Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Власть

Либертарианец из милиции

Рассказав на всю страну «правду» о работе органов внутренних дел, экс-участковый из Воронежа Роман Хабаров однажды проснулся знаменитым. Прощай, неблагодарный труд по поимке жуликов и воров, здравствуй, оппозиционная сцена и внимание журналистов. Взлет оказался настолько стремительным и головокружительным, что, спустя почти год, минувшим летом экс-милиционер заявил о желании баллотироваться в мэры Воронежа. Сегодня он активно выступает за справедливость и временами рассуждает о революции. Вероятно, хочет стать воронежским Яшиным, но пока с трудом дотягивает до воронежского Дымовского.  

 

Нашумевшее интервью
Осенью 2011 года, когда российская милиция превращалась в полицию, журнал «Русский репортёр» опубликовал громкое интервью с воронежским экс-участковым Романом Хабаровым.  Не прошедший переаттестацию после 18 лет службы в органах МВД, он откровенно поведал о положении дел и упадке нравов, о том, как сотрудники договариваются с бомжами насчет выполнения плана по изъятию наркотиков , ищут коноплю, пытают при допросах, и о том, как показатели раскрываемости влияют на жизнь милиционеров.
«Во многом деградация нашей милиции происходила из-за убежденности в верности формулы «Вор должен сидеть в тюрьме»: неважно, какой там закон, какие формальности, — должен сидеть», — пояснял Хабаров. «Моральный дух МВД с каждым месяцем все ниже, хотя иногда кажется, что ниже некуда. В либеральных кругах есть такое распространенное мнение, что милиция — это такая оккупационная армия преступного режима. Но вот полицаи при немцах — они точно знали, что служат фюреру и великой Германии», — отмечал экс-участковый. К слову, на его страничке «вКонтакте» указано, что в 1990-92 годах он проходил срочную службу в Германии.
На волне последовавшего резонанса Хабаров раздал ряд интервью местным СМИ. А 12 июня 2012 года он выступил с трибуны на московском «Марше миллионов». Настолько стремительным вышел политический взлет бывшего милиционера.

18 лет в органах МВД и переаттестация
Роман Хабаров оказался в милиции в 1993 году: не поступив на юрфак, он отправился за юридическим образованием в школу милиции. В Левобережном РОВД сперва был милиционером патрульно-постовой службы, следователем, а через примерно четыре года стал участковым. «В 2007 году, ведомый исключительно любопытством, он стал участвовать в мероприятиях воронежской Школы публичной политики — одного из последних осколков фонда «Открытая Россия» Ходорковского. Съездил на несколько конференций в Москву», — пишет «Русский репортёр». С тех пор он неоднократно посещал различные семинары, а также бывал за границей и изучал опыт американской полиции. По словам Хабарова, это сыграло с ним злую шутку при переаттестации. «"А как вы туда попали?" Я рассказал, что есть программа «Открытый мир», совместная российско-американская, начинал ее академик Дмитрий Лихачев. «А академик Лихачев ее как частное лицо начинал или как кто?» — спрашивают. Я говорю: «Ну, надо было спросить, наверное. Только он умер. Но я знаю, что программа легальная, меня Московская школа политических исследований номинировала на поездку». — «А что это за организация такая?» Рассказываю. Главный вопрос, который комиссию возбудил, — почему вот вам прислали приглашение, а нам не прислали? В итоге не аттестовали меня. Говорят: "Вас даже с должности когда-то снимали"».

Впрочем, у руководителя регионального главка генерал-лейтенанта Александра Сысоева свое видение событий. «Если бы он сам ушел и рассказал все это, а то ведь его выперли за бездеятельность. А он потом говорит, что там пытали, а я в другом кабинете сидел, – цитирует Сысоева «Коммерсантъ».  — Хабаров ответит за свои слова по закону». Но местное управление СКР после проверки фактов, изложенных в интервью, не нашло в нем ничего криминального. Тем временем в ноябре бывший участковый стал фигурантом уголовного дела. Отдел полиции по Железнодорожному району возбудил уголовное дело по статье «Самоуправство». «В конце октября я как юрист консультировал одного предпринимателя, ранее он устанавливал у нас кондиционеры. Тот пожаловался на своего партнера. Разобравшись в их вопросе, я посоветовал обратиться в правоохранительные органы и сказал о возможных проблемах в бизнесе. Вместо этого обратившийся ко мне бизнесмен решил разделить имущество. А его партнер недоволен этой ситуацией. Он и написал на меня заявление. Хотя я никакого отношения к их коммерческим делам не имею», - версию Хабарова приводит «Комсомольская правда». Однако в пресс-службе полиции сообщили изданию, что бывший участковый «представлялся полицейским и показывал служебное удостоверение»: «В фирму по продаже кондиционеров явились двое знакомых вместе с сотрудником МВД и незаконно забрали часть оборудования. В ходе проверки дознаватели выяснили, что тем самым полицейским и был Роман Хабаров». Сам он тогда объяснял, что местные начальники пытаются свести счеты.

