Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

«Справедливая Россия» в Воронеже поплатилась за агрессивность

 
 
ТЕКСТ: Константин Чаплин

Одним из главных выводов, который можно сделать по итогам состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября, выборов в Воронежской области, заключается в том, что реготделение «Справедливой России» и благодаря власти, и благодаря собственной агрессивной политике стало несистемной оппозицией. А ведь при создании партии была надежда на появление в стране второй партии власти, имеющей четко выраженную социалистическую идеологию. Впрочем, депутат Госдумы Олег Пахолков, возглавляющий реготделения «Справедливой России», - профессиональный политтехнолог, а не политик в чистом виде. И, например, ведя избирательную кампанию Николая Левичева в Москве, Пахолков много сделал для победы очевидного фаворита и победителя гонки Сергея Собянина.

Тот факт, что в Воронеже осталась только одна системная оппозиционная партия, КПРФ, прекрасно иллюстрирует история с задержанием мэра областного центра главы Семилук Николая Маркова, произошедшем вскоре после выборов. Его взяли с поличным за взятку в размере 500 тыс. рублей сотрудники УБЭП главного управления МВД по Воронежской области. По официальной версии полиции, Марков получил часть от общей суммы в 1,3 млн рублей. Их он требовал в обмен на избрание в райсовет некоего Ивана Мачнева, выдвиженца «Справедливой России». Поборы в администрации Семилук, как подчеркивают в полиции, носили системный характер, к ним поступало множество жалоб.

Но, как представляется, силовики отреагировали не столько на сами жалобы, сколько на заявление губернатора Алексея Гордеева, сделанное им незадолго до выборов мэра Воронежа в адрес Николая Маркова. Его фамилию глава региона открыто не назвал, но всем было понятно, о ком идет речь. «Очень тревожит ситуация в городе Семилуки, - сказал Гордеев, побывав в райцентре. - Город грязный, неблагоустроенный. Видно, что здесь не реализуются качественно областные планы, благодаря которым во многих населенных пунктах идут позитивные изменения. Яркий пример для Семилук - поселок Рамонь, где работает хорошая команда. И мы видим, насколько развиваются, меняются к лучшему и районный центр, и в целом район. А здесь не просто отставание, а деградация. У меня такое ощущение, что надо будет серьезно разбираться с городской администрацией, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Здесь действует банально простой подход: пустые обещания, обман людей, отсутствие реальных дел и, как я уже не раз говорил, используется прямой подкуп на выборах».

Фактически одним выстрелом с задержанием Маркова убиты двое зайцев - ликвидирован оппонент с полукриминальным характером деятельности, а также дискредитировано реготделение «Справедливой России». Причем не только в ситуации с Николаем Марковым. «У СР на выборах в Воронежской области в сельских районах было пять списков, две истории типа с продажей мест в списках и одна - со снятием списка из-за острой болезни 14 кандидатов за три дня до выборов», - констатировал Дмитрий Носков, помощник депутата Госдумы Олега Пахолкова.

По ситуации вокруг мэра Семилук Николая Маркова Носков говорит следующее: «Иван Мачнев (у которого, к слову, отец работал в милиции) получил шестое место в нашем списке Семилукского района. Обещал как негр пахать на выборах. А затем - исчез. И появился сразу после выборов с предложением порешать вопрос так, чтобы люди перед ним снялись, и он стал депутатом (мы там получили три мандата по спискам и два одномандатных). Ему отказали. Тогда Мачнев пошел с деньгами к Маркову».

Если называть вещи своими именами, то правоохранительные органы, реагируя на команду «Фас!», которую дал губернатор, провели спецоперацию. И она устроила всех - и сами власти, и силовиков, и системную оппозицию в лице депутата облдумы от КПРФ Константина Ашифина, баллотировавшегося в мэры Воронежа от компартии. «Никто не сомневался в том, что Николай Марков - коррупционер и взяточник, - заявил Ашифин. -Сегодня я вижу, что все стало на свои места. Вор будет наказан. В течении всей кампании я постоянно слышал, что Марков мне угрожает, передает «приветы», готов скупить половину Воронежа, агитирует против меня и прочее. У меня возникает вопрос: «Как вообще такой человек мог управлять городом и занимать должность?».
 
Региональные власти через близкую им прессу давно целенаправленно демонизируют и Николая Маркова, и Олега Пахолкова. Но надо уточнить, что, в отличие от Маркова, чья деятельность, очевидно, связана с криминалом, Пахолков - профессиональный политехнолог и, насколько можно судить, не занимается такими вещами, как скупка голосов или продажа мандатов. Более того, на московских выборах он провел громкую кампанию по дискредитации оппозиционера Алексея Навального, что работало больше на избранного мэра российской столицы Сергея Собянина, чем официального выдвиженца справороссов Николая Левичева. Кампания заключалась в появлении информации о незаконном распространении штабом Навального агитационной продукции. Квартиру, в которой она хранилась, Олег Пахолков при участии полиции вскрывал «болгаркой».

Но в Воронежской области депутат Госдумы ведет агрессивную политику в отношении областных властей, и они отвечают ему взаимностью. В выборах мэра Воронежа справороссы участие фактически не приняли. Во-первых, из-за встречи губернатора с вождем партии, бывшим председателем Совфеда Сергеем Мироновым, после чего от выдвижения в мэры отказался сам Пахолков. Во-вторых, из-за дальнейшего схода с дистанции совладельца холдинга «Российские огнеупоры» Сергея Худякова. С высокой долей вероятности конфликт региональных властей со справороссами, а точнее, с Пахолковым и Носковым, получит развитие на губернаторских выборах-2014.