Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

В Воронеже ищут компромисс по торговле спиртным


ТЕКСТ: Евгения Капитонова

Воронежские чиновники решили побороться с магазинами «живого пива» и многочисленными закусочными-разливочными, расплодившимися на первых этажах жилых домов. Бизнес, в том числе та его часть, что заседает в областной думе,  воспринял предложенные ограничения на торговлю алкоголем в штыки.
 
Незадолго до Нового года воронежская облдума приняла в первом чтении закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области». Ограничений предлагается много, и не все они выглядят бесспорно верными. 
 
Во-первых, предлагается изменить нижнюю границу разрешенного времени продажи спиртного с 23 до 22 часов. Во-вторых – и это стало главным камнем преткновения – ограничить продажу на розлив в ночное время любого алкоголя, включая пиво, во всех заведениях общественного питания (к ним относятся кафе, пивные, рестораны и бары), расположенных во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениям. 
 
В департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка объясняют: разработка документа вызвана многочисленными жалобами жителей домов, в которых расположены кафе, пивные и рестораны. Депутаты соглашаются с проблемой, потому что также получают немало жалоб на работу развлекательных заведений и торговых точек. Людей беспокоит громкая музыка, сигналы машин, крики, использование пиротехники, вибрация и шум от вытяжек и мощных кондиционеров. Чиновники подсчитали: в областном центре расположены 776 объектов общественного питания, и в одном только в историческом центре Воронежа во встроенных в жилые дома помещениях открыто 77 точек по продаже спиртного.
 
Однако, наряду с разливочными, магазинами «живого пива», закусочными и т.п.,  после вступления закона в силу под запрет попадут и весьма респектабельные рестораны, давно работающие и заслужившие уважение почтенной публики. И любимые многими воронежцами бары и кафе. Большинство из них также расположены на первых этажах жилых домов. Запрет на торговлю спиртным после 22 часов делают работу таких заведений практически бессмысленной.
 
Наконец, третий пункт касается запрета на продажу алкоголя в дни праздников – День победы, День молодежи, День знаний, а также – в Дни городов, поселков и сел. 
 
Реакция на проект в предпринимательском сообществе была предсказуемой. Торгово-промышленная палата региона, которая обладает правом законодательной инициативы в областном парламенте, его не поддержала. Парламентарии предложили предпринимателям создать рабочую группу, которая ко второму чтению разработает поправки в проект документа. На прошлой неделе состоялось ее заседание с участием депутатов, профильных чиновников, представителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты области, объединения предпринимателей «Опора», Союза рестораторов и других представителей предпринимательского сообщества. 
 
Основная дискуссия развернулась вокруг первых двух пунктов. Вице-президент ТПП Сергей Петровский предложил свой вариант: время ограничения продажи спиртных напитков установить с 23 до 09 часов для магазинов, а для заведений общественного питания – в будние с 00, в выходные и праздничные с 02 часов. Фактически это время работы большинства ресторанов и баров. А заместитель председателя воронежской ОПОРЫ Илья Ерихонов от лица своего сообщества заявил, что эти пункты вообще надо исключить из законопроекта. 
 
Все предприниматели и поддержавшие их парламентарии говорили о том, что жесткие запретительные меры не решат проблемы шума, на которую чаще всего жалуются жители, или злоупотребления спиртным среди населения. И, напротив, повлекут расцвет нелегальной торговли алкоголем. Ресторатор Дмитрий Тарасевич привел в пример Архангельскую область, где в результате крайне жестких ограничений на торговлю алкоголем, резко выросло количество смертей от спиртного фальсификата. 
 
Депутат-справоросс Анатолий Шмыгалев поддержал ТПП.
 
  - Их предложения разумны, это цивилизованный подход. Запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время в кафе и ресторанах выглядит, как минимум, странно. А чтобы заведения и их посетители не нарушали общественный порядок, со стороны власти нужен более жесткий контроль за исполнением уже существующих законов, - отметил он.
 
Депутат от ЛДПР Александр Овсянников предложил в рамках обсуждаемого закона классифицировать предприятия общественного питания - кафе, закусочные, бары и рестораны, и определить ограничения продажи алкоголя в соответствии со спецификой каждой из категорий, а не ограничивать всех одним жестким нормативом. Нужно сохранить право на торговлю алкоголем за цивилизованными заведениями, и решить проблему с «разливухами». По каким критериям классифицировать заведения – пока не понятно.
 
Предприниматели не отрицают проблем, на которые жалуются воронежцы, и предлагают разбираться с их причинами. Например, обязать заведения, на которые написали жители, завести за свой счет охрану, чтобы обеспечивала правопорядок, и увеличить штрафы за его нарушение. А чтобы снизить уровень шума от работы техники в магазинах, встроенных в жилые дома – увеличить штрафы за его превышение.