Либертарианство и мэрские амбиции
Минувшей весной он создал движение «Честный город», а спустя три месяца, в июле, заявил о своем желании баллотироваться в мэры Воронежа. Однако с тех пор, безотносительно участия в «Марше миллионов», не похоже, чтобы Хабаров стал проявлять рьяную публичную активность. Он по-прежнему раздает интервью и участвует в акциях местной несистемной оппозиции. Руководит ООО «Защита», которое специализируется на кризисном юридическом консалтинге.
В социальной сети Google+ себя характеризует так: «Жив. Здоров. Активен. Критичен. Влюбчив. Отзывчив. Циничен. Порочен. Насмешлив. Энергичен. Эстетичен. Всеобъемлющ. Самодостаточен». «Либертарианец. Водку не пью, ничего не курю. Сторонник свободы во всех ее проявлениях. Не люблю военных в гражданской жизни, быдло, люмпенов, совок, Путина, религиозных фанатиков, совково-уркаганский шансон, святош и урок», — продолжает Хабаров. В собственном твиттере он риторически спрашивает: «Следует ли любого мэра, независимо от его качеств, провожать с поста с почетом или сразу воздавать за грехи?»; рассуждает о бренности бытия («Вера, избранная не в качестве морального императива, а качестве источника картины мира есть мракобесие») и жалуется, вероятно, на то, что зимой на одной из заправок не работает туалет («А удобства во дворе…( @ АЗС "Роснефть"»).
Его супруга, по данным «Блокнота Воронежа», работает секретарем-референтом, а сын учится в Воронежском педуниверситете.

Путь Дымовского. Казус Хабарова
Можно провести параллели с другим бывшим милиционером, новороссийским майором Алексеем Дымовским, который стал известен после того, как осенью 2009-го опубликовал в интернете обличительное обращение к Владимиру Путину. В ролике он жалуется на ненормированный график, из-за которого потерял двух жен, и на «перспективные планы по заведению дел». «Я обратился к начальнику своему, сказал о том, что у нас коррупционная милиция в Новороссийске, на что он мне ответил, что это никак нельзя убрать. Это менталитет этого региона», — говорил Дымовский. Буквально тут же майора уволили «за клевету на руководство», а в конце года против него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения». Дымовский принялся ездить по стране, записал ряд видеообращений, в 2011 году — попал в список «Яблока» на выборах в заксобрание Краснодарского края. Так что можно считать, что медийная активность Дымовского минимизировалась.

Напрашивается аналогия и с Сергеем Мохнаткиным, тоже выступавшим на «Марше миллионов». Напомним, что разносчика пиццы Мохнаткина арестовали, когда он решил заступиться за женщину во время очередной акции несистемной оппозиции на Триумфальной площади в Москве. За сопротивление сотруднику милиции Мохнаткина в июле 2010 года приговорили к 2,5 лет лишения свободы. А в прошлом апреле его помиловал президентом. Поскольку его история носила неординарный характер — в оппозиционно настроенной среде его считают политзаключенным, — то к Мохнаткину было приковано повышенное внимание многих СМИ, однако с течением времени он исчез с медийных радаров.

Сложно предугадать, получится ли у Романа Хабарова не угодить в пике снижения узнаваемости. Нишевые персонажи по определению являются заложниками общественного интереса. Тем более, оппозиционер-либертарианец, чей образ борца против насилия и агрессии не всегда сопоставим с его публичными изречениями. Сверхидея о том, что требуется от игроков на большом политическом поле, вкупе с популярностью не помогла даже Дымовскому, записавшему видеоролик с призывом готовиться к войне. «События, происходящие сейчас в стране, целиком и полностью ведут к той черте, когда Россия встанет перед выбором, Русь встанет перед выбором, русичи будут стоять перед выбором: или встать на колени, поклониться новым хозяевам… или все-таки отстоять землю-матушку нашу, которая нас никогда не предавала», — делал мрачный прогноз бывший майор. При этом Хабаров на «Марше миллионов» так же задался вопросом глобальных перемен: «Многие сотрудники спрашивают меня: "Когда будет революция?"»; но в конце речи сообщил всем о грядущем митинге против разработки никелевых месторождений.

Владислав Онищенко