«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Власть

В Воронеже обсудили новый алгоритм взаимодействия власти и бизнеса

some alt text
Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области и портал улучшения делового климата Власть-Бизнес.рф организовали круглый стол «Новый алгоритм взаимодействия власти и бизнеса в решении региональных проблем», на котором обсудили модернизацию интернет-ресурсов, находящихся в ведении департамента. Это связано с появление новых задач и требований по улучшению эффективности и информационной открытости власти перед бизнес-сообществом.
 

 Мероприятие прошло 15 ноября в конференц-зале отеля «Mercure» в рамках конференции «Развитие инфраструктуры поддержки предпринимателей Воронежской области. Роль объединений предпринимателей в организации деловой среды региона»

Участие в круглом столе приняли представители профильных департаментов правительства Воронежской области, администрации города, бизнеса, а также некоммерческих организаций. 
 

Заседание началось с призыва предпринимателей к диалогу.

− Нам нужна жесткая и честная оценка нашей деятельности, для того чтобы увидеть проблему с точки зрения предпринимателя. Тогда наши инициативы станут более эффективными, − сказал заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Дмитрий Маслов. – Алексей Васильевич Гордеев на одном из совещаний обратил внимание на недостаточную эффективность механизма взаимодействия между бизнесом и властью в современной информационной среде. Для этих целей у нас уже существует портал Власть-Бизнес.рф, но в нем есть пробелы.
Поэтому возникла идея создать новый полноценный сайт, в котором будут содержаться нормативно-правовые акты, раздел, где предприниматели могут задавать вопросы и предлагать идеи, делиться опытом, влиять на формирование нормативно правовой базы на стадии оценки проектов нормативно правовых актов.
 
Технологическая основа проекта будет заключаться в том, что власть обязуется всесторонне рассматривать каждое предложение предпринимателя. Для этого планируют привлекать экспертов, которые будут судить о качестве предложения и формате его обсуждения. Далее предложение будет выведено на онлайн-форум, после чего принимается решение о целесообразности его актуализации. При положительном решении разрабатывается график реализации предложения.
 
Еще одной технологической особенностью станет «кнопка SOS», с помощью которой посетители портала смогут отправить сигнал об избыточных административных барьерах и случаях коррупции. 
 

− Мы бы хотели выслушать и власть и предпринимателей, чтобы понять, что от нас конкретно требуется в технологическом плане, ведь все проблемы на 80 % − организационные, − объяснил заместитель руководителя департамента, начальник отдела развития электронного правительства  департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, Алексей Соколов.
 

Первым высказался на этот счет председатель  Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Сергей Наумов:
− Идея вообще отличная. Хотелось бы видеть движение вопроса от одного департамента к другому. Кто-то должен за сроки отвечать, чтобы никакая идея не утонула. Вопросы необходимо ранжировать. Например, вопросы по ЖКХ вынести отдельно. Пусть нам по полочкам разложат, за что мы платим управляющим компаниям. А еще нужна на сайте информация о внеплановых проверках: кем она проводится, насколько часто.
 

От имени бизнес-сообщества  высказался руководитель компании «Воронежторгтехника», Михаил Горчаков:
− Хорошая идея. И у меня есть два предложения, которые могут облегчить жизнь предпринимателю. Во-первых, создать выжимку требований того же Роспотребнадзора, чтобы людям не нужно было разбираться во всех сносках и ссылках, ведь здесь очень легко допустить ошибку из-за которой придется платить штраф. Во-вторых, давайте обсуждать проекты законов до их принятия, чтобы бизнес смог внести свои корректировки.
 
 
− Мы сейчас говорим о локальных нормативных актах. Но обязательно нужно содействие для предпринимателей по внесению их предложений в федеральные нормативные акты. У нас, образовательных учреждений, есть такая потребность, − добавила директор школы иностранных языков «Интерлингва», Елена Кузнецова
Её поддержал заместитель начальника управления по продвижению проектов ОКУ «АИР», Роман Маркин.
 

Активно выразила свою точку зрения Марина Лютикова, президент НП «Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области».
− То, о чем вы сейчас говорите, это скрытые налоги. Стоимость тех же сертификатов, разрешений, требований по исследованиям, требованиям к медкнижкам… Они выросли в разы по своей стоимости. Они идут, как подзаконные акты к закону. И никто никак это не регулирует. Если человек сейчас захочет открыть микробизнес, он не сможет все требования выполнить. Они дорогие и противоречивые, − объяснила она и призвала присутствующих представителей власти к помощи. 

На что заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Дмитрий Маслов, ответил, что задачей Портала как раз и является рассмотрение подобных предпринимательских инициатив и принятие решений по ним на областном, а по необходимости, и на федеральном уровне.
 

Руководитель компании «Идеальный пол», Маргарита Масленникова, высказалась по поводу структуры сайта:
− Не лучше ли сформировать сначала группы в соцсетях, блоги, чтобы они работали над этой проблематикой и заводили ссылками на ваш портал? А по их активности можно было бы понять, какие темы действительно будут актуальны. В разделе новые проекты будут высказываться идеи, которые могут носить коммерческую ценность. Тогда следует как-то побеспокоиться о защите авторских прав, − добавила она.
 

 Основную цель портала поддержал председатель комитета по телекоммуникациям Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», Дмитрий Садыков, объяснив, что, в первую очередь, необходима обратная связь.
 

А председатель Комитета по предпринимательству и туризму областной Думы, Александр Овсянников, подробно рассказал о сути круглого стола:
− Формат нашей работы сегодня похож на обсуждение задач. Но суть-то не в этом. Главное – власть уже хочет слушать своих граждан. Она хочет слышать тех,  ради кого она работает.

Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Дмитрий Маслов, выступивший сегодня практически модератором дискуссии вместе с бизнес-консультаном Евгением Житницким, обещал учесть все пожелания при модернизации портала улучшения делового климата, призвав в завершении мероприятия предпринимателей к активному диалогу и продолжению взаимодействия по важному для всех участников круглого стола вопросу.
 
Без прямого и активного участия представителей бизнеса не получится создать по-настоящему эффективную площадку.