Итоги выборов мэра Воронежа, как, впрочем, и многих других кампаний, завершившихся 8 сентября, показали потерю доверия граждан к выборам как таковым. Несмотря на активную агитацию сразу нескольких кандидатов и добросовестную работу горизбиркома по повышению явки, на участки пришло чуть больше 23% избирателей. Не помогло даже личное участие в кампании Алексея Гордеева. Его образ активно использовался в агитации штабом Гусева. А за несколько дней до выборов губернатор даже выступил с призывом к горожанам идти на выборы и «определить свое будущее». Легитимность победителя и вообще самих выборов была поставлена многими под большой вопрос сразу после объявления результатов голосования. Серьезность ситуации прекрасно поняли в областном управлении региональной политики. Там составили целый доклад об итогах голосования, суть которого сводилась к тому, что проигнорировавшие выборы горожане, в большинстве своем, поддерживают Гусева. А на участки они не пришли, предположительно, по чисто бытовым причинам. Дождь был. Да и вообще лениво им. Но реальную причину такого поведения избирателей, кажется, назвал экс-кандидат в мэры от КПРФ Константин Ашифин. «В городе просто нет лидера, ради которого жители сделали бы над собой усилие и дошли до участков. Причем это проблема не только областной власти и лично Гусева, это и наша беда. Значит и у оппозиции нет таких людей», - говорил он.
Как минимум на территории Воронежа эта ситуация может повториться и на губернаторских выборах. Многие политологи говорят о том, выборы глав регионов в нынешнем виде – являются лишь спецоперацией местных властей. В 2012 году главе соседней Белгородской области Евгению Савченко на выборах ничего никому не нужно было доказывать. Его статус лидера, даже хозяина, признан там, наверное, всеми и не оспаривается уже много лет. Потому и к выборам там, очевидно, отнеслись как к новой повинности, введенной Москвой. Команда Савченко спокойно подобрала трех кандидатов-спойлеров: двух явных – местного лидера «Правого дела» Александра Кушнарева и выдвиженца «Патриотов России» Александра Запрягайло, а также представительницу ЛДПР Ирину Горькову, пытавшуюся без особого успеха создать некое подобие карнавала на выборах. В результате явка перевалила за 50%, а Савченко получил 77,64% голосов. Вопросов к белгородскому губернатору не было и раньше. Новых тоже не появилось.
Воронежские власти легко могут повторить белгородскую схему. Благо, у нас есть много абсолютно безвредных оппозиционеров, причем во всех парламентских партиях. Видимость «представительства всех политических сил», о котором так любят рассказывать самые разные чиновники, будет создана. Но в этом случае чиновники сработают во вред шефу. Для Алексея Гордеева в 2014 году ставки будут гораздо выше тех, что были у Савченко в 2012. Речь идет о решении самого больного для главы региона политического вопроса. Он претендует на роль не просто формального первого лица области, а настоящего регионального лидера. Но, несмотря на все его усилия и очевидные успехи областной власти, он по-прежнему находится в положении присланного (иногда употребляют даже слово «сосланного») сюда без спроса московским начальством варяга. Единственный действенный способ доказать всем, что он здесь настоящий хозяин – уверенная победа на несомненно легитимных выборах, читай – с высокой явкой. И тут на помощь может прийти Фетисов.
С его участием на выборах появятся большие деньги. А значит много агитации. Борьбы технологов. Возможно, появится даже так раньше любимая местными технологами «чернуха». Причем не только против Фетисова, но и, чем черт не шутит, против губернатора. Выборы станут как настоящие. Важно, чтобы в их «настоящести» была уверена и команда бывшего сенатора, заранее «расписывать» с ней очки не стоит. Для большей верности стоит вбросить даже идею о том, что Фетисова (как раньше самого губернатора) делегировали сюда столичные чиновники и «настоятельно рекомендовали» помочь ему с регистрацией. Шансов победить у бывшего сенатора все равно не будет.
Некоторые наблюдатели говорят о том, что Фетисов в состоянии собрать вокруг себя местную контрэлиту. Но история с «распутыванием коррупционного клубка» в мэрии и сразу несколько экономических конфликтов (например, с «Павловскгранитом») показали, что представители местной элиты пока не готовы объединяться даже для защиты «своих».
На что тогда может рассчитывать приезжий миллиардер? Наверное, на долю протестных голосов в областном центре. Но популярность Гордеева, по данным института общественного мнения «Квалитас» и правда велика – его поддерживают более 50% жителей региона. Голоса Фетисова размоют другие оппозиционные кандидаты – к примеру, от поблагодарившего губернатора за «решение вопроса в Семилуках» (очевидно, с мэром Николаем Марковым – прим.ред) обкома КПРФ. Да и городские избиратели вряд ли покажут в 2014 году значительно большую активность, чем на выборах мэра. Даже очень сильный результат Фетисова в Воронеже, вероятнее всего, перебьют своей единогласной поддержкой верные друзья любой власти, которых приведут на участки власти Аннинского, Новохоперского, Лискинского и еще нескольких сельских районов области.
Областным чиновникам стоит последовать примеру команды мэра Москвы Сергея Собянина, и если будет «недобор», публично подарить Фетисову подписи муниципальных депутатов от «Единой России». Гордеева вряд ли ждут проблемы главы столицы с низкой явкой (в Москве просто не так много сельских жителей) и настораживающим 51% голосов (оппоненты пошумели и успокоились). А карнавальные выборы помогут ему окончательно закрепиться в регионе. Впрочем, это прекрасно понимают в областной власти. «Серьезных конкурентов у Гордеева в 2014 году может быть только два – Путин или Шойгу. Вот они могут его победить», - шутит высокопоставленный региональный чиновник. Вопрос только в том, не захотят ли в облправительстве лишний раз подстраховаться и не пустить на выборы на всякий случай даже Фетисова?