2 августа воронежский горизбирком официального подвел итоги выдвижения и регистрации кандидатов на пост мэра Воронежа. До завершения этого этапа гонки дошли десять претендентов, троих из которых можно рассматривать как реальных претендентов на победу. Впрочем, нет гарантии, что до дня голосования в этом качестве доживут все. Отказ от участия в выборах Геннадия Чернушкина показал, что на этих выборах возможны любые события – и отстранение от выборов за нарушения, и добровольное снятие кандидатур.
Напомним, в установленные законом сроки о намерении бороться за пост мэра избирком уведомили 13 претендентов. Трое из них не прошли процедуру регистрации. Бывший губернаторский фаворит, формально самовыдвиженец Геннадий Чернушкин ушел сам, заявив, что не успел адаптироваться к работе в администрации.
Публицисту Святославу Иванову в регистрации отказал избирком, забраковавший подписи избирателей за его выдвижение. Хотя более вероятной причиной отстранения Иванова представляется его связь с националистическими организациями, находящимися в сфере интересов центра по борьбе с экстремизмом областного ГУ МВД – «Народный собор», «Отдельный дивизион».
А выдвижение 33-летнего безработного Александра Кукина отозвала поддержавшая его было «Партия безопасности России», известная воронежцам примерно так же, как и ее кандидат.
Удостоверения получили десять кандидатов, чьи имена теперь будет внесены в бюллетени для голосования.
Своих кандидатов выдвинули все парламентские партии:
-
КПРФ – депутата облдумы Константина Ашифина,
-
ЛДПР – депутата облудмы Владимира Овсянникова.
Еще шестеро кандидатов обеспечили свое выдвижение новыми, недавно зарегистрированными партиями.
-
Пенсионера, экс-чиновника мэрии Бориса Супренка поддержал «Демократический выбор»,
-
Еще один представитель экологов – 26-летний доцент-геолог Дмитрий Никитин выдвинут партией «Зеленые»,
-
вице-президента компании «Звездный поток» Антона Васильева – Трудовая партия,
-
директор фирмы "Инфо-Бизнес-Воронеж" Евгения Емельянова – партия Налогоплательщиков.
В настоящее время агитацию ведут три кандидата, чьи лица уже запомнились горожанам благодаря многочисленным билбордам – Константин Ашифин, Николай Марков и Александр Гусев. Но полноценную кампанию ведет только единоросс и новый выдвиженец губернатора Александр Гусев: встречается с избирателями, выпускает агитматериалы, высказывается по проблемным вопросам городской повестки дня. Правда, у него нет программы, но это объясняется тем, что о его желании участвовать в выборах стало известно всего две недели назад.
С самого начала кампании штаб кандидата от КПРФ вел ее так, что можно усомниться в компетенции лиц, ведущих кандидата. Об этом свидетельствует и откровенно неудачная уличная агитация: на билбордах сам кандидат изображен «средним планом», лицо разглядеть невозможно, а дизайн сделан так, чтоб не читалось самое главное – фамилия кандидата. Крайне сомнительным выглядит и обращение к «товарищу Сталину»: до сих пор иконно-плакатный образ Лучшего друга советских детей был принадлежностью политических маргиналов. Практически все остальные действия Ашифина происходят в интернете, чья аудитория велика, но, как известно, не делает погоды при голосовании (во всяком случае до нынешних выборов).
Неудивительно, что с самого начала наблюдатели называли Ашифина «техническим кандидатом», призванным создать видимость конкуренции выдвиженцу от власти: сначала Геннадию Чернушкину, теперь – Александру Гусеву. Однако, учитывая многочисленные ошибки кампании «мебельного короля» никто бы не стал исключать возможность, что Ашифин победит на выборах «случайно» - если «официальный» кандидат потерпит неудачу. При всей интенсивности кампании Гусева нельзя быть уверенным, что за оставшиеся пять недель он наберет достаточный рейтинг. А у КПРФ в Воронеже есть многочисленный избиратель, который проголосует хоть за Сашу Грей, если она пойдет под красным флагом.
Правда, чтобы говорить о возможности победы «губернаторского кандидата» или «договороспособного оппозиционера» необходимо вывести за скобки оппозиционера, кажущегося, настоящим – Галину Кудрявцеву. На нее, похоже, тоже повлияли события с заменой в губернаторской команде. Если с начала кампании Галина Александровна сосредоточилась на критике Константина Ашифина, то в последние дни она «напала» на Александра Гусева, потребовав снятия его кандидатуры за нарушения правил агитации. Дескать, слишком много публикаций о Гусеве в местной прессе, «подающих его не как чиновника облаправительства, а как кандидата в мэры». Хотя в предыдущие месяцы редкий номер любого издания и редкий выпуск теленовостей в Воронеже не содержал материалов о деятельности и высказываниях Геннадия Чернушкина, и Кудрявцева не находила в этом нарушений. Впрочем, иначе как агитационный ход это требование не воспринимается.
Главное преимущество Галины Кудрявцевой – ее, в отличие от любого другого претендента на кресло градоначальника, действительно знает почти каждый житель Воронежа. Она позиционирует себя, как яркий и деятельный депутат городского собрания, участник практически всех общественных кампаний связанных с защитой прав торговцев на рынках или жителей, протестующих против точечной застройки, постоянный критик действий городских властей, регулярно и не безосновательно подозреваемых в коррупции. Правда в том, что далеко не все ее инициативы привели к реальным результатам.
Другое дело, быть известным еще не значит быть популярным или пользоваться доверием. Замеренные местными социологами рейтинги и антирейтиги Галины Александровны близки по значениям. Т.е. значительная часть тех, кто «знает» - «не любят». Тот же коммунистический электорат не склонен прощать измену любимой партии (Кудрявцева долго состояла в КПРФ, но покинула ее со скандалом).
Еще в начале капании местные политологи указывали, что еще ни разу на выборах мэра Воронежа не побеждал губернаторский кандидат. Александр Цапин находился в оппозиции Ивану Шабанову, Александр Ковалев и Борис Скрынников – Владимиру Кулакову, Сергей Колиух сразу не понравился Алексею Гордееву.
Правда, Гордеев отличается от всех своих предшественников – даже коммунисты признают, что «руководителя такого уровня в Воронежской области не было со времен Виталия Воротникова» (первый секретарь воронежского обкома КПСС в 70-х, впоследствии – председатель камбина РСФСР). За пять лет руководства областью у Алексея Васильевича накопилась своя воронежская история, хотя нужно признать, что и далеко не все ее страницы можно назвать успешными. Авторитет Алексея Гордеева и станет определяющим фактором идущей сейчас избирательной кампании. Но некий бодрящий дух непредрешенности останется в Воронеже до ночи 9 сентября, когда произойдет подсчет голосов.
ТЕКСТ: Леонид Диденко