем более, что и частным, и государственным структурам есть что предложить вниманию воронежских бизнесменов.
 
 
Какие обучающие программы для предпринимателей существуют в Воронеже
 
На сегодняшний день, благодаря развитой системе коммуникаций, у местных бизнесменов есть широкий выбор обучающих программ, причем как в режиме оффлан, так и в актуальном онлайн формате. Уровень обучения тоже разнится: есть программы, которые дают азы, а есть те, где учат вести бизнес уже в международном масштабе. При этом, подавляющее большинство курсов – абсолютно бесплатные.
 
Одну из самых обширных программ бизнес-обучения реализует в регионе АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» ( «Корпорация МСП»). У нас в Воронежской области на слуху у бизнес-аудитории такие курсы, как «Азбука предпринимательства», «Школа предпринимательства», «Мама-предприниматель». Но это только малая часть тех программ, которые реализует Корпорация. Кроме того регулярно появляются новые проекты. Совсем скоро, в мае при поддержке регионального департамента предпринимательства и торговли в области стартует  обучающая программа «Бизнес класс», в которой будут активно задействованы эксперты Сбербанка и Google. Подробнее о программе можно узнать здесь.
 
- Мы всегда приглашает на наши обучающие программы экспертов, потому что одно дело, когда мы, как бизнес-тренеры, рассказываем, а другое, когда приходят эксперты, например, по маркетингу или по финансам, - Ольга Офицерова, руководитель проекта «Молодежный бизнес России» Фонда развития предпринимательства Воронежской области, бизнес-тренер корпорации МСП.
 
 
Активно развивается в Воронежской области и онлайн обучение предпринимательству, которое пестрит разнообразием. Например, портал «Деловая среда», проект Сбербанка, предоставляет возможность абсолютно бесплатно прослушать лекции рейтинговых бизнес-тренеров, получить полезные рекомендации по организации деятельности типовых бизнес-проектов.  Кроме того, на сайте существует раздел «Академия провалов», который в противоположность различным историям успеха, рассказывает о том, как не нужно вести бизнес.
 
Бесспорно Сеть предлагает предпринимателям множество библиотек с интересными и познавательными бизнес-материалами:
 
- Из-за нехватки большого количества времени это очень удобно, ты может обучаться с телефона, с планшета, с личного ноутбука. Это сейчас является трендом, все больше людей уходят в онлайн, используют разные библиотеки курсов. Например, существует Академия для бизнеса от «HeadHunter», это онлайн платформа, которая включает достаточно большую библиотеку курсов на совершенно разные темы, - Анна Твилдиани, менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании «HeadHunter».
 
Но если такие форматы, прежде всего, предназначаются для людей, делающих в бизнесе первые шаги, то, к примеру, Центр координации поддержки экспертно ориентированных субъектов нацелен на обучение воронежцев, желающих развить свое дело заграницей:
 
- Этот курс разработал российский экспортный центр, он в сжатой форме за 1-2 дня дает системно большой блок информации и очень много практического материала. С мая начнем реализовывать практические семинары интересные практикующим экспортером, они будут касаться бухучета, НДС при экспорте, таможенных процедур, - Роман Голованев, директор АНО «Центр координаций поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области».
 
Кстати, многие из существующих обучающих программ предполагают не только информирование о тех или иных бизнес-понятиях и тенденциях, но и кураторство. Так, начинающего предпринимателя в течение определенного промежутка времени «ведет» эксперт, который может посоветовать, как лучше поступить в какой-либо ситуации.
 
Но чего же все-таки не хватает при таком многообразии выбора воронежским предпринимателям?
 
Информационный шум и другие проблемы бизнес-обучения
 
Как ни парадоксально, но, по словам экспертов,  именно многообразие обучающих курсов для предпринимателей, с одной стороны, и порождают их довольно слабую информированность о существующих качественных обучающих программах. Дело в том, что в настоящий момент многие веб-курсы нацелены не на обучение, а на продажу, отсюда – тотальное недоверия россиян к подобным обучающим программам и, как следствие, игнорирование по-настоящему качественных курсов:
 
 - Такой информационный шум, столько пены в сфере бизнес-образования, что разобраться действительно сложно. Бывают те же вебинары, которые, правда, рассказывают что-то полезное, но большинство, к сожалению, только призывают купить курс. И, конечно, пару раз, побывав на таких мероприятиях, у предпринимателей подорвано доверие к обучающим программам, - Елена Кузнецова, директор АНО ДОП Институт диалога культур «Интерлингва».
 
 
Как отметили участники круглого стола, подобная тенденции вынуждает менять способ информирования предпринимателей о существующих программах обучения. Так, если раньше было достаточно массового распространения данных о курсах, то сейчас нужно, что называется, работать адресно. Для этого необходимо убедить людей, которые прошли качественное бизнес-обучение, рассказывать о курсах другим коллегам по бизнес-цеху.
 
Еще один аспект, который часто отмечают начинающие предприниматели, – отсутствие поддержки по развитию их бизнеса после завершения обучающих курсов. Однако, по словам экспертов, важно понимать, что предприниматель – человек, который строит свой бизнес, прежде всего, сам, а обучающие курсы лишь дают возможность узнать что-то новое и усовершенствовать свои знания:
 
- Предприниматель  - человек, который самообучается, самомотивирован, если его нужно мотивировать, то, значит, человек не в зоне предпринимательства. Такой человек самозанят и, что самое главное, он самоопределяется в жизни. При этом, он сам несет ответственность за свой выбор и свою деятельность, - Олег Малышев, председатель комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
 
 
По словам специалистов, человек, который действительно хочет быть предпринимателем, найдет способ заинтересовать своим бизнесом и инвесторов. Тем более, что, на самом деле, государство и Фонд развития предпринимательства Воронежской области готовы дать льготные условия кредитования для целеустремленных начинающих предпринимателей:  
 
 - Два основных направления – это предоставление микрозаймов и предоставление поручительства по банковским кредитам. Микрокредитование предполагает предоставление займов на развитие и поддержку действующего бизнеса, а также стартапов. На данный момент, размер займов составляет до 3 миллионов рублей сроком до 3 лет. Ставки лояльнее, чем в коммерческих банках. В этом году мы ожидает повышения суммы максимального займа до 5 миллионов,  - Сергей Чечелов, заместитель руководителя МКК Фонд развития предпринимательства Воронежской области.
 
 
В завершении круглого стола его участники отметили, что формирование грамотной бизнес-культуры воронежских предпринимателей только начинается, этот процесс сложный и небыстрый, но только путем грамотного выстраивание диалога между всеми заинтересованными субъектами возможно выйти на принципиально новый уровень развития предпринимательства в Воронеже.
 
Полную трансляцию круглого стола вы можете посмотреть здесь.