Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Власть

Зачем нужна система «Меркурий» воронежским предпринимателям

some alt text
Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области и Портал улучшения делового климата Власть-Бизнес.рф организовали и провели круглый стол, посвященный проблемам внедрения системы «Меркурий» на территории нашей области. 
 
 
С нового года вступают в силу штрафные санкции за неподключение к системам «Цербер» и «Меркурий». В чем особенность этой системы и, главное, что она даст воронежцам? 
 
Ответы на актуальные вопросы дали участники круглого стола «Ветеринарная электронная сертификация: как это работает», который прошел в Воронеже 14 декабря. Обсуждали грядущее новшество все, кого так или иначе затронет новый порядок: от представителей ветнадзора и предпринимателей до заведующей детским садом. 
 
 
Что изменит система «Меркурий» в 2018 году? 
 
Автоматизированная бесплатная система «Меркурий» предназначена для структурирования и отслеживания ветеринарных сертификатов на всех этапах реализации продукции. Проще говоря, теперь бумажные ветеринарные документы перейдут в интерактивный электронный формат. По словам экспертов круглого стола, актуальность нововведения сложно переоценить: 
 
- Бумажные электронные сопроводительные документы себя изжили по той причине, что их выдавали миллионами штук в год. Проследить качество, количество продукции было просто невозможно, - Алексей Архипов, и.о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области. 
 
 
Из-за излишней бюрократии и бумажной неразберихи на прилавках страны появлялось множество некачественной продукции. Теперь борьба с ней выйдет на новый уровень: в «Меркурии» в режиме реального времени будут отражаться состав продукта и все действия, которые так или иначе с ним производились. Соответственно, лгать системе и подделывать в ней документы, к примеру, «продлевая» срок годности, недобросовестные предприниматели не смогут. А, значит, некачественной продукции на прилавках станет меньше.
 
 
Подобные предупредительные меры предусмотрены и на начальном, производственном, этапе. Так, определенные категории продуктов, например, мясо, не смогут попасть в систему без одобрения специалиста по вопросам ветеринарии: он должен будет проверить продукцию и отметить этот факт в «Меркурии». 
 
 
В чем выгода системы «Меркурий» для предпринимателей? 
 
В первую очередь, система призвана сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации. Это будет сделано, в частности, за счет автоматизации процесса: «Меркурий» фактически интегрирован в программу учета 1С и ее аналоги. Предприниматели, реализующие продукцию в магазинах, также могут улучшить логистику и сократить потери:
 
- Когда мы начинаем отслеживать товары от производителя до своего склада, мы точно знаем, какие партии у нас лежат на складе. У нас не происходит ситуации когда, например, кладовщик отбирает более свежий товар, а старый остается стоять, у него истекает срок годности и мы не может его реализовать, - Дмитрий Русаков, заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти компании «X5 Retail Group»
 
 
К тому же, как отметил представитель КФХ Олег Морозов, система «Меркурий» позволит проявить себя именно тем производителям и предпринимателям, которые делают действительно качественную продукцию и которым нечего скрывать от своего потребителя. 
 
К слову, на данный момент к системе «Меркурий» подключено 1 500 тысячи хозяйственных субъектов из 8 000, зарегистрированных в области. Но, как отметили представители Россельхознадзора, работа в этом направлении продолжается. Так или иначе, но с 1 января нового года, включиться в систему придется всем, иначе продукция производителей и предпринимателей просто не сможет добраться до прилавков.  
 
 
Как простые потребители смогут воспользоваться нововведением? 
 
Интересно, что теперь увидеть сопроводительные документы онлайн смогут не только специалисты и предприниматели, но и простые покупатели. Для этого нужно будет просто попросить у продавца специальный баркод товара и с помощью приложения на смартфоне считать всю сопутствующую ему информацию. 
 
 
Таким образом, человек может увидеть, например, соответствует ли заявленный состав продукта реальному, а написанный на упаковке срок годности указанному в сертификате. В случае расхождения данных покупатель может в обычном порядке обратиться в Роспотребнадзор, а далее недобросовестным продавцом займутся уже специалисты. К слову, подобные проверки эксперты будут устраивать и сами, не только по обращениям потребителей. 
 
Кстати, в 2018 году россиян ждет еще один приятный сюрприз: теперь вся молочная продукция, включая сыры, будет также обязана сопровождаться ветеринарным сертификатом. До этого момента продукты данной категории, подвергнутые термической обработке, такими документами могли и не обладать. А учитывая, что сыры, на данный момент, занимают львиную долю всех фальсификатов, нововведение и, правда, важное. 
 
 
Идеальна ли система «Меркурий»? 
 
Несмотря на то, что система призвана помочь предпринимателям бесплатно, она все-таки может повлечь дополнительные расходы. 
 
- Во многих случаях, это ведет к тому, что на предприятиях должен присутствовать ветврач. Его услуги стоят недешево: до 500 тысяч рублей в год. Плюс, если нужна система интеграции, потому что не все работают в последних версиях 1С, это тоже дополнительные финансовые вложения, - Оксана Ярковая, заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по предпринимательству и туризму.  
 
 
В первую очередь, дополнительные трудности, как финансовые, так и отчетные, возникнут, конечно, для «молочных» предприятий, так как до этого они, как уже было сказано, в принципе не занимались ветеринарной сертификацией. Впрочем, как уверены эксперты, отчетные трудности будут все-таки временными. К тому же, адресовать вопросы по ведению программы первое время можно будет фактически круглосуточно. 
 
Конечно, как подчеркнули в ходе круглого стола специалисты, «Меркурий» еще требует доработок и уточнений. Помочь в этом своими предложениями смогут и непосредственные пользователи, предприниматели. В Воронеже, например, это можно сделать через сайт Власть-Бизнес.рф.
 
Видеотрансляцию круглого стола вы можете посмотреть здесь