Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Власть

Почему Геннадий Чернушкин не пошел в мэры Воронежа?

Геннадий Чернушкин не смог адаптироваться к чиновниками и «Единой России»
 
12 июля и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин заявил о том, что не будет участвовать в назначенных на 8 сентября выборах главы города. При этом известно, что документы в избирательную комиссию он подал еще 26 июня. Избирком удивительно долго изучал документы прогубернаторского кандидата (успели получить удостоверения подавшие заявки уже после Чернушкина). Еще утром 12 июля уличные агитаторы собирали подписи в поддержку кандидатуры действующего и.о. «Чего-то ждали», но внезапное отречение прогубернаторского кандидата стало неожиданностью для всех. 
 
Сам Геннадий Чернушкин прокомментировал свое решение коротко: 
 
«Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом госуправления, чем у меня. И главное в этой ситуации не личные амбиции и ощущение, а общая польза для города. Поэтому я принял решение не участвовать в предвыборной кампании. Алексей Гордеев поддержал мое решение»
 
Из этого заявления непонятно ровным счетом ничего. Массированные благотворительные атаки чернушкинского «Ангстрема» на Воронеж начались чуть больше года назад, с тех пор «Ангстрем» оказывал помощь всему более-менее заметному: Платоновскому фестивалю и «Джазовой провинции» и еще многим. Уже тогда было понятно, что Сергея Колиуха не пустят на второй срок (губернатор Гордеев не раз резко высказывался о работе мэрии), и все были уверены, что повышение публичности Геннадия Чернушкина – шаг к креслу мэра. 
 
Четыре месяца назад владелец «Ангстрема» был назначен исполняющим обязанности мэра – очевидно, «чтобы притереться». И вплоть до 12 июля это получалось у него неплохо, по крайней мере, если верить местной прессе, ведущей ежедневный дневник деятельности и.о. градоначальника. По крайней мере, до 26 июня сам Геннадий Чернушкин был уверен, что дела идут неплохо, раз подал заявку на участие в выборах в горизбирком. А за неделю до окончания регистрации кандидатов понял, что не адаптировался и не набрал достаточно опыта. 
 
Как обычно, задним числом нашлось немало пророков, предсказавшим такое развитие событий. В первую очередь – бывшие политические конкуренты Чернушкина, выдвинутая «Альянсом зеленых» Галина Кудрявцева и кандидат-коммунист Ашифин. Как следует из их заявлений, они оба знали о смене губернаторского фаворита за неделю до официального объявления. Судя по всему, они знали, что за официального кандидата идет борьба, но исход ее предсказать никто не мог. 
 
«Есть две причины, по которым Геннадий Чернушкин мог снять свою кандидатуру, - полагает политолог Павел Кабанов, - во-первых, похоже, у него действительно были проблемы с рейтингом: отсутствие программы, неудачная информационная кампания, отсутствие опыта госсулужбы. Но гораздо важнее другое: Геннадия Чернушкина не очень хорошо приняли в мэрии. Против него негласно выступили и чиновники, и влиятельные люди из окружения бывшего мэра Сергея Колиуха, а также партаппаратчики «Единой России». Эти люди имеют доступ в администрацию президента и руководство федеральной «Единой России». Вероятно, они смогли убедить вышестоящих партийцев, что беспартийный кандидат в мэры, который, к тому же, не собирается звать единоросов в свою команду потенциальный смутьян, вроде мэра Ярославля Урлашова». 
 
Очевидно, что решение о замене «кандидата от губернатора» было принято буквально накануне заявления Чернушкина. «Единая Россия» сумела показать, что еще не перестала быть партией власти. 11 июль было обнародован составленный в администрации президента список «проблемных» регионов, где могут возникнуть сложности на выборах. В их число, наряду с сотрясаемой скандалом Ярославской, попала и Воронежская область. 
 
Интрига, кто же будет новым кандидатом от партии власти продолжалась всего пару часов. Практически сразу же всей прессе «неофициально», но уверенно рассказали: от команды губернатора будет выдвинут вице-премьер областного правительства Александр Гусев. Судя по всему, в ближайшие дни состоится экстренная конференция реготделения «Единой России», на которой Гусев будет выдвинут кандидатом от партии в мэры Воронежа. Хотя вчера 36on.ru сам факт проведения конференции в воронежском «Едре» не подтвердили. 
 
Кандидатура Александра Гусева выглядит вполне перспективной: производственник с 25-летним стажем, сделавший карьеру от мастера до гендиректора одного из крупнейший предприятий, возглавивший его как раз в разгар финансового кризиса, три года в областном правительстве, не был замешан в публичных скандалах. Возможно, это был единственный возможный компромисс между губернатором Гордеевым и московским аппаратом «Единой России», имеющий шансы на успех. 
 
А Геннадий Чернушкин, надо думать, был искренен в своем заявлении. Он действительно не адаптировался к партийно-аппаратным играм и интригам. Этим, кстати, объясняются многие ошибки его только что завершившейся предвыборной кампании. Лучше всего Чернушкина решение прокомментировал в соцсетях один воронежский журналист, кстати, отнюдь не оппозиционный: «Мог с позором победить, но с честью ушел. Уважаю!».