Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Власть

Общественный транспорт Воронежа: каких изменений стоит ждать горожанам

Московский научно-исследовательский институт автомобильного транспорта подготовил для Воронежа новый проект маршрутной сети. Коллеги из столицы занялись разработкой новой, более рациональной маршрутной сети общественного транспорта еще более года назад. Долгое время проект обсуждался специалистами и общественниками. Итого, по оценкам Управления, московский проект был скорректирован на 10%. Теперь город готовится к проведению конкурса.
 

Маршрутов станет меньше

 
Одно из главных и самых критикуемых нововведений - изменение и сокращение некоторых маршрутов, преимущественно “дублеров”. Из 140 сообщений на данный момент работают 125. По новому проекту, их должно остаться 103. Причины, по которым из сети исключаются те или иные маршруты, - низкий пассажиропоток, а следовательно, нерентабельность маршрута и “загромождение” городских улиц единицами транспорта. Так, с улиц исчез бесплатный маршрут №4, соединявший центральный автовокзал и сити-парк “Град”, - он был дублером автобуса №64, а также маршруты № 30, 40, 100 и другие.
 
А какие-то направления планируется увеличить. Новые маршруты должны обеспечить доступ к отдаленным районам города, где строятся целые жилые комплексы. В Управлении обещают, что будут решать эту проблему постепенно. А пока для жителей Борового продлили автобус №11, а в Шилово теперь ходит больше ПАЗиков №113.
 
Общественники считают эту меру неоднозначной.
- Продление не всегда является адекватной мерой улучшения транспортного обслуживания. Например, маршрут № 1 был продлен в Подгорное через универсам Молодежный в прошлом году, что вызвало уход водителей машин с маршрута. Однако, они вернулись, когда маршрут сделали через авторынок. Получилось, что, продлив маршрут, ситуация только ухудшилась, поскольку маршрут охватывал лишь небольшую часть микрорайона Подгорное и сам по себе имел продолжительный маршрут в другой конец города. В случае с микрорайоном Боровое ситуация, наоборот, положительная – получилась альтернатива маршруту № 90, который славится своими душными автобусами. А вот в Шилово проблема с транспортом была всегда. Изначально ПАЗы на маршруте № 113 не справлялись с нагрузкой. И, когда в 2002 году продлевали маршрут № 69Т в Шилово, возник конфликт перевозчиков, впоследствии он был сокращен до Острогожской. В 2003 году был введен народный маршрут № 22Н, который частично решил проблему. Однако, несмотря на растущую автомобилизацию и многоэтажное строительство в микрорайоне Шилово, автобусы 113-го маршрута не справляются с пассажиропотоком, - уверен Влад Коптев, представитель общественной организации “Город и транспорт”.

 

Автобусы станут больше

 
Еще одно изменение, которое планируется ввести со следующего года - это сокращение “газелей”. Это коснется улиц с высоким пассажиропотоком. Автобусы малой вместимости продолжат ходить по узким, негусто населенным улицам, как Беговая, Зеленко, Землячки. А вот по главным дорогам будут ездить большие автобусы. Чтобы “разгрузить” движение, планируется уменьшить интервал их движения и, тем самым, увеличить пассажировместимость. Многие скептически отнеслись к этой идее: горожане боятся, что неповоротливые махины создадут еще больше заторов. Специалисты уверены, что это не так.
 
- Более того, один большой автобус с меньшей долей вероятности создаст аварийную ситуацию, чем пять-шесть «Газелей», которые он заменит, - заверил журналистов Владимир Анисимов.
 
Общественники видят и дополнительные “плюсы”.
 
- Замена автобусов малой вместимости позволяет высвободить трудовые ресурсы и появляется возможность вводить “двусменку” на маршрутах, и транспорт сможет работать допоздна. Так, улучшится транспортное обслуживание населения. Плюс меньше заторов образуется из-за меньшего числа автобусов на остановках, - считает Влад Коптев.
Конечно, пассажироперевозчикам выгоднее покупать маленькие “газели” - покупка и обслуживание пяти маленьких автобусов обходится дешевле, чем одного большого. Но в администрации обещают следить за тем, чтобы пассажироперевозчики не “экспериментировали”, а следовали утвержденной схеме.
 

“Газели” станут дороже

 
Со всеми изменениями общественники в принципе согласились, внеся лишь определенные поправки. Единственное, в чем с Управлением представители организации “Город и транспорт” не согласны полностью, так это с дифференцированием тарифов. Если в администрации считают, что такая мера позволит стимулировать горожан пользоваться новыми большими автобусами, то общественники видят в этом лишь экономические упущения для пассажироперевозчиков, что может неблагоприятно сказаться на качестве обслуживания горожан.
 
- Как показывает практика, установление разных тарифов даже на разные виды транспорта запутывает пассажиров. Кроме того, следует отметить, что в настоящий момент вопрос дифференциации тарифов находится в ведении перевозчика: последний вправе устанавливать любой тариф, но не выше максимального, который сейчас составляет 12 руб за поездку. Установление различных максимальных тарифов для различных маршрутов исходя из умозрительных критериев, в том числе по типам автобусов, будет противоречить антимонопольному законодательству, так как автобусы на маршрутах могут быть разные, а вот маршруты по правовому статусу у нас абсолютно одинаковые, - объяснили общественники.
 
 

Старые автобусы заменят на новые

 
В долгосрочной перспективе Управление планирует обновить и автобусный состав вообще, то есть купить абсолютно новые единицы транспорта - это условие обещают прописать в госконтракте. На данный момент в Воронеже 90% автобусов - старые. Конкурс на обслуживание маршрутов, а следовательно, и на замену состава, Управление подготовит к концу 2014 года или началу 2015-го, а обновление состава, по плану, должно закончиться через 4 года. Пока предполагается розыгрыш девяти лотов, общественники же просят увеличить их количество, тем самым уменьшить количество обслуживаемых транспортных единиц, прописанных в лотах.
 
Но есть у организации “Город и транспорт” опасения по поводу этих торгов.
 
- Складывается ощущение, что единственным смыслом проводимого конкурса будет легитимизация обслуживающих де-факто маршруты перевозчиков и монополизация рынка.
 
Сейчас на маршрутах работают перевозчики, получившие их по неизвестным принципам в течение 2009-2011 гг.
 
Ошибка новой концепции, которую настойчиво продвигает мэрия, заключается в том, что гарантированно получив маршруты на сроки 5-10 лет, нынешние перевозчики скорее всего будут не замечать требований мэрии, а обладая каждый еще большой долей на рынке - устраивать забастовки и локауты.
 
С другой стороны, продление срока контракта на 5 лет при привлечении новых перевозчиков действительно имеет смысл, так как позволяет им осуществлять стратегическое планирование работы и обновлять подвижной состав (средний срок окупаемости автобуса - 3,5-4 года), - прокомментировал Влад Коптев.