Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Власть

В Воронеже ищут компромисс по торговле спиртным


ТЕКСТ: Евгения Капитонова

Воронежские чиновники решили побороться с магазинами «живого пива» и многочисленными закусочными-разливочными, расплодившимися на первых этажах жилых домов. Бизнес, в том числе та его часть, что заседает в областной думе,  воспринял предложенные ограничения на торговлю алкоголем в штыки.
 
Незадолго до Нового года воронежская облдума приняла в первом чтении закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области». Ограничений предлагается много, и не все они выглядят бесспорно верными. 
 
Во-первых, предлагается изменить нижнюю границу разрешенного времени продажи спиртного с 23 до 22 часов. Во-вторых – и это стало главным камнем преткновения – ограничить продажу на розлив в ночное время любого алкоголя, включая пиво, во всех заведениях общественного питания (к ним относятся кафе, пивные, рестораны и бары), расположенных во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениям. 
 
В департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка объясняют: разработка документа вызвана многочисленными жалобами жителей домов, в которых расположены кафе, пивные и рестораны. Депутаты соглашаются с проблемой, потому что также получают немало жалоб на работу развлекательных заведений и торговых точек. Людей беспокоит громкая музыка, сигналы машин, крики, использование пиротехники, вибрация и шум от вытяжек и мощных кондиционеров. Чиновники подсчитали: в областном центре расположены 776 объектов общественного питания, и в одном только в историческом центре Воронежа во встроенных в жилые дома помещениях открыто 77 точек по продаже спиртного.
 
Однако, наряду с разливочными, магазинами «живого пива», закусочными и т.п.,  после вступления закона в силу под запрет попадут и весьма респектабельные рестораны, давно работающие и заслужившие уважение почтенной публики. И любимые многими воронежцами бары и кафе. Большинство из них также расположены на первых этажах жилых домов. Запрет на торговлю спиртным после 22 часов делают работу таких заведений практически бессмысленной.
 
Наконец, третий пункт касается запрета на продажу алкоголя в дни праздников – День победы, День молодежи, День знаний, а также – в Дни городов, поселков и сел. 
 
Реакция на проект в предпринимательском сообществе была предсказуемой. Торгово-промышленная палата региона, которая обладает правом законодательной инициативы в областном парламенте, его не поддержала. Парламентарии предложили предпринимателям создать рабочую группу, которая ко второму чтению разработает поправки в проект документа. На прошлой неделе состоялось ее заседание с участием депутатов, профильных чиновников, представителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты области, объединения предпринимателей «Опора», Союза рестораторов и других представителей предпринимательского сообщества. 
 
Основная дискуссия развернулась вокруг первых двух пунктов. Вице-президент ТПП Сергей Петровский предложил свой вариант: время ограничения продажи спиртных напитков установить с 23 до 09 часов для магазинов, а для заведений общественного питания – в будние с 00, в выходные и праздничные с 02 часов. Фактически это время работы большинства ресторанов и баров. А заместитель председателя воронежской ОПОРЫ Илья Ерихонов от лица своего сообщества заявил, что эти пункты вообще надо исключить из законопроекта. 
 
Все предприниматели и поддержавшие их парламентарии говорили о том, что жесткие запретительные меры не решат проблемы шума, на которую чаще всего жалуются жители, или злоупотребления спиртным среди населения. И, напротив, повлекут расцвет нелегальной торговли алкоголем. Ресторатор Дмитрий Тарасевич привел в пример Архангельскую область, где в результате крайне жестких ограничений на торговлю алкоголем, резко выросло количество смертей от спиртного фальсификата. 
 
Депутат-справоросс Анатолий Шмыгалев поддержал ТПП.
 
  - Их предложения разумны, это цивилизованный подход. Запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время в кафе и ресторанах выглядит, как минимум, странно. А чтобы заведения и их посетители не нарушали общественный порядок, со стороны власти нужен более жесткий контроль за исполнением уже существующих законов, - отметил он.
 
Депутат от ЛДПР Александр Овсянников предложил в рамках обсуждаемого закона классифицировать предприятия общественного питания - кафе, закусочные, бары и рестораны, и определить ограничения продажи алкоголя в соответствии со спецификой каждой из категорий, а не ограничивать всех одним жестким нормативом. Нужно сохранить право на торговлю алкоголем за цивилизованными заведениями, и решить проблему с «разливухами». По каким критериям классифицировать заведения – пока не понятно.
 
Предприниматели не отрицают проблем, на которые жалуются воронежцы, и предлагают разбираться с их причинами. Например, обязать заведения, на которые написали жители, завести за свой счет охрану, чтобы обеспечивала правопорядок, и увеличить штрафы за его нарушение. А чтобы снизить уровень шума от работы техники в магазинах, встроенных в жилые дома – увеличить штрафы за его превышение.