Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Власть

ЛДПР в Воронеже: «Спят усталые игрушки»

В преддверии схватки за трон воронежского градоначальника едва ли не все политические силы в той или иной степени заявили о своих амбициях. Кроме воронежской ячейки ЛДПР, которая будто пребывает в летаргическом сне. Версии две. Либо у либерал-демократов кончились политические амбиции, либо у них просто нет сильного кандидата. Ну, если только сам Владимир Вольфович вдруг не решит поучаствовать в кампании.
 

Владимир Жириновский и Сергей Журавлев
 
 
Диспозиция в тени

Самые свежие вести о воронежских либерал-демократах датируются 25 января, когда губернатор Алексей Гордеев встретился с членом думской фракции ЛДПР Сергеем Журавлевым, представляющим регион в федеральном парламенте. По сообщению пресс-службы областного правительства, глава региона и депутат «обсудили тему предстоящих выборов главы Воронежа». «Депутат отметил, что ЛДПР не останется в стороне от такого важного события в жизни города. Тем не менее, основным критерием поддержки будет не партийная принадлежность кандидата, а его профессиональные качества. По мнению Сергея Журавлева, будущий мэр миллионного города должен быть хозяйственником, иметь авторитет в бизнес-среде и четко видеть путь развития города на благо его жителей», — следует из пресс-релиза.

Вообще новости от воронежских либерал-демократов в последние годы поступали довольно редко. Особенно если сравнивать с тем, как увеличили свое присутствие в СМИ местные справороссы после появления Олега Пахолкова. Несколько сообщений пресс-службы регионального правительства уведомляли аудиторию, что губернатор провел встречу с Сергеем Журавлевым. Депутат неоднократно рассказывал Гордееву о «текущей деятельности» в нижней палате парламента и «планах на следующий год».
 
Впрочем, речь совершенно не о том, какие пресс-релизы выпускают подчиненные главы региона. Парадоксальным образом эти сообщения становятся, видимо, основным рупором, который доносит общественности вести из стана формально оппозиционной партии.
 
Скажем, на официальном сайте ЛДПР в разделе, посвященном Воронежской области, помимо упоминания встречи депутата с губернатором, говорится, что «2-3 февраля молодые либерал-демократы провели ряд пикетов и объехали почти весь Богучарский район с раздачей партийной литературы», а Журавлев поздравляет население с 23 февраля и 70-летием освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. Все это свидетельство того, насколько ослаб вес партячейки.

Попасть в Госдуму

По всей видимости, главная цель прошлого избирательного цикла в Госдуму состояла в том, чтобы обеспечить прохождение в парламент Сергея Журавлева, основателя финансово-строительной компании «Аксиома» и до недавней поры официального лидера местных либерал-демократов. Примечательно, что в 2007 году он был как никогда близок к получению мандата: счет шел на десятки голосов. Бизнесмен стал координатором реготделения в 2006 году, являясь депутатом облдумы от ЛДПР. Притом, что ранее он симпатизировал «Единой России», партийных боссов это не смутило. Кстати, в торговом центре «Аксиома» сразу несколько арендаторов аффилированы с «Галереей Чижова», детищем известного депутата-единоросса Сергея Чижова.
Тогдашний куратор местных либерал-демократов Андрей Головотюк выражал надежду, что Журавлев способен организовать и провести кампанию по выборам в Думу. Сам новоиспеченный глава партячейки отмечал, что будет держаться обособленно от оппозиции. Через пять лет он переизбирается в облдуму, вместе с ним в заксобрание проходит Александр Овсянников, выходец из «Аксиомы».

Летом 2011-го Журавлев внезапно заявил, что покидает пост координатора. Наблюдатели отмечали тогда, что бизнесмену, вероятно, надоело выслушивать обещания о месте в партийном списке, гарантирующем ему проход в Госдуму. Первоначально ему предложили «возможно, даже не второе, а третье место в списке», пояснял «Коммерсанту» политтехнолог Александр Изгаршев: «В такой ситуации он пошел ва-банк: либо полный разрыв отношений с партией и, возможно, поиск альтернативных путей развития политической карьеры, либо гарантия первого места в региональном списке и, соответственно, мандат депутата Госдумы».
 
Тогда, напомним, в спешном порядке в Воронеж прибывает Владимир Жириновский и, по сути, жалует партайгеноссе депутатское кресло. Фактически это было, наверное, последнее громкое событие, связанное с воронежскими либерал-демократами.

Единственное, можно еще вспомнить историю с перебежчиками. За полтора месяца до думских выборов инициативная группа экс-членов ЛДПР совместно с местными коммунистами организовала пресс-конференцию. На ней бывшие либерал-демократы «пожаловались, что партия в последнее время начала игнорировать любые предложения активистов, а на личный прием к координатору реготделения Сергею Журавлеву попасть практически невозможно».
 
«Официальной причиной исключения ряда региональных координаторов стало "совершение действий, порочащих партию, а также – "некорректное поведение"», — отмечает воронежское деловое издание. Председатель правления Федерации автомобильного спорта, руководитель ряда молодежных организаций Воронежа Николай Кудренко подчеркнул, что представители возглавляемых им организаций (2-3 тыс. человек), которые ранее были сторонниками ЛДПР, разочаровались в политике партии и готовы оказать поддержку КПРФ на предстоящих выборах. Он, однако, пояснил, что пока речи о вступлении в ряды коммунистов не идет». Впрочем, Сергей Журавлев заявил, что «эти люди были исключены из рядов ЛДПР больше года назад, а своими действиями сейчас они просто пытаются оказать давление на партию». Скандал утих, едва загоревшись. Буднично прошло и то, что место, освобожденное Журавлевым в облдуме, занял Геннадий Кретинин, помощник директора местного филиала «Квадры».

Послевыборное распутье

Если Владимир Жириновский стабильно узнаваем уже без малого два десятилетия, то его воронежские подопечные, на наш взгляд, на фоне босса не создают убедительного впечатления. Журналисты  рассказывали, что из штабов всех партий только к либерал-демократам они не смогли попасть ночью 4 декабря (день выборов в Государственную Думу). Про и.о. координатора местных партийцев, Михаила Югова, известно немногое: ему 22 года и он был третьим номером в списке кандидатов в Госдуму. Жириновский летом 2011 года прогнозировал, что преемник Сергея Журавлева окажется «моложе нынешнего» (Журавлеву 46 лет), и не будет олицетворять капитал. Пожалуй, следует признать, что заветам председателя партии воронежцы верны. Однако навязать конкуренцию таким бывалым лидерам, как Сергей Рудаков (КПРФ) с 20-летним депутатским стажем или Олег Пахолков («СР»), за плечами которого несколько выборных кампаний, Югову будет крайне проблематично. Это, как представляется, очевидный вывод.

Другой важный вопрос — кто поведет либерал-демократов на мэрские выборы — пока что кажется тайной за семью печатями. Прежде всего, дело тут не в отсутствии потенциальных кандидатов. Дело в отсутствии системности и профессионального подхода. Политика подразумевает ежедневную работу, порой самую рутинную.
 
Любая партия, пусть даже самая маленькая, является постоянно работающим механизмом, чей КПД знают все, кто вовлечен в его функционирование. В противном случае даже выдвижение столь сильного оратора, как Владимир Жириновский грозит обернуться добротным шоу, но не более.
 
Раз задача обеспечить мандат выполнена, то можно успокоиться. Наверное, такие настроения витают в региональном отделении ЛДПР. Хотя понятно, что в воронежском крае рейтинг партии во многом держался и держится на харизме Жириновского. Впрочем, напрашивается аналогия с соседним Липецком. Лидер тамошних либерал-демократов Максим Халимончук, заявивший о том, что собирается побороться за кресло главы Липецка, свыше года активно общался со СМИ, презентовал «Программу управления городом» и проект «Большой Липецк», давал разного рода комментарии по животрепещущим вопросам… И даже после проигрыша кампании предложил переименовать областной совет депутатов в «Законодательное собрание», сославшись на архаичность слова «совет». Притом что, казалось бы, электоральный цикл завершился.

Поведение же воронежской ячейки ЛДПР красноречиво напоминает биоритмы животных, которые впадают в зимнюю спячку, будь то медведи, суслики или хомяки. Отличие в том, что период бодрствования в смысле продолжительности словно меняется местами с циклом покоя и периодически совпадает с жаркой предвыборной порой.
 
 
Михаил Серов
 
 
Обсуждение предстоящих выборов на форуме