Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Власть

Почему Геннадий Чернушкин не пошел в мэры Воронежа?

Геннадий Чернушкин не смог адаптироваться к чиновниками и «Единой России»
 
12 июля и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин заявил о том, что не будет участвовать в назначенных на 8 сентября выборах главы города. При этом известно, что документы в избирательную комиссию он подал еще 26 июня. Избирком удивительно долго изучал документы прогубернаторского кандидата (успели получить удостоверения подавшие заявки уже после Чернушкина). Еще утром 12 июля уличные агитаторы собирали подписи в поддержку кандидатуры действующего и.о. «Чего-то ждали», но внезапное отречение прогубернаторского кандидата стало неожиданностью для всех. 
 
Сам Геннадий Чернушкин прокомментировал свое решение коротко: 
 
«Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом госуправления, чем у меня. И главное в этой ситуации не личные амбиции и ощущение, а общая польза для города. Поэтому я принял решение не участвовать в предвыборной кампании. Алексей Гордеев поддержал мое решение»
 
Из этого заявления непонятно ровным счетом ничего. Массированные благотворительные атаки чернушкинского «Ангстрема» на Воронеж начались чуть больше года назад, с тех пор «Ангстрем» оказывал помощь всему более-менее заметному: Платоновскому фестивалю и «Джазовой провинции» и еще многим. Уже тогда было понятно, что Сергея Колиуха не пустят на второй срок (губернатор Гордеев не раз резко высказывался о работе мэрии), и все были уверены, что повышение публичности Геннадия Чернушкина – шаг к креслу мэра. 
 
Четыре месяца назад владелец «Ангстрема» был назначен исполняющим обязанности мэра – очевидно, «чтобы притереться». И вплоть до 12 июля это получалось у него неплохо, по крайней мере, если верить местной прессе, ведущей ежедневный дневник деятельности и.о. градоначальника. По крайней мере, до 26 июня сам Геннадий Чернушкин был уверен, что дела идут неплохо, раз подал заявку на участие в выборах в горизбирком. А за неделю до окончания регистрации кандидатов понял, что не адаптировался и не набрал достаточно опыта. 
 
Как обычно, задним числом нашлось немало пророков, предсказавшим такое развитие событий. В первую очередь – бывшие политические конкуренты Чернушкина, выдвинутая «Альянсом зеленых» Галина Кудрявцева и кандидат-коммунист Ашифин. Как следует из их заявлений, они оба знали о смене губернаторского фаворита за неделю до официального объявления. Судя по всему, они знали, что за официального кандидата идет борьба, но исход ее предсказать никто не мог. 
 
«Есть две причины, по которым Геннадий Чернушкин мог снять свою кандидатуру, - полагает политолог Павел Кабанов, - во-первых, похоже, у него действительно были проблемы с рейтингом: отсутствие программы, неудачная информационная кампания, отсутствие опыта госсулужбы. Но гораздо важнее другое: Геннадия Чернушкина не очень хорошо приняли в мэрии. Против него негласно выступили и чиновники, и влиятельные люди из окружения бывшего мэра Сергея Колиуха, а также партаппаратчики «Единой России». Эти люди имеют доступ в администрацию президента и руководство федеральной «Единой России». Вероятно, они смогли убедить вышестоящих партийцев, что беспартийный кандидат в мэры, который, к тому же, не собирается звать единоросов в свою команду потенциальный смутьян, вроде мэра Ярославля Урлашова». 
 
Очевидно, что решение о замене «кандидата от губернатора» было принято буквально накануне заявления Чернушкина. «Единая Россия» сумела показать, что еще не перестала быть партией власти. 11 июль было обнародован составленный в администрации президента список «проблемных» регионов, где могут возникнуть сложности на выборах. В их число, наряду с сотрясаемой скандалом Ярославской, попала и Воронежская область. 
 
Интрига, кто же будет новым кандидатом от партии власти продолжалась всего пару часов. Практически сразу же всей прессе «неофициально», но уверенно рассказали: от команды губернатора будет выдвинут вице-премьер областного правительства Александр Гусев. Судя по всему, в ближайшие дни состоится экстренная конференция реготделения «Единой России», на которой Гусев будет выдвинут кандидатом от партии в мэры Воронежа. Хотя вчера 36on.ru сам факт проведения конференции в воронежском «Едре» не подтвердили. 
 
Кандидатура Александра Гусева выглядит вполне перспективной: производственник с 25-летним стажем, сделавший карьеру от мастера до гендиректора одного из крупнейший предприятий, возглавивший его как раз в разгар финансового кризиса, три года в областном правительстве, не был замешан в публичных скандалах. Возможно, это был единственный возможный компромисс между губернатором Гордеевым и московским аппаратом «Единой России», имеющий шансы на успех. 
 
А Геннадий Чернушкин, надо думать, был искренен в своем заявлении. Он действительно не адаптировался к партийно-аппаратным играм и интригам. Этим, кстати, объясняются многие ошибки его только что завершившейся предвыборной кампании. Лучше всего Чернушкина решение прокомментировал в соцсетях один воронежский журналист, кстати, отнюдь не оппозиционный: «Мог с позором победить, но с честью ушел. Уважаю!».