Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Власть

В Воронеже обсудили легализацию экономической деятельности малого бизнеса

some alt text
Мероприятие прошло под председательством первого заместителя главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило. 
 
Также в беседе приняли участие руководители структурных подразделений и сотрудники администрации, представители контролирующих и общественных организаций, предприниматели.
 
 
Сначала о мерах по легализации предпринимательской деятельности рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации города Людмила Бородина. Она пояснила, что в целях расширения присутствия малого и среднего бизнеса на рынке, переориентации бизнесменов с торговли на производственный сектор и сферу услуг в Воронеже применяется целый комплекс мер, особое внимание уделяется совершенствованию нормативно-правовой базы.
 
– Важнейшая из задач – легализация экономической деятельности малого бизнеса, поскольку ее непрозрачность наносит прямой ущерб социально-экономическому развитию города, – заявила Людмила Викторовна. – К объективным причинам этого явления можно отнести относительно небольшой период становления рыночной экономики в стране, кризисные явления, несовершенство системы нормативно-правового регулирования и просчеты в ее создании. Все это привело к тому, что сегодня, по данным Росстата, до 40% малого и среднего бизнеса работает по «серым схемам».
 

Докладчик пояснила, что в целях противодействия нелегальному бизнесу администрация муниципалитета наладила взаимодействие с бизнесменами и организациями, поддерживающими предпринимателей. Ведется борьба с нелегальными нестационарными торговыми объектами и должниками в городской бюджет. Острой проблемой остается несанкционированная торговля. Кроме «карательных» мер создаются выгодные условия для торговли на ярмарках и рынках. 
 
– Финансовая поддержка, которую оказывала администрация в 2015 году, способствовала повышению прозрачности и открытости малого бизнеса. Бюджетные субсидии в общем объеме более 18 миллионов рублей на компенсацию лизинговых договоров о приобретении оборудования для развития реального бизнеса получили 50 субъектов предпринимательства, – озвучила цифры Людмила Бородина.
 
В продолжение темы слово было предоставлено вице-президенту Торгово-промышленной палаты Воронежской области Николаю Щипелеву. Он отметил активную работу администрации и лично главы города Александра Гусева в рассмотрении конкретных вопросов, связанных с легализацией предпринимательства. При этом Николай Семенович подчеркнул, что ТПП также развивает данное направление своей деятельности.
 
– Одним из проблемных вопросов является подход к лицензированию бизнеса, продающего алкоголь. Механизм лицензирования розничных точек и заведений общественного питания, должен был поставить преграду для работы нелегалов. Однако в сложившихся реалиях только провоцируется рост теневого сектора. Складываются условия, когда предпринимателю очень тяжело войти в законное поле и легко работать в незаконном, – сказал Николай Щипелев.
 
Также он обозначил проблему – несовершенство законодательства, которое запрещает продажу алкоголя в зданиях, где также осуществляется медицинская деятельность. Стоматологические кабинеты, частные диагностические центры постоянно меняют месторасположение. Легальный бизнес постоянно находится в страхе, что в одном здании с ним появится очередное медучреждение. Кроме того, открытие стоматологического кабинета рядом с магазином или общепитом, продающим алкоголь, стало распространенной формой шантажа и вымогательства. Также проблемными точками остаются лица, занимающиеся частными перевозками, оказывающие парикмахерские услуги на дому и т.д. Выходить «из тени» им зачастую невыгодно, так как налоги, арендная плата, специальные тарифы для бизнесменов делают их работу даже убыточной.
 
Председатель Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Наумов заметил, что для выправления ситуации необходимо правильно расставить приоритеты, на первое место поставить возможность для самозанятых граждан легализовать свою деятельность. Для этого стоит сделать небольшую плату за патент для отдельных видов деятельности, предусмотреть для меры поддержки. Нужно оценить, какие затраты обязан будет понести предприниматель-одиночка, желающий работать легально.
 
Присутствующие согласились с этими тезисами и обратили внимание, что тяжелым бременем на предпринимателей ложатся тарифы, которые порой в 2 раза выше, чем те, которые платят обычные граждане. Также в процессе обсуждения было высказано мнение, что легализацию стопорят часто меняющиеся в сфере торговли законы, под которые люди вынуждены подстраиваться.
 
Затем о мерах по упорядочению работы сельскохозяйственных ярмарок выходного дня доложила заместитель руководителя управления – начальник отдела регулирования рыночно-ярмарочной деятельности управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина. Она пояснила, что, хотя места воронежским товаропроизводителям на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно, популярностью эти точки не пользуются.
 
Участники заседания предложили детальнее изучить вопрос и определиться, нужны ли в принципе такие ярмарки. Ведь свою продукцию население часто реализуют среди знакомых, посредством сети интернет или перепродает крупным торговцам. 
 
В заключение собеседники отметили, что подобные встречи помогают им обсудить широкий круг вопросов и определить приоритетные направления работы